Поля с автоподстановкой значений

Аватара пользователя
Роман Солоницын
Сообщения:21
Зарегистрирован:24.05.2018 17:53
Поля с автоподстановкой значений

19.05.2020 10:25

Хотелось бы иметь возможность добавления полей с автоподстановкой значений. Например, в справочнике указана стоимость, при добавлении строки в аналитику со значением из справочника стоимость бы автоматически вносилась в поле, которое можно вручную изменить.
Удобно при добавлении услуг, на которые установлена стоимость, но в каждой конкретной задаче она может изменяться.
Сейчас городим в аналитике такую конструкцию: вычисляемое поле + ручной ввод + вычисляемое поле с итоговый результатом. Вроде нормально, но если нужно 3 подобных значения, то полей уже нужно 9 создавать, что очень усложняет визуальное восприятие и уменьшает юзабилити.

Аватара пользователя
Федоров Илья
Сообщения:432
Зарегистрирован:21.01.2018 18:09

Re: Поля с автоподстановкой значений

19.05.2020 17:11

+
По теме не очень понял о чем речь, прочитал стало понятнее.
Также тратим поля и логику вычисляемых полей для таких ситуаций.

Аватара пользователя
Кирилл Киреев
Сообщения:40
Зарегистрирован:17.12.2017 10:56

Re: Поля с автоподстановкой значений

19.05.2020 21:29

+1

Аватара пользователя
Dmitry Goncharenko
Сообщения:3664
Зарегистрирован:06.06.2012 13:54

Re: Поля с автоподстановкой значений

20.05.2020 12:45

Запрос понятный и выгоды тоже, но по моему опыту такие поля это достаточно коварная штука. В частности, они все время норовят подставить справочные значения, когда ты их уже откорректировал на те, которые нужны) Но обсудим в команде, посмотрим что коллеги скажут.

Аватара пользователя
Федоров Илья
Сообщения:432
Зарегистрирован:21.01.2018 18:09

Re: Поля с автоподстановкой значений

25.05.2020 14:52

Dmitry Goncharenko писал(а):
20.05.2020 12:45
Запрос понятный и выгоды тоже, но по моему опыту такие поля это достаточно коварная штука. В частности, они все время норовят подставить справочные значения, когда ты их уже откорректировал на те, которые нужны) Но обсудим в команде, посмотрим что коллеги скажут.
Можно сделать опцию разового выполнения подстановки, например пока это поле не пустое.

Аватара пользователя
Dmitry Goncharenko
Сообщения:3664
Зарегистрирован:06.06.2012 13:54

Re: Поля с автоподстановкой значений

27.05.2020 15:46

Можно сделать опцию разового выполнения подстановки, например пока это поле не пустое.
Разовая подстановка в пустое поле работала бы без проблем, но ее появление сразу повлечет за собой запросы "Я случайно выбрал не ту запись справочника, потом сразу поменял на нужную, а значение в поле "Цена" не обновилось. А я-то рассчитывал, что обновится, в итоге была добавлена неверная аналитика и вся работа пошла наперекосяк".

Поэтому если делать, то надо сразу рассчитывать чтобы последующее обновление тоже работало - и потом накручивать сложную поведенческую логику по мотивам обращений в СП.

Ответить