"Календарь почасовой" с данными из пользовательских полей

Аватара пользователя
Кирилл Антонюк
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10.06.2020 09:52

"Календарь почасовой" с данными из пользовательских полей

17.06.2020 13:01

Вводное слово
Во-прервых, тема топика - это один из вариантов решение задачи с которой я столкнулся при настройке Планфикса. Выбрал я её, как наиболее легко реализуемую, на мой взгляд. Возможно, что это не так, и стоит переименовать данную тему и перенести её в другой раздел. Если возникают странные вопросы, то множество нюансов и скриншотов вы можете найти в моей переписке с техподдержкой: https://dfeya.planfix.ru/task/389

Суть проблемы и предложения
Итак, мы проводим праздники. Праздник - это единичное событие и датой, временем и продолжительностью. У праздника так же есть множество обязательных параметров и данных, которые хорошо описываются аналитиками (зарплаты, компенсация дороги, расходы, доходы). Мы хотим, чтобы праздники синхронизировались с гугл.Календарем. А также хотим строить большие отчеты по доходам, зарплатам и пр.

Все проблемы крутятся с датой, временем и продолжительностью праздника.
Давайте рассмотрим 3 варианта решения моей проблемы:

Будем использовать "Пользовательские поля" : Дата праздника с типом дата.
Если так, то у меня нет возможности синхронизировать задачу с календарем, хотя отчеты строятся прекрасно и у праздника может быть одна и только одна дата, время начала и длительность.

Будем использовать аналитику аналитику, например "Время праздника". (Картинка).
Но возникает 2 проблемы:
  • Могут быть случайно добавлены 2 строки аналитики "Время праздника" из-за чего возникнет путаница. У праздника может быть только 1 дата, 1 время начала и 1 продолжительность.
  • А второе - это невозможность построить желаемый отчет.
    • Давайте объясню на простом примере. Вот есть данные отчета: аналитика Дата праздника, праздник (Задача), аналитика "доход". Вот итоговая таблица без группировки.
      Мне нужно сгруппировать праздники по месяцам, дням и праздникам(задачам). Но вот, что мы имеем в итоге:
      https://yadi.sk/i/Ne3JFa72nrtmvA
      Возможным решением было бы изменение логики группировки отчетов, чтобы если в верхней группировке данных нет, то она автоматически группировалась по нижней, но возможно это сломает кому-то отчеты.
      Добавить в прочие аналитики поле дата не вариант, так как есть шанс, что из-за невнимательности менеджера мы сломаем отчет. А Планфикс мы как раз используем, чтобы минимизировать ошибки из-за человеческого фактора
Мы можем: использовать и пользовательские поля и аналитику, но:
Могут возникнуть расхождения данных из-за невнимательности Менеджера. Например, изменил дату праздника в аналитиках, но забыл в поле задачи(из-за чего отчет будет не правильным). А если наоборот, то мы и вовсе потеряем праздник. Эту проблему можно было бы решить, если добавить автоматические сценарии, которые бы удаляли аналитику "время праздника" и добавляли новую. + ограничить доступ менеджера к аналитике. Было бы здорово. Но как-то грустно, что данные дублируются.А также нельзя настроить событие по которому срабатывает сценарий типа "изменение аналитики", такой опции не существует.
Проблема: В результате эти данные будут не связанны,а значит есть шанс человеческой ошибки из-за чего всегда может портиться статистика или, что еще хуже, мы можем не вовремя выполнить заказ. Сейчас нет такой опции в автоматических сценариях, как "Удалить выбранную аналитику". Её наличие бы решило проблему, но в целом это решение выглядит как набор из сценарных костылей.

Сейчас мы решили использовать аналитики и пользовательские поля для даты праздника, проверяя их отличия через отдельный отчет каждый перед построением основных отчетов, но хотелось бы этого избежать.

Есть следующие предложения:
  • Разрешить настраивать планировщик типа "календарь", используя данные из пользовательских полей
    это решает проблему создания задач, жестко привязанных только к 1 времени Пользоваться стандартными параметрами задачи "начало - продолжительность - конец" не возможно, так как нельзя это вывести в виде почасового календаря.+ мне не нужны данные "Планируемое время" и "фактическое время".
  • Перестроить логику построения отчетов,
    чтобы при нескольких группировках при отсутствии данных для группировок верхних уровней, но связности данных низких уровней, они объединялись. Но это кажется мне решением с огромным количеством побочных эффектов.
  • Добавить действие в автоматических сценариях "Удалить аналитику" (выбранную),
    чтобы можно было при изменении данных в поле задачи, автоматически удалять старые данные в аналитике и добавлять новые. Чтобы всегда сохранялась 1 аналитика. При таком варианте не возможно пользоваться планировщиком типа календарь для изменения время праздника, но пусть хоть так.
Я старался максимально коротко и понятно изложить суть проблемы над которой бьюсь уже неделю. Надеюсь, что всё понятно.
Если у вас возникнет много вопросов, я бы предпочел связаться по видео-связи, чтобы решить это оперативно.

Аватара пользователя
Dmitry Goncharenko
Сообщения: 3620
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

Re: "Календарь почасовой" с данными из пользовательских полей

20.06.2020 12:31

Здравствуйте, Кирилл!
Ситуация понятна, спасибо за подробное объяснение. Оптимальным мне кажется вариант с возможностью построения календаря задач в Планировщике по пользовательским полям. Тем более что аналогичные запросы мы периодически получаем и понимаем, что это расширило бы границы применения этого вида списка. Это достаточно трудозатратная доработка и я не могу обещать ее появления в ближайшем будущем. Но Ваш пример я добавил в эту задачу, поэтому когда мы реализуем этот механизм, я напишу здесь.

Ответить