Страница 1 из 1

Прогресс выполняемой задачи

Добавлено: 31.12.2012 05:06
Арам Бадалян
Здравствуйте! 
Не нашел похожих тем, поэтому мое предложение:
Создать строку в задачах, где исполнитель мог бы указывать прогресс выполнения задачи в %. Т.е. исполнитель работает над довольно сложной задачей, которая занимает много времени, а руководству требуется знать на какой стадии находится задача. В случае с % наглядно будет виден прогресс выполнения задачи. В идеале конечно бегунок от 0 до 100%, но как и где реализовать подобное я предложить затрудняюсь.

Добавлено: 04.01.2013 18:37
Dmitry Goncharenko
Здравствуйте, Арам!
Встречается такой функционал в разных системах. Некоторым пользователям он нужен, некоторые ругаются и говорят, что вредная штука (из-за субъективности оценки исполнителя, которая в итоге приводит к выработке неправильных решений руководителем).

Врядли у нас появится такой бегунок в чистом виде. Единственное, что приходит в голову - когда мы сделаем настраиваемые поля у задач, Вы сможете создать такое поле в своем аккаунте и обязать сотрудников периодически проставлять в своих задачах прогресс. Возможно, это будет не так наглядно и удобно, как таскание бегунка, но столбик "% выполнения" в отчетах Вам обеспечит.

Добавлено: 05.01.2013 01:20
Андрей Зверев
Приветствую
Прогресс выполнения можно также определять по выполненным пунктам чек листа, например 5/8. Было бы удобно, если бы это отображалось в списке задач

Добавлено: 06.01.2013 12:51
Арам Бадалян
Здравствуйте, Дмитрий!
А что мешает сделать тот же бегунок, но подключаемым модулем к задаче? Например также как и модуль аналитики и прочее. Это даст возможность работать с бегунками тем, кому удобно с ними работать, а кому не удобно и не объективно, то просто не подключают модуль вовсе. То что вы описываете, есть ничто иное как тот же бегунок, только, я думаю, в усложненной форме, хотя вам конечно виднее. Видимость "%" только в отчетах крайне не удобно. Как пример работы подобной системы я бы привел программу "Cerebro", в этом плане там все наглядно и удобно.

Спасибо за ответ.

Добавлено: 22.01.2013 16:33
Dmitry Goncharenko
Арам,
теоретически ничего не мешает - это не противоречит концепции интерфейса, которую. мы используем и направлению развития ПланФикса. Например, поле для ввода даты выглядит и работает по-другому, хотя мы могли ограничиться вводом даты в цифровом виде. Аналогичным образом можно поступить и с бегунком - в процессе развития может появиться новый тип поля, в которое информацию можно будет вводить не вбивая число, а двигая бегунок. Но пока четких планов по добавлению такого элемента у нас нет. Подумаем об этом, когда будем обсуждать пользовательские поля, т.е. в одном из будущих релизов 2013 года.

Добавлено: 23.01.2013 02:34
Арам Бадалян
Дмитрий,
Спасибо за ответ!

Добавлено: 23.01.2013 16:32
Леонид Иванов
Присоединюсь, очень не хватает возможности как-то быстро в общем списке определить степень готовности задач. Идея с видимостью в общем списке выполненных пунктов чек-листа(1/3) - очень не плохая мысль. Если задача не состоит из каких-то конкретных этапов, можно будет просто добавлять несколько пунктов в чек-лист 25%,50%,75%, например. 

Добавлено: 25.01.2013 18:34
Арам Бадалян
Мне тоже нравится идея с чек-листами, но это придется каждый раз в каждой задаче настраивать отдельно, что не есть хорошо, поэтому и предложил вариант с бегунками. В случае с чек-листом было бы разумнее использовать готовый шаблон с шагом, например, 10%.

Добавлено: 26.01.2013 18:47
StExp
Когда диаграмму Ганта добавят, тогда и прогресс наверное будет

Добавлено: 26.01.2013 22:29
Арам Бадалян
Простите конечно, но сомнительное мнение. Думаю в лучшем случае прогресс появится через год, а то и больше, так как приоритет у задачи довольно низкий, т.е. на данный момент существует большое кол-во задач, у которых приоритет выше. Мы это понимаем, поэтому уже запаслись терпением )

Добавлено: 27.01.2013 14:19
StExp
|Простите конечно, но сомнительное мнение.

