Писал в группе партнеров в телеграме, это продолжение той истории - на больших по настройкам аккаунтах крайне необходимо иметь некую структурную архитектуру, чтобы понимать ВСЕ взаимосвязи объектов между собой, а-ля:
- Это поле типа "Запись справочника" смотрит на справочник "ААА"
- Этот сценарий смотрит на такие-то поля, аналитики, справочники и пр.
- Это письмо разбора почты использует такие-то шаблоны, аналитики и пр.
И в целом я на проектах для себя уже нашёл решение через Эксель. Оно очень затратное первично на создание файла + немного затрат на поддержание актуальности, но в целом на практике нескольких лет показало себя как очень рабочее. Но вот смотрю на развитие ИИ и есть мысли о том, что если бы ПФ мог в живом режиме делать выгрузку архитектуры в похожем виде, то с ней можно было бы работать не в экселе (особенно если в эксель нельзя так выгрузить), а внутрии ИИ-бота (того же ChatGPT).
И тут я собираюсь показать эти наработки. В аттаче файл, который представляет из себя обезличенную короткую версию этой архитектуры некоего аккаунта, чтобы понять именно суть, как происходит описание взаимосвязей всех объектов. Я понимаю, что там не все возможные настройки описаны, но могу уверенно сказать, что на 95% описанное закрывает потребности развития аккаунта (практика 2х лет). Если бы ПланФикс смог выгружать такие данные даже в Json, то уверен уже ИИ-бот сможет из них и сам сгенерить подобный документ.
Вся сила документа в том, что надо включить поиск по нужному столбику и...всё - увидеть все объекты, которые используют это поле, аналитику, справочник или что-то ещё. Предельно понятно, предельно удобно, легко поддерживается в актуальности (помнить бы всегда об этом просто).
Просто посмотрите файл, там интуитивно всё понятно. На моих проектах там может быть по 2-3-4 тысячи записей с этим вполне легко можно работать самому.
Файл в аттаче + опишу, какие объекты описаны по горизонтали и вертикали:
Настраиваемые объекты (горизонталь):
Шаблон задачи
Шаблон период. Задачи
Шаблон контактов
Шаблон проекта
Текущий проект
Поле задачи
Поле контакта
Поле проекта
Поле сотрудника
Общее поле
Аналитики
Сотрудники
Справочники
Отчеты
Шаблон документа
Шаблон документов экспорта
email - входящие- вирт. почта - ИМЯ почты
email - исходящие - шаблоны писем
Интеграции - telegram
Интеграции - viber
Интеграции - Виртуальные АТС
Интеграции - Сервисы почтовых рассылок
Фильтры задач
Фильтры контактов
Планировщики
Вебхуки
Сценарии задач (всегда оч много данных)
Сценарии контактов
Статические объекты (вертикаль)
Процесс
Шаблон задач
Шаблон контактов
Поля задач (да, оно может быть описано и вертикально, и горизонтально, т.к. само поле тоже может ссылать на другие объекты, например на справочник)
Поля контактов
Поля проектов
Аналитики
Статус
Гр. проектов
Проект
Группы
Сотрудник
Шаблоны писем
Шаблоны документов
Прочие условия
Справочники
Экспорт
API интеграции
Контакты (конкретные ссылки)
Глобальные переменные
Планировщик (конкретные ссылки)
Фильтр задач (конкретные ссылки)
Если чего-то нет, значит просто на практике с этим не сталкивался, но это легко добавить в структуру этого файла.
Хотелось бы устроить мозгоштурм на тему того, чтобы эти данные (а точнее более полные и самые полные) получать в виде какой-то выгрузки, с которой дальше можно работать.
ПРО РАБОТУ С ChatGPT
Буквально сделал пару общих запросов к нему с файлом (а там был файл на 2000 строк) + корректировок и смотрите, бот смог в табличной форме вывести нужную мне информацию. Если я дам ему ещё больше вводных + опишу детально структуру файла, он сможет давать очень точные ответы. Это я к тому, что наверняка бот сможет из огромнейшего JSONа со всеми данными по структуре сделать вот такой эксель-файл, а потом с ним даже как-то работать. Возможности тут явно будут.