Фильтр исходящих завершённых задач

Аватара пользователя
Кирилл Панькин
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 30.03.2016 16:58

Фильтр исходящих завершённых задач

20.03.2018 12:44

Приветствую!

По ходу дела стало любопытным узнать, какое идеологическое или техническое обоснование имеет тот момент, что в стандартных фильтрах задач "Входящие" и "Исходящие" нет пункта "Завершенная" (а так же "Отложенная" и "Отмененная"), но они есть в "Аудируемых" и "Всех". Конечно, никто не мешает получить нужную фильтрацию самостоятельно, но любопытство касается именно стандартных фильтров. В чём тут фишка?

Когда-то где-то здесь этот вопрос вроде обсуждался, вроде, но я найти не смог. Вроде бы были там какие-то весомые причины изложены, но вспомнить не получается. :(

С уважением.

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

Re: Фильтр исходящих завершённых задач

20.03.2018 18:54

Спросил коллег, лучшая версия: потому что такие задачи в массе своей никому не нужны, т.к. они неактивны. А те, кому нужны