Я имел ввиду, что для отдельной задачи прогресс выполнения не нужен.
Другое дело когда в задаче несколько подзадач или чек-лист. Тогда данная информация может быть вполне достоверна и следовательно полезна.
И мне кажется самое логичное вставить данный прогресс в диаграмму Ганта, на подобии МС Проджекта.

Добавлено: 28.01.2013 00:07
Арам Бадалян
У нас тоже, в большинстве случаев, сама "задача" создается только как название задачи в которую включено множество подзадач. Т. е. работа ведется только с подзадачами. Тут да, вы правы, но иногда и бывают задачи без подзадач, "мини работы" так сказать.

Добавлено: 28.01.2013 13:53
StExp
|но иногда и бывают задачи без подзадач, "мини работы" так сказать.

Если это действительно "мини работы" то достаточно обозначить их выполнение. Если все-таки понадобился прогресс, то скорей всего, неправильно поставлена задача и ее необходимо разбить на части (подзадачи, чек лист).

Просто, что в понимании работника 95%, то у менеджера, обычно, до 50% не дотягивает

Добавлено: 28.01.2013 20:55
Арам Бадалян
|Просто, что в понимании работника 95%, то у менеджера, обычно, до 50% не дотягивает

Значит сотрудник не знает что делает. Обычно, любой сотрудник, лучше менеджера знает когда он закончит работу над задачей, соответственно он правильно должен определять степень готовности задачи. Теоритически так и должно быть. Практически, сейчас, у нас так и есть, но с малым штатом сотрудников, что будет с большим штатом - мне не известно.

Добавлено: 29.01.2013 05:13
Евгений Ларин
Абсолютно не согласен с "процентом выполнения задачи".

Задача либо ВЫПОЛНЕНА, либо еще НЕТ. Все промежуточные состояния типа "исполняем, задача готова почти на 64,72%" - это от лукавого. Прогресс исполнения может быть только у задачи с подзадачами - "выполнено 5 из 25".

Добавлено: 29.01.2013 09:52
StExp
Обычно, любой сотрудник, лучше менеджера знает когда он закончит работу над задачей
 Вот это новость!!! Рекомендую уволить такого менеджера (управленца) или заменить его рабочим:)
Теоритически так и должно быть.
Теоретически совершенно наоборот. Ну сами подумайте, если каждый штукатур, сварщик или программист лучше руководителя проекта знает сколько ему времени необходимо на конкретную работу и как ее делать, то зачем компании держат главных инженеров, авторский надзор, руководителей проекта, плановые отделы, отделы контроля качества и т.п.? 
Практически, сейчас, у нас так и есть, но с малым штатом сотрудников, что будет с большим штатом - мне не известно.
И это правильно, сейчас у Вас наподобие "семейной" модели управления и она очень хорошо работает в малых организациях, главное в ней чувство ответственности и равенство. При росте компании Вам нужно будет перейти на бизнес модель управления где главное контроль и результат. В двух словах - сейчас Вы исходите из того, что каждый работник хороший и будет болеть за общее дело, а потом придется исходить из того, что каждый работник плохой и пытается схалтурить и нажиться за счет компании. 
Задача либо ВЫПОЛНЕНА, либо еще НЕТ. Все промежуточные состояния типа "исполняем, задача готова почти на 64,72%" - это от лукавого. Прогресс исполнения может быть только у задачи с подзадачами - "выполнено 5 из 25".
 И я про тоже, предлагаю всем не забывать повторять матчасть управления.

Добавлено: 29.01.2013 14:04
Арам Бадалян
   | Вот это новость!!! Рекомендую уволить такого менеджера (управленца) или заменить его рабочим:)
   |
Теоритически так и должно быть.

Я не правильно выразился... Сотрудник, зная поставленные сроки на выполнение задачи, проставляет прогресс, менеджер же, который эти самые сроки ставил, следит за этим самым прогрессом. Я имею ввиду то, что при видимости прогресса проще и удобнее отследить выполнение задач, особенно когда срок выполнения задачи от недели и более, т. е. это даст понимание, выполняется задача в срок, или что-то идет не так. Разумеется тут нужно ориентироваться на адекватную оценку прогресса исполнителем задачи.

