Остатки
-
Остатки
Добрый день!
Прошелся поиском по форумам, тема остатков всплывает то тут то там, но отдельной темы по вопросу нет.
Ребята, я пришел к выводу что очень нужны остатки и многое упирается в остатки. Например остатки предоплаты, которые нужно контролировать и запрещать отгрузку в минус.
Планируется ли что-нибудь по этому вопросу?
Прошелся поиском по форумам, тема остатков всплывает то тут то там, но отдельной темы по вопросу нет.
Ребята, я пришел к выводу что очень нужны остатки и многое упирается в остатки. Например остатки предоплаты, которые нужно контролировать и запрещать отгрузку в минус.
Планируется ли что-нибудь по этому вопросу?
-
Re: Остатки
Мне кажется попытка использовать планфикс "как полноценную систему учета" (товарный учет учет финансов и т.п.) обречены на неудачу. Создать полноценный функционал какой есть в системах 1С вряд ли получится (да и нет наверно у команды планфикс такой задачи).
Более перспективный, как мне кажется, путь это интеграция с учетными системами где хранится актуальная информация по расчетам, остаткам и т.п.
В этом случае задача может отправлять в учетную систему запрос (например POST) и полученные ответы заносить в поля адачи и сценариями уже эти значения обрабатывать.
Более перспективный, как мне кажется, путь это интеграция с учетными системами где хранится актуальная информация по расчетам, остаткам и т.п.
В этом случае задача может отправлять в учетную систему запрос (например POST) и полученные ответы заносить в поля адачи и сценариями уже эти значения обрабатывать.
-
Я пока не теряю надежды, тем более что интгеграция не решит задачу. В идеале мне нужно чтобы программист не принимал задачу в работу от клиента по которому есть задолженность. А для этого нужно чтобы система с которой интегрирован планфикс отправляла в планфикс такой запрет или какой-то признак. Такая интеграция выглядит довольно замороченной.Федоров Илья Александрович писал(а): ↑13.11.2018 13:09Более перспективный, как мне кажется, путь это интеграция с учетными системами где хранится актуальная информация по расчетам, остаткам и т.п.
По теме придумал такой финт:
- В аналитику добавляем такой реквизит как "Дата обнуления остатков", .Т.е. это дата когда в последний раз остатки равнялись нулю.
- Когда остатки в очередной раз обнуляются (долг полностью погашен и дебет равен кредиту), добавляем в аналитику пустую запись с текущей датой в новом поле, это значит что все отчеты будут строится после этой даты.
- Затем заходим в настройки аналитики и меняем в ней значение по умолчанию на эту дату обнуления, т.е. все дальнейшие записи в этом поле будут иметь значение например 01-05-2018.
- В дальнейшем работаем, вводим записи аналитик у которых эта дата одинаковая.
Потом строим отчет в котором в параметрах отбора нужно указать параметр по этому полю "больше или равен" указанной дате.
-
Поддерживаю. Но понимаю сложность. Если что то будет двигаться по этой теме — будет замечательно.Ребята, я пришел к выводу что очень нужны остатки и многое упирается в остатки. Например остатки предоплаты, которые нужно контролировать и запрещать отгрузку в минус
-
Решил не создавать новую тему, а в этой похожей теме написать.
Для отчетов нужно реализовать возможность расчета "начального сальдо", т.е. те самые остатки на дату начала периода по которому строится отчет.
Видимо для этого нужно запускать 2 отчета: первый с даты создания аккаунта, например, до даты начала заданного периода (это "невидимый" отчет, результаты которого, заносятся как начальное сальдо во втрой отчет). А второй, тот отчет который нам нужен, с нужным периодом.
Для отчетов нужно реализовать возможность расчета "начального сальдо", т.е. те самые остатки на дату начала периода по которому строится отчет.
Видимо для этого нужно запускать 2 отчета: первый с даты создания аккаунта, например, до даты начала заданного периода (это "невидимый" отчет, результаты которого, заносятся как начальное сальдо во втрой отчет). А второй, тот отчет который нам нужен, с нужным периодом.
-
Мне кажется, Вам стоит смотреть в сторону вычисляемых полей в карточке контакта.Александр Черняев писал(а): ↑13.11.2018 16:37Я пока не теряю надежды, тем более что интгеграция не решит задачу. В идеале мне нужно чтобы программист не принимал задачу в работу от клиента по которому есть задолженность.
