Задачи. Автоматические сценарии. Установить значение поля из другого поля/задачи

Аватара пользователя
Andrey Lezhnin(PF)
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 16.04.2016 01:46

Задачи. Автоматические сценарии. Установить значение поля из другого поля/задачи

19.08.2018 15:02

Добрый день.
Такой вопрос, а можно устанавливать значения кастомному полю из системного?
Мне нужно в кастомное поле типа Число (Номер сделки на рис (1)) присвоить номер Задачи ( системное поле).
В данный момент в списке "установить значение из" (На рис. (2)) нет номера задачи.


См. рис:
Изображение

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

Re: Задачи. Автоматические сценарии. Установить значение поля из другого поля/задачи

20.08.2018 14:10

Здравствуйте, Андрей!
Сделаем, это не должно вызвать вопросов.

Аватара пользователя
Andrey Lezhnin(PF)
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 16.04.2016 01:46

Re: Задачи. Автоматические сценарии. Установить значение поля из другого поля/задачи

20.08.2018 14:28

Спасибо большое:) еще бы где-то увидеть, что такая возможность появилась:) чтобы не мониторить список.

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

Re: Задачи. Автоматические сценарии. Установить значение поля из другого поля/задачи

20.08.2018 14:34

Обычно после реализации предложений мы отписываемся прямо тут, на форуме, в теме, где предложение было подано. Так что если есть подписка на сообщения с форума, то не пропустите. Второй вариант - подписка на новости по тегу #ПФ_коротко в Facebook, ВКонтакте, Twitter или Telegram, обычно доработки такого масштаба проходят по этой графе. Хотя в новости попадает не все, так что первый вариант самый надежный.

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

Re: Задачи. Автоматические сценарии. Установить значение поля из другого поля/задачи

20.08.2018 15:11

Андрей, вопрос все же возник: в какой ситуации вам нужно заполнять кастомное поле номером задачи? Как оно потом используется?

Аватара пользователя
Andrey Lezhnin(PF)
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 16.04.2016 01:46

Re: Задачи. Автоматические сценарии. Установить значение поля из другого поля/задачи

20.08.2018 18:54

В данный момент мне нужен ключ, для связи задачи и ее подзадач.
Т.е. в подзадаче нужно в кастомное поле внести значение номера надзадачи.
(я конечно понимаю, что есть поле надзадача, но опять же это ссылка на задачу, а не на ее номер)

В настоящий момент временное решение - кастомное поле с автоинкрементом, соответственно его значение можно присвоить полю в подзадаче

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

Re: Задачи. Автоматические сценарии. Установить значение поля из другого поля/задачи

21.08.2018 10:00

А для чего в подзадачах номер надзадачи, как это потом используется?

Аватара пользователя
Andrey Lezhnin(PF)
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 16.04.2016 01:46

Re: Задачи. Автоматические сценарии. Установить значение поля из другого поля/задачи

21.08.2018 11:35

При создании подзадачи в названии указывается номер надзадачи ( гм. надо посмотреть, это значение я же могу взять и переменной).
Но так же нужен этот номер в отчетах, чтобы связать по этому номеру задачу и ее подзадачи в единую выборку.

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

Re: Задачи. Автоматические сценарии. Установить значение поля из другого поля/задачи

21.08.2018 11:38

А разве сейчас не получается в отчете связать задачу и ее подзадачи в общую выборку? Как пробуете делать, в какой момент возникает затык?

Аватара пользователя
Андрей Гринюк
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 19.01.2016 18:50

Re: Задачи. Автоматические сценарии. Установить значение поля из другого поля/задачи

28.08.2018 13:01

Дмитрий, ну, вы размышляйте шире, масштабируйте проблему.

1. задача 1
--- 2. Задача 1.1
---------3. Задача 1.1.1
--------------- 4. задача 1.1.1.1

Вопрос: Как получить из задачи (4) номер самой верхней надзадачи ?

Аватара пользователя
Andrey Lezhnin(PF)
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 16.04.2016 01:46

Re: Задачи. Автоматические сценарии. Установить значение поля из другого поля/задачи

28.08.2018 13:47

Дмитрий совершенно прав, можно обойтись и без получения номера задачи, просто натолкнулся на то, что нельзя присвоить кастомному полю значение системного поля - Номер задачи, и решил задать вопрос. Сейчас понимаю, что ограничение можно обойти и правильно построенными запросами.

Аватара пользователя
Федоров Илья Александрович
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 21.01.2018 18:09

Re: Задачи. Автоматические сценарии. Установить значение поля из другого поля/задачи

11.10.2018 14:42

+1
Вопрос не только в по "номер", а вообще про возможность передавать из любого кастомного поля в системное поле данные, и наоборот из любого системного в любое кастомное (при условии что по типу они совпадают).

Аватара пользователя
Andrey Lezhnin(PF)
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 16.04.2016 01:46

Re: Задачи. Автоматические сценарии. Установить значение поля из другого поля/задачи

11.10.2018 15:16

Судя по ответам Дмитрия выше, без обоснованно го кейса для каких целей нужно дублировать значения из системных полей этот вопрос останется без ответа.
У меня была мысль связи по номеру задачи набора из несколких задач, без необходимости делать их подзадачами главной.

