Подтянуть значение поля из задачи-ссылки

Аватара пользователя
Ильдар Ахметьянов
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 28.09.2023 22:16

Подтянуть значение поля из задачи-ссылки

21.10.2023 14:29

Добрый день!

Имеется
I. Шаблон задачи "Токарная обработка детали", кроме стандартных полей в шаблоне используются 4 поля:
1 - Количество деталей (тип - число),
2 - Длина одной детали (тип - число)
3 - Требуемая длина заготовки (вычисляемое поле (1)*(2) )
4 - Заготовка (тип - Задача) - это ссылка на заготовку

II. Проект "Склад", где каждая задача это заготовка на складе, используется шаблон "Заготовка", которая включает несколько полей, в том числе:
1 - Остаток на складе (тип - число)

Теперь нужно сделать так, чтобы открывая задачу Токарная обработка детали мы видели какой остаток на складе выбранной заготовки. Затем сделать отчет, чтобы мы видели полный список всех деталей на токарной обработке, видели сколько требуется заготовки на каждую и сколько заготовки осталось на складе.
Специально не используем аналитику, так как следующим этапом стоит задача автоматизации - вычитать остаток со склада заготовок автоматически при смене статуса токарной обработки детали, а аналитикой нельзя манипулировать через сценарии.

Напрашивающимся решением кажется добавление поля в шаблон Токарная обработка детали 5-го поля "Остаток заготовки на складе", которая подтягивает значение из поля Остаток на складе задачи-ссылки 4. Но не вижу такого функционала.

Подскажите, пожалуйста, как это можно реализовать?

Аватара пользователя
Халфин Тимур
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 18.10.2022 09:32

Re: Подтянуть значение поля из задачи-ссылки

22.10.2023 13:48

Посмотрите на такой вариант:
Если у вас для всех заготовок одного типа, хранящихся на складе, используется одна общая задача, то удобно выводить информацию о движении по складам в таблицу с динамическими полями в описании задачи.
Насколько я понял из.п.I.4 ссылка на задачу по заготовкам в проекте "Склад" в задаче "Токарная обработка детали" присутствует.
Мы так делаем на нашем производстве - работает хорошо.

С отчетом будут проблемы - в ПФ нет возможности выводить в отчетах данные из задачи по ссылке. К сожалению, реализация такой функциональности не очень интересует сообщество: viewtopic.php?t=6402

Вычитать остаток со склада у вас должно получиться без проблем. Даже получится с операции на операцию передавать штатными средствами.
Напрашивающимся решением кажется добавление поля в шаблон Токарная обработка детали 5-го поля "Остаток заготовки на складе", которая подтягивает значение из поля Остаток на складе задачи-ссылки 4. Но не вижу такого функционала.
В сценарии: "Вычислить значение поля" для 5-го поля: {{Задача.Заготовка.Остаток}}
но это хуже для понимания, чем динамический блок в описании

Аватара пользователя
Ильдар Ахметьянов
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 28.09.2023 22:16

Re: Подтянуть значение поля из задачи-ссылки

23.10.2023 20:23

Халфин Тимур писал(а):
22.10.2023 13:48
Посмотрите на такой вариант:
Если у вас для всех заготовок одного типа, хранящихся на складе, используется одна общая задача, то удобно выводить информацию о движении по складам в таблицу с динамическими полями в описании задачи.
Насколько я понял из.п.I.4 ссылка на задачу по заготовкам в проекте "Склад" в задаче "Токарная обработка детали" присутствует.
Мы так делаем на нашем производстве - работает хорошо.

С отчетом будут проблемы - в ПФ нет возможности выводить в отчетах данные из задачи по ссылке. К сожалению, реализация такой функциональности не очень интересует сообщество: viewtopic.php?t=6402

Вычитать остаток со склада у вас должно получиться без проблем. Даже получится с операции на операцию передавать штатными средствами.
Напрашивающимся решением кажется добавление поля в шаблон Токарная обработка детали 5-го поля "Остаток заготовки на складе", которая подтягивает значение из поля Остаток на складе задачи-ссылки 4. Но не вижу такого функционала.
В сценарии: "Вычислить значение поля" для 5-го поля: {{Задача.Заготовка.Остаток}}
но это хуже для понимания, чем динамический блок в описании
Тимур, спасибо за то что поделились опытом!
Вы открыли мне динамические поля в описании)
Они не помогли решить нашу задачу.
Добавляя динамическое поле к каждому заказу в производство - я могу смотреть сколько материала осталось на складе из задачи производства, но все еще не могу понять хватит ли мне материала на все заказы запущенные в работу. Для этого нужен отчет по всем заказам в производство.

Также, поковырял со вычисляемыми полями, добился отчета, теперь я действительно вижу сколько и какого материала нам требуется. Остаётся одно но - прежде чем запускать отчет, нужно во всех задачах "Заказ в производство" пересчитывать вычисляемое поле.

Аватара пользователя
Халфин Тимур Маликович
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 16.07.2012 19:37

Re: Подтянуть значение поля из задачи-ссылки

23.10.2023 23:00

Если у вас номенклатура изделий и заготовок до тысячи штук, целесообразно на каждое изделие делать отдельную задачу.
ПланФикс без задержек оперирует с 500 000 задач - проверено
Так вы сможете отслеживать жизненный цикл каждого изделия. Серийный номер - номер задачи в ПФ. Тогда по QR коду можно переходить сразу в задачу в ПФ и видеть, какие операции были.

Изделия можно объединять в партии (для партий другой шаблон задачи) и оперировать партиями при передаче на операции, например.

Аватара пользователя
Ильдар Ахметьянов
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 28.09.2023 22:16

Re: Подтянуть значение поля из задачи-ссылки

23.10.2023 23:34

Так сейчас и есть: на каждое изделие - своя задача. Как раз мы отслеживаем жизненный цикл переходя в задачу и смотрим логи по статусам задачи. Каждый заказ в производство у нас имеет свой уникальный номер, по нему мы делаем поиск, так что ваша идея с QR кодом выглядит очень перспективно, это избавит нас от поиска через фильтры.
Что вы делаете со старыми заказами в производство, чтобы не достигать 500 000 ? Удаляете их?

Аватара пользователя
Халфин Тимур
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 18.10.2022 09:32

Re: Подтянуть значение поля из задачи-ссылки

25.10.2023 19:01

Ну, у меня под управлением были несколько производств электронной техники - примерно 50к изделий по году, в каждом 2-5 узлов со своими серийными номерами (тоже отслеживались). За 3-4 года мы дошли до 500K. Потом смена руководства привела к новой политике - уже несколько команд автоматизации и платформ сменили. Довольно интересно наблюдать со стороны и радоваться отсутствию вовлеченности в эти активности.
Задачи-изделия были в активном статусе "Эксплуатация" - не переводили в неактивный статус. В названии задачи автоматически ставился серийный номер изделия (номер задачи). Поиск по названию был без задержек.
На конференции утверждали, что и 1М нормально, но я не проверял. Насколько я понимаю, удалять не будет необходимости.

Ответить