Примерно так, вижу:
Кастомное поле 1: "Платежи". Сюда суммируем соответсвующую аналитику по платежам клиента.
Кастомное поле 2: "Списания". Сюда суммируем аналитику по потраченным средствам клиента.
Кастомное поле 3: "Баланс" Вычисляемое поле = поле1 - поле2
-
Внимание вопрос: а можно ли в отчете выводить значение вычисляемого поля, на определенную дату? Т.е. не то значение поля которое имеется в нем на момент запуска отчета, а то, которое было в этом поле в определенное время...Константин Чугунов писал(а): ↑15.05.2019 12:58
Мне кажется, Вам стоит смотреть в сторону вычисляемых полей в карточке контакта.
Примерно так, вижу:
Кастомное поле 1: "Платежи". Сюда суммируем соответсвующую аналитику по платежам клиента.
Кастомное поле 2: "Списания". Сюда суммируем аналитику по потраченным средствам клиента.
Кастомное поле 3: "Баланс" Вычисляемое поле = поле1 - поле2

-
Нет, это очень сложная штука со множеством нюансов. Если бы такая возможность была, то это решало бы половину задачи превращения ПланФикса в систему учета вроде 1С.Внимание вопрос: а можно ли в отчете выводить значение вычисляемого поля, на определенную дату? Т.е. не то значение поля которое имеется в нем на момент запуска отчета, а то, которое было в этом поле в определенное время...Интересные кейсы могли бы получиться.
-
Но стремится то в эту сторону надо :)Дмитрий Гончаренко писал(а): ↑15.05.2019 16:54Нет, это очень сложная штука со множеством нюансов. Если бы такая возможность была, то это решало бы половину задачи превращения ПланФикса в систему учета вроде 1С.
А то никакого учета не сделать в планфиксе... Тогда зачем у нас есть аналитики? Т.е. данные собираем, а посчитать до конца не можем...
-
Да... наличие регистра остатков (типа как в 1С) сделало бы ПФ практически уникальным универсальным конструктором.
Кстати, пример из другой сферы. Все мы видим хайп, связанный с биткоином. Там тоже нет регистра остатков, а текущее сальдо считается через приход-расход с самой первой транзакции. Я не специалист, но возможен ли здесь "трансфер технологий"? Может внедрить в ПФ технологию блокчейна для расчета остатков?
Кстати, пример из другой сферы. Все мы видим хайп, связанный с биткоином. Там тоже нет регистра остатков, а текущее сальдо считается через приход-расход с самой первой транзакции. Я не специалист, но возможен ли здесь "трансфер технологий"? Может внедрить в ПФ технологию блокчейна для расчета остатков?
-
Аналитики предназначены для задач учета, в которых остатки не используются или их наличие некритично. Стандаортные примеры в букваре ПланФикса: учет рабочего времени, учет доходов и расходов. Аналитики, как и любая другая система, стремятся занять все возможное жизненное пространство, поэтому с момента своего появаления их применение существенно расширилось - см., например, аналитики типа "Период времени", которые служат для отображения временных блоков в календаре, или аналитики для построения расписания. В том числе их постоянно тянет и в сторону задач учета с применением остатков, но пока там обрыв, который не дает им закрепиться.Тогда зачем у нас есть аналитики? Т.е. данные собираем, а посчитать до конца не можем...
-
У нас этот механизм тоже работает, через отчеты, которые можно запускать с даты появления первой аналитики и до текущего момента - они покажут остатки. Но это так себе решение, т.к. с каждый днем такие отчеты будут формироваться все дольше. Это делает такую схему не особо жизнеспособной. Что касается блокчейна, то он тут не поможет - технологически сам по себе блокчейн в текущем состоянии достаточно затратная технология. Он стремится разными путями обойти лежащие в основе его модели проблемы применения в подобных областях, но что из этого получится, покажет время.Кстати, пример из другой сферы. Все мы видим хайп, связанный с биткоином. Там тоже нет регистра остатков, а текущее сальдо считается через приход-расход с самой первой транзакции. Я не специалист, но возможен ли здесь "трансфер технологий"? Может внедрить в ПФ технологию блокчейна для расчета остатков?