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

Re: Задачи. Автоматические сценарии. Установить значение поля из другого поля/задачи

11.10.2018 15:34

Андрей прав. Объясню, почему нам нужны реальные кейсы. Нет опции "сделать так, чтобы из любого поля в любое можно было перекидывать инфу" - каждый вариант нам нужно программировать, затратив для этого определенные ресурсы. Поэтому мы двигаемся итерационно, добавляя только те возможности, которые подкреплены конкретными бизнес-ситуациями. При этом ситуации должны быть нам понятны и при этом не иметь других решений (ну или предлагаемое решение должно быть ощутимо "уклюжее" доступных).

Аватара пользователя
Константин Смоквин
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 15.05.2016 19:06

Re: Задачи. Автоматические сценарии. Установить значение поля из другого поля/задачи

11.10.2018 17:39

Присоединяюсь к теме.
Опишу наш кейс:

К нам приходит письмо - автоматическое оповещение о новом заказе.
В письме есть номер заказа.

Нам нужно:
1. Вынести номер заказа в заголовок задачи
2. Сформировать из номера заказа ссылку на заказ (сделать из номера ссылку, путём вставки номера в шаблон ссылки)

С первым вопросом никаких проблем.
- Сделали кастомное поле
- При поступлении письма заполняем кастомное поле значением "от метки"
- Затем сценарием вставляем в название задачи значение кастомного поля и получаем нужно значение в заголовке задачи.

Вторая же задача оказалась невыполнимой. Опишу наши попытки: может мы что-то упускаем.

Всё что нам нужно так это взять шаблон ссылки вида адрессайта?order= и добавить к нему в конце номер заказа, который мы уже успешно записали в кастомное поле на первом шаге. Чтобы получилось в итоге так - адрессайта?order=номерзаказаизписьма
То есть задача элементарная и сводится к тому, чтобы добавить префикс к значению.

Сначала искали любые возможности добавить префикс к значению на этапе создания задачи из емейла. Не нашли подобного.

После подумали, что можно сценарием перезаписать поле. В сценариях работы с префиксами тоже не было. Поэтому решили схитрить. Думали создать ещё одно кастомное поле, добавить туда наш шаблон ссылки. А потом сценарием в третье кастомное поле добавить два значения {{значение поля с шаблоном ссылки}}{{значение поля номера заказа}} ... Но выяснилось, что {{подобные вставки}} не работают в кастомных полях. А только в поле названия и всё. Очень жаль. Это решило бы проблему.

Пришлось хитрить по крупному! Решили сначала сценарием изменять название задачи на ссылку вида шаблонссылки{{номер.заказа}} . План был в том, чтобы СОБРАТЬ в поле названия нужную нам в итоге ссылку. Потом перекинуть значение из названия в кастомное поле сценарием. А потом снова изменить название на уже адекватное и нужное нам. План хорош и коварен! >:D

Но выяснилось, что добавить в кастомное поле значение из поля "Название" невозможно. Только из других кастомных полей. Почему?
В общем план провалился...

В итоге, простое, на первый взгляд задание по добавлению префикса - или объединению значений двух полей - провалилось.

Подскажите, пожалуйста, может мы что-то делаем не так?

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

Re: Задачи. Автоматические сценарии. Установить значение поля из другого поля/задачи

12.10.2018 17:06

Константин,
большое спасибо за отличное описание кейса со всеми итерациями в подходах - очень познавательно. ПланФикс действительно крепко стоит на страже и не дает сформировать ссылку, хотя если бы меня спросили, я бы уверенно сказал, что проблем с этим не возникнет :) Попытался сам использовать еще некоторые варианты, не смог раскусить этот орешек :)

Несмотря на то, что Вас эти попытки привели к необходимости записи в системное поле значение из кастомного, эта задача будет решаться проще. Сейчас мы работаем над изменением подхода к парсингу данных из писем (в будущем - из других источников). Грубо говоря, будет отдельный блок парсинга, который позволит заполнить произвольные переменные данными из письма, а затем эти переменные можно будет использовать в сценариях и в правилах для почты. Мы делаем важный шаг по универсализации интерфейсов правил обработки писем и сценариев и заодно получаем существенное расширение их возможностей. Думаю, после запуска этого функционала Ваш кейс будет решаться "из коробки".

Аватара пользователя
Федоров Илья Александрович
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 21.01.2018 18:09

Re: Задачи. Автоматические сценарии. Установить значение поля из другого поля/задачи

23.10.2018 23:04

Константин Смоквин писал(а):
11.10.2018 17:39
Но выяснилось, что добавить в кастомное поле значение из поля "Название" невозможно. Только из других кастомных полей. Почему?
В общем план провалился...
В итоге, простое, на первый взгляд задание по добавлению префикса - или объединению значений двух полей - провалилось.
Подскажите, пожалуйста, может мы что-то делаем не так?
Перенести "название" или сформировать строку из полей задачи/контактов и скопировать это значение в "кастомное поле" - можно.
Через два сценария (формировать текст действия, перенести текст действия в кастомное поле) и дополнительное поле типа чекбокс которое используется как триггер для запуска второго сценария..
Сценарий 1. По какому событию его вызывать решайте сами (у меня при изменении одного из полей которое используется для формирования значения нужного поля)
Создаем действие в котором формируем строку из нужных нам полей задачи и/или контактов.
Например: {{Задача.Номер}}/{{Задача.Название}}/{{Задача.Контрагент}}.
Дополнительное поле = Да
Сценарий 2. По событию "добавлено действие" и Дополнительное поле = Да.
Установить значение поля из другого поля задачи, Дополнительное поле = Нет.
2018-10-23_21-58-19.jpg

Ответить