У нас сейчас штат из 9 человек (не считая меня). Т. е. небольшой штат при котором исполнители грамотно и ответственно подходят к выставлению прогресса, так чтобы менеджер видел реальную картину происходящего. ПФ наш второй планер в качестве инструмента, и он многим привлекателен. В том инструменте, котором мы работали ранее, возможность выставления прогресса была, и это было очень удобно и наглядно.

Само-собой разумеющееся что чем больше штат, тем более неадекватная оценка прогресса, но это уже зависит от тех самых менеджеров, которые должны будут следить за поставленными задачами.

   |
Задача либо ВЫПОЛНЕНА, либо еще НЕТ. Все промежуточные состояния типа "исполняем, задача готова почти на 64,72%" - это от          лукавого. Прогресс исполнения может быть только у задачи с подзадачами - "выполнено 5 из 25".

Это все хорошо, когда сотрудник сидит рядом, и вы видите над чем и как работает ваш сотрудник. Или же это производство, где вы подошли к рабочему и посмотрели чем он занимается. Я же говорю об удаленной работе, о тех сотрудниках, которые разбросаны по всему миру. С подзадачами все верно, а что делать когда существует одна, но большая и очень трудоемкая задача, которую не разбить на подзадачи? В нашем случае такое явление не редкость. Например: композитор пишет музыку, никто не знает когда он ее напишет, потому что его, простите за жаргон, то прет то не прет, мы специально не стали ограничивать его сроками, так как время у нас есть, а композиции должны быть как можно лучше, чего нельзя добиться когда перед композитором выставляются жесткие временные рамки. В таком случае получается задача "без рамок", где тот самый "прогресс" показывает нам на какой стадии находится сотрудник, и это лишь один из примеров.

Добавлено: 29.01.2013 19:05
StExp
Давайте разберем Ваш случай с композитором.

1. Прогресс не возможен без рамок.
2. Рамки могут быть по времени и по объему.
3. По времени вы не ставили - из условия задачи.
4. Значит по объему (например 10 куплетов или 10 композиций или строк).
5. Ставите задачу с 10 подзадачами и закрываете поэтапно.

Это управление. Для него, как видите, прогресс совсем не нужен.

Про "то прет то не прет", композитор может написать что выполнение 99%, типа последняя строчка осталась, и вдруг перестало переть и полгода не прет. Скажите что Вам тогда даст прогресс в 99%.

Для Вас прогресс заполняемый работником, это привычка и эстетическое удовольствие и это нормально, но к управлению он не имеет отношения. А ПФ управленческая система.

П.С. Творческие процессы управляются, контролируются и ставятся в рамки не хуже чем производственные, посмотрите на Голливуд, там очень жесткие сроки:) Да и программирование тоже процесс творческий.

Добавлено: 29.01.2013 22:24
Арам Бадалян
Дело в том что он знает когда его "прет" :)
Не первый раз с ним работаем, и всегда прогресс он проставлял правильно, и делал все как мы того и ожидали, даже с выше описанными условиями. Можно было бы конечно разбить по куплетам, но я не вижу в этом смысла. Композиции он обычно делает кусками, например сделал первые 30 секунд, и выложил на обозрение. От него требуется композиция продолжительностью 5 минут, соответственно он выполнил 10% поставленной задачи, что и проставил, удобно же? )

Ну вы и сравнили - Голивуд ) Я же не говорил о том что нельзя контролировать, можно конечно, и это не проблема. У нас практически вся работа творческая, контролируем же, в том числе и программирование :)

По поводу всего остального - согласен с вами, управлять можно спокойно и без видимости "прогресса", сам же "прогресс" можно назвать приятным бонусом, а кто же не любит бонусы? Тем более когда они еще и полезны!

Добавлено: 30.01.2013 10:32
Леонид Иванов
Задача либо ВЫПОЛНЕНА, либо еще НЕТ. Все промежуточные состояния типа "исполняем, задача готова почти на 64,72%" - это от лукавого. Прогресс исполнения может быть только у задачи с подзадачами - "выполнено 5 из 25".    
 Не забывайте, что планфикс вещь универсальная, рассчитана на разные сценарии. В нашем случае(производство) - прогресс задачи измерить можно количеством выполненных изделий, по факту.