-
У нас есть решение с аналитиками, могу в кратце описать как мы его видим:
1. В кастомных полях появляется специальное поле, которое будет использоваться для хранения остатка.
2. К этому полю подвязывается 2 аналитики, при добавлении одной из которых будет наращиваться значение поля (Поступление), а другой списываться (Списание).
3. Данное поле запрещается к редактированию в ручном режиме и можно задавать только с помощью добавления аналитик.
4. Перемещение например между складами это расход с одного справочника (склада) и приход в другой справочник (склад).
Тут хорошо ложится схема с выпиской счетов через аналитики, сразу при выписке счета товар списывается со справочника, если счет аннулирован, возвращается обратно.
При удалении аналитик, механизм возврата обратно в поле справочника.
1. В кастомных полях появляется специальное поле, которое будет использоваться для хранения остатка.
2. К этому полю подвязывается 2 аналитики, при добавлении одной из которых будет наращиваться значение поля (Поступление), а другой списываться (Списание).
3. Данное поле запрещается к редактированию в ручном режиме и можно задавать только с помощью добавления аналитик.
4. Перемещение например между складами это расход с одного справочника (склада) и приход в другой справочник (склад).
Тут хорошо ложится схема с выпиской счетов через аналитики, сразу при выписке счета товар списывается со справочника, если счет аннулирован, возвращается обратно.
-
Очень интересное решение.Mike Goshka писал(а): ↑27.05.2019 09:59У нас есть решение с аналитиками, могу в кратце описать как мы его видим:
-
А поле будет хранить только текущий актуальный остаток?Mike Goshka писал(а): ↑27.05.2019 09:59У нас есть решение с аналитиками, могу в кратце описать как мы его видим:
Или в нем будет храниться история изменения остатка (в привязке к времени создания аналитики)?
-
Поле будет хранить только текущий актуальный остаток.
-
Вот только все эти идеи с "остатками" могут работать только для очень простых автоматизаций где только один склад, расчетный счет, касса.
Как только возникает необходимость учитывать остатки более чем на одном складе все это перестает масштабироваться.
-
Михаил, прошу прощения.Michael Goshka писал(а): ↑27.05.2019 09:594. Перемещение например между складами это расход с одного справочника (склада) и приход в другой справочник (склад).
Пробовал реализовать похожую задачу, но не получилось.
Не подскажете как именно реализуется вот эта часть? Как обращаться к справочнику.
Копал в автоматических сценариях, не нашел.
-
Это описанный концепт работы.
Он еще не реализован.
Он еще не реализован.
-
Не вижу проблемы с машстабированием.Вот только все эти идеи с "остатками" могут работать только для очень простых автоматизаций где только один склад, расчетный счет, касса.
Как только возникает необходимость учитывать остатки более чем на одном складе все это перестает масштабироваться.
Пример:
Склад 1 Склад 2
Склад1.Остаток1 Склад2.Остаток2
Перемещение между складами:
Аналитика:
Расход.Склад1.Товар1 (Склад1.Товар1.Остаток -1)
Аналитика:
Приход.Склад2.Товар1 (Склад2.Товар1.Остаток +1)
Т.е. на перемещение между складами делается 2 записи.
-
А когда планируете реализовать?
-
Михаил?Vitalii Pervukhin писал(а): ↑16.04.2020 13:51Это описанный концепт работы.
Он еще не реализован.
А когда планируете реализовать?
-
Тут применим стандартный планфиксовский ответ на вопросы по срокам: К сожалению, точную дату реализации назвать мы не можем.А когда планируете реализовать?
Не потому, что не хотим, а потому, что у нас есть "большая очередь", в которой находятся абсолютно все задачи на доработку, и "близкая очередь", в которую попадают задачи, над которыми мы работаем прямо сейчас и которые увидят свет в ближайшие недели или месяцы. Так что единственное, что можно сказать, это входит конкретная задача в близкую очередь или нет. Задача про остатки - не входит.
-
Принято!
Спасибо
Спасибо
-

Приходит партия товара (например 10 единиц одного наименования по одной себестоимости), через месяц приходит такойже товар, но себестоимость другая. Сам товар хранится в записях справочника как отдельный приход товара.
Хочу отслеживать, когда будет продан товар из первой партии. Чтобы " снять" его с продажи и перевести записи справочника в архив.