Я столнулся с этим (и не нашел ответа, техподержку своей глупостью по мелочам теребить не очень удобно /мне/) в отчете конфигурации "Доходы и расходы", но вопрос чуть более общий возможно.
Ситуация
В справочнике "типы расходов" сделал иерархию "категория" - "подкатегория" - "статья расходов". Форма для регистрации аналитики "правильная" - выбор статьи. Отчет (формально) тоже правильный при выборе группировки "статья" - по ней и группируется, но хочется группировать по категории более высокого уровня (в моем случае - по самой младшей категории, но в в общем случае выбор "по N уровню/от N уровня" иерархии был бы совсем хорош, чтобы устроило всех)
Надо ли пояснять, чем формулировка "по уровню" отличается от "от уровня"?
Выбор уровня группы для отчета
-
-
Re: Выбор уровня группы для отчета
Если я правильно понял задачу, то отчеты так не умеют. Отчет по аналитике оперирует значениями справочника, сохраненными на уровне конкретной записи аналитики. О том, что это значение в справочнике находится на каком-то определенном уровне иерархии, они не подозревают и оперировать ими не могут.
Теоретически, их можно научить. Но это привело бы к замедлению на порядок формирования отчетов, т.к. для каждой строки пришлось бы делать отдельный запрос (или даже несколько) для определения уровня иерархии в справочнике. А замедление отчетов это очень серьезная штука, ввязываться в которую без крайней необходимости нам бы не хотелось.
Теоретически, их можно научить. Но это привело бы к замедлению на порядок формирования отчетов, т.к. для каждой строки пришлось бы делать отдельный запрос (или даже несколько) для определения уровня иерархии в справочнике. А замедление отчетов это очень серьезная штука, ввязываться в которую без крайней необходимости нам бы не хотелось.
-
Re: Выбор уровня группы для отчета
Александр если количество уровней иерархии фиксированное (в данном случае два уровня) то можно предложить два варианта:Александр Лещинский писал(а): ↑07.07.2019 07:37Я столнулся с этим (и не нашел ответа, техподержку своей глупостью по мелочам теребить не очень удобно /мне/) в отчете конфигурации "Доходы и расходы", но вопрос чуть более общий возможно.
Ситуация
В справочнике "типы расходов" сделал иерархию "категория" - "подкатегория" - "статья расходов". Форма для регистрации аналитики "правильная" - выбор статьи. Отчет (формально) тоже правильный при выборе группировки "статья" - по ней и группируется, но хочется группировать по категории более высокого уровня (в моем случае - по самой младшей категории, но в в общем случае выбор "по N уровню/от N уровня" иерархии был бы совсем хорош, чтобы устроило всех)
Надо ли пояснять, чем формулировка "по уровню" отличается от "от уровня"?
Вариант 1. Если категорий и подкатегорий немного и они меняются редко то использовать поля типа список. Таким образом сам справочник будет "плоским" (одноуровневым) и будет содержать только статьи, а категория и подкатегория будут выбираться из списков.
Вариант 2. Сделать отдельный справочник категории и подкатегории. Ив справочник доходы и расходы два поля для указания записи из справочника Категории и подкатегории.