Поля с автоподстановкой значений

Аватара пользователя
Роман Солоницын
Сообщения:28
Зарегистрирован:24.05.2018 17:53
Поля с автоподстановкой значений

19.05.2020 10:25

Хотелось бы иметь возможность добавления полей с автоподстановкой значений. Например, в справочнике указана стоимость, при добавлении строки в аналитику со значением из справочника стоимость бы автоматически вносилась в поле, которое можно вручную изменить.
Удобно при добавлении услуг, на которые установлена стоимость, но в каждой конкретной задаче она может изменяться.
Сейчас городим в аналитике такую конструкцию: вычисляемое поле + ручной ввод + вычисляемое поле с итоговый результатом. Вроде нормально, но если нужно 3 подобных значения, то полей уже нужно 9 создавать, что очень усложняет визуальное восприятие и уменьшает юзабилити.

Аватара пользователя
Илья Федоров
Сообщения:486
Зарегистрирован:21.01.2018 18:09

Re: Поля с автоподстановкой значений

19.05.2020 17:11

+
По теме не очень понял о чем речь, прочитал стало понятнее.
Также тратим поля и логику вычисляемых полей для таких ситуаций.

Аватара пользователя
Кирилл Киреев
Сообщения:48
Зарегистрирован:17.12.2017 10:56

Re: Поля с автоподстановкой значений

19.05.2020 21:29

+1

Аватара пользователя
Dmitry Goncharenko
Сообщения:3802
Зарегистрирован:06.06.2012 13:54

Re: Поля с автоподстановкой значений

20.05.2020 12:45

Запрос понятный и выгоды тоже, но по моему опыту такие поля это достаточно коварная штука. В частности, они все время норовят подставить справочные значения, когда ты их уже откорректировал на те, которые нужны) Но обсудим в команде, посмотрим что коллеги скажут.

Аватара пользователя
Илья Федоров
Сообщения:486
Зарегистрирован:21.01.2018 18:09

Re: Поля с автоподстановкой значений

25.05.2020 14:52

Dmitry Goncharenko писал(а):
20.05.2020 12:45
Запрос понятный и выгоды тоже, но по моему опыту такие поля это достаточно коварная штука. В частности, они все время норовят подставить справочные значения, когда ты их уже откорректировал на те, которые нужны) Но обсудим в команде, посмотрим что коллеги скажут.
Можно сделать опцию разового выполнения подстановки, например пока это поле не пустое.

Аватара пользователя
Dmitry Goncharenko
Сообщения:3802
Зарегистрирован:06.06.2012 13:54

Re: Поля с автоподстановкой значений

27.05.2020 15:46

Можно сделать опцию разового выполнения подстановки, например пока это поле не пустое.
Разовая подстановка в пустое поле работала бы без проблем, но ее появление сразу повлечет за собой запросы "Я случайно выбрал не ту запись справочника, потом сразу поменял на нужную, а значение в поле "Цена" не обновилось. А я-то рассчитывал, что обновится, в итоге была добавлена неверная аналитика и вся работа пошла наперекосяк".

Поэтому если делать, то надо сразу рассчитывать чтобы последующее обновление тоже работало - и потом накручивать сложную поведенческую логику по мотивам обращений в СП.

Аватара пользователя
1u-Oleg
Сообщения:26
Зарегистрирован:25.10.2020 17:16

Re: Поля с автоподстановкой значений

16.11.2020 12:51

Dmitry Goncharenko писал(а):
27.05.2020 15:46
Можно сделать опцию разового выполнения подстановки, например пока это поле не пустое.
Разовая подстановка в пустое поле работала бы без проблем, но ее появление сразу повлечет за собой запросы "Я случайно выбрал не ту запись справочника, потом сразу поменял на нужную, а значение в поле "Цена" не обновилось. А я-то рассчитывал, что обновится, в итоге была добавлена неверная аналитика и вся работа пошла наперекосяк".

