Отложена до выполненя другой задачи

Аватара пользователя
Александр Черняев
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 29.05.2014 18:14

Отложена до выполненя другой задачи

11.02.2019 09:19

Добрый день!
В очередной раз столкнулся с потребностью отложить активацию задачи до момента выполнения другой задачи.
Если соберетесь реализовывать такой механизм "откладывания задачи", то вспомните про прекрасное средство связывания задач "Предшественник-последователь", которое сейчас нигде не используется кроме как в диаграмме ганта.
Я лично считаю его не заслуженно обойденным вниманием.
Возможно его стоит доосмыслить и расширить ему полномочия? Например:
  • Если у задачи появился не выполненный предшественник с типом связи "Окончание начало", то она автоматически переходит в статус "отложена".
  • Если задача откладывается с ссылкой на другую задачу, выполнения которой она будет дожидаться, тогда автоматически зависимая задача становится последователем.

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3310
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

Re: Отложена до выполненя другой задачи

18.02.2019 14:53

Мы опасаемся наделять зависимые задачи какой-то дополнительной логикой. Наш опыт показывает, что жесткие правила вообще не очень хороши - обязательно находятся случаи, когда в конкретной бизнес-ситуации они мешают и система должна была бы действовать совершенно по-другому.

На мой взгляд, кейс "Нужно отложить задачу до выполнения другой" можно решать использованием поля "Активировать задачу" (типа "Задача") и сценарием, который в момент перевода задачи в "Выполненная" или "Завершенная" переведет задачу, указанную в этом поле, в нужный статус - например "В работе":

Изображение

Ответить