полнота условий "проверка активности подзадач"

Аватара пользователя
Халфин Тимур Маликович
Сообщения:334
Зарегистрирован:16.07.2012 19:37
полнота условий "проверка активности подзадач"

24.09.2022 00:21

При автоматической обработке подзадач потребовалось рассортировать их в зависимости от статусов подзадач
Сейчас есть условия:
"есть/нет подзадачи", "есть/нет активные подзадачи" и бессмысленное условие "есть подзадачи и они все неактивны" (т.е. "есть подзадачи" И "нет активных подзадач").
При этом нет условия "есть/нет неактивные подзадачи".
Поэтому нет возможности отобрать задачи, в которых нет неактивных подзадач или есть и активные и неактивные задачи.

Поэтому прошу добавить проверки "есть неактивные задачи" и "нет неактивных подзадач".

Понимаю, что прошу практически невозможного, но не могли бы вы при добавлении группы условий проверять их на логическую полноту?
(прошу прощения, не сдержался - потратил полдня на эту проверку)

Аватара пользователя
Dmitry Goncharenko
Сообщения:4048
Зарегистрирован:06.06.2012 13:54

Re: полнота условий "проверка активности подзадач"

30.09.2022 12:50

Поэтому прошу добавить проверки "есть неактивные задачи" и "нет неактивных подзадач".
Принято, обсудим, если не будет подводных камней - сделаем.
Понимаю, что прошу практически невозможного, но не могли бы вы при добавлении группы условий проверять их на логическую полноту?
(прошу прощения, не сдержался - потратил полдня на эту проверку)
https://www.youtube.com/watch?v=FLAXR7Io1Fc


На самом деле, наш подход в том, чтобы не углубляться в лес, если нас оттуда никто не зовет (то есть, нет конкретных запросов на ту или иную возможность). Иначе есть большой риск потратить ресурсы на то, что никогда и никому не понадобится. А их и так всегда не хватает.

Аватара пользователя
Халфин Тимур Маликович
Сообщения:334
Зарегистрирован:16.07.2012 19:37

Re: полнота условий "проверка активности подзадач"

30.09.2022 16:48

на самом деле это решает понятную многим потребность - иногда задача должна быть включена в несколько списков.
Пока это только один список - подзадачи.

Но зависимостей может быть много.
Например: подана заявка на закупку (это подзадача проекта производства, например). В ней подзадачи по каждому товару.
При принятии этой заявке создается задача закупки, в проекте снабженца. В ней свои подзадачи по каждой позиции (связанные с товарами), чтобы заказчик видел, что есть поступление на склад.
Однако снабженец может разбить каждую позицию на несколько - например, закупить остатки у одного поставщика и остальное у другого.
Т.е. с первоначальной позицией товара связаны уже несколько задач.

Вопрос: как заказчик узнает, какие товары поступили и какой график поступления товара, разбитого на несколько позиций.
Вариант 1: скидывать аналитики при поступлении или изменении статуса задач - вполне рабочая схема.
Вариант 2: сделать таблицу в описании задачи, которая будет обновляться при изменении статуса задач - выглядит замечательно, но только для составленного вручную списка задач.
- при изменении данных в задаче, она переводит общую задачу в состояние "обновление данных"
- общая задача переводит все задачи списка в состояние "обновление данных" и очищает свое описание, добавляет заголовок таблицы
- все задачи списка обновляют строки таблицы в описании общей задачи.

Пользователь открывает свою заявку - видит на какие поставки разбит его товар, поступление и статус по каждой поставке в реальном времени.

Если задачу можно будет автоматически включать/исключать в списки задач, то можно будет реализовать шаблон типа подписки для запроса данных из разных списков задач.
Использование этого шаблона зависит только от фантазии пользователя.
Например, можно периодически обновлять таблицу в описании и отправлять результат по почте - это решает многие кейсы с автоматизированной отправкой отчетов.

Но сейчас ничего этого сделать нельзя.

Аватара пользователя
Dmitry Goncharenko
Сообщения:4048
Зарегистрирован:06.06.2012 13:54

Re: полнота условий "проверка активности подзадач"

30.09.2022 16:48

Тимур, есть вопросы.

1. Условие "есть неактивные подзадачи" можно реализовать таким сочетанием:
Изображение

Если оно не работает, нужно ваше разъяснение почему.

2. По условию "нет неактивных подзадач" хочу понять конкретную ситуацию, что именно нужно выяснить в реальном кейсе - разверните, если можно.

Аватара пользователя
Dmitry Goncharenko
Сообщения:4048
Зарегистрирован:06.06.2012 13:54

Re: полнота условий "проверка активности подзадач"

30.09.2022 16:53

Как-то мы с вами синхронно обменялись комментариями, в одну минуту)

Прочитал ваш уже после того, как опубликовал свой. Делаю вывод, что проблема шире, и условия по подзадачам ее не решают. В том числе и потому, что задача может быть подзадачей только одной задачи. ну и то, что перемещение подзадачи в другой проект ломает привязку к надзадаче, если та остается в первом проекте.

Похоже, тут надо скорее думать в сторону операций с полями типа "Набор задач", о чем вы писали в другой теме.

Аватара пользователя
Халфин Тимур Маликович
Сообщения:334
Зарегистрирован:16.07.2012 19:37

Re: полнота условий "проверка активности подзадач"

30.09.2022 19:28

Код: Выделить всё

Похоже, тут надо скорее думать в сторону операций с полями типа "Набор задач", о чем вы писали в другой теме.
я ошибся темой, прошу прощения

по поводу этой темы:
менеджер набирает товары в аналитику, потом отправляет на производство, товары могут быть двух типов.
Сделка может содержать товары только одного типа.

После оформления сделки я создаю задачи из аналитик по каждому товару, потом присваиваю подзадачам, удовлетворяющим одному типу неактивный статус.
Создаю подзадачу - копию сделки и переношу туда товары другого типа (в активном статусе).
Перевожу сделку в следующий сценарий, там может быть 3 исключающихварианта:
1. есть подзадачи И нет активных подзадач (все неактивны)
2. есть подзадачи И есть активные подзадачи И есть неактивные подзадачи (есть оба вида)
3. есть подзадачи И нет неактивных подзадач (все активны)

сейчас набор перекрывающихся условий - нет возможности однозначно сделать выбор.
Я решил это другим способом, просто при реализации написал все в расчете использовать этот набор условий, а когда его не оказалось был несколько озадачен. Поэтому попытался донести, что продумать полноту можно было бы при реализации. Сейчас какой-то бессмысленный набор, который только загромождает.

Аватара пользователя
Халфин Тимур Маликович
Сообщения:334
Зарегистрирован:16.07.2012 19:37

Re: полнота условий "проверка активности подзадач"

30.09.2022 19:58

Dmitry Goncharenko писал(а):
30.09.2022 16:53
Как-то мы с вами синхронно обменялись комментариями, в одну минуту)

Прочитал ваш уже после того, как опубликовал свой. Делаю вывод, что проблема шире, и условия по подзадачам ее не решают. В том числе и потому, что задача может быть подзадачей только одной задачи. ну и то, что перемещение подзадачи в другой проект ломает привязку к надзадаче, если та остается в первом проекте.

Похоже, тут надо скорее думать в сторону операций с полями типа "Набор задач", о чем вы писали в другой теме.
Прошу прощения за путаницу, ответил в теме viewtopic.php?f=46&t=6354&p=35518#p35518

Ответить