Поэтому если делать, то надо сразу рассчитывать чтобы последующее обновление тоже работало - и потом накручивать сложную поведенческую логику по мотивам обращений в СП.
Попробую возразить и сформулировать свои потребности.
Есть товары/услуги с ценой (запись справочника или задача с полем «ЦенаПрайс»)
При добавлении строки аналитики поле «ЦенаПродажи» должно заполниться данными с «ЦенаПрайс».
После заполнения поля «ЦенаПродажи», оно не должно быть связано с полем «ЦенаПрайс»

Нужно именно поле с одноразовым копированием в него информации из поля справочника/задачи «ЦенаПрайс». Его не нужно в последующем обновлять. Его нужно отвязать от исходного поля с которого взяли данные.

Для чего это нужно? Для того, чтобы при обновлении поля «ЦенаПрайс» (переоценка, новые приходы, инфляция) не изменялись записи в аналитиках уже закрытых задач (не нарушали отчетность по ранее закрытым сделкам)

Попробую сформулировать еще иначе: Цена завершенной сделки (аналитики) должна быть полностью отвязана от цены прайса (поля справочника/задачи)

Аватара пользователя
1u-Oleg
Сообщения:26
Зарегистрирован:25.10.2020 17:16

Re: Поля с автоподстановкой значений

16.11.2020 14:27

Интерфейсно вижу поле как числовое с опцией-списком выбора «Одноразово скопировать данные из поля ....»
Может это будет не отдельный тип поля, а опция к числовому полю.
Например: «Не обновлять» , «Отвязать от источника данных»

Неоднократно встречал запрос на такую функциональность, но по разному сформулированный.
Например здесь:
Полынцов Константин писал(а):
12.05.2015 23:21
Присоединюсь к обсуждению...
Наш случай.
В команде работает несколько человек. С каждым индивидуальная договоренность об оплате конкретной суммы в час.
Я вижу такое решение. Добавляем каждому сотруднику поле "Стоимость часа" и далее используя аналитики и отчеты делаем подсчет/рассчет....

Проблема. А если договоренность изменится и стоимость часа поменяем, то все ранее сделанные отчеты "поплывут" (((
Как тут быть? Есть идеи???

Аватара пользователя
1u-Oleg
Сообщения:26
Зарегистрирован:25.10.2020 17:16

Re: Поля с автоподстановкой значений

16.11.2020 14:41

Пришел в голову еще один вариант, как можно отвязать цену в аналитике от источника цены в справочнике.
Возможно, самый простой вариант в реализации:
Вычисляемое поле с опцией:
«Одноразовое вычисление»
или «Отвязать от источника после вычисления»
или «Заменить формулу результатом после вычисления»

Т.е. вычисляемое поле с такой опцией после вычисления заменяется в строке аналитики обычным числовым полем с результатом вычисления.

Наверное, автор этого топика имел ввиду именно такую функцию:
Числовые ПОЛЯ С одноразовой АВТОПОДСТАНОВКОЙ ЗНАЧЕНИЙ из полей задачи/справочника.

Аватара пользователя
Роман Солоницын
Сообщения:28
Зарегистрирован:24.05.2018 17:53

Re: Поля с автоподстановкой значений

20.02.2021 08:41

Я вижу это в таком варианте:
Отдельный вид изменяемого поля с формулой как у вычисляемого, только на странице с аналитикой дополнительно присутствует скрипт, который запускается по событию изменения полей, которые присутствуют в формуле. Скрипт изменяет значение нужного поля.

Аватара пользователя
Алексей Сущиц
Сообщения:9
Зарегистрирован:13.12.2018 13:40

Re: Поля с автоподстановкой значений

09.04.2021 11:37

На данный момент для решения кейса просто использовал дополнительное поле аналитики: Скорректированная цена
В формуле расчёта стоимости проверяю, если Скорректированная цена не указана - беру из справочника, если указана - то из поля.
Чуть громоздко зато прозрачно.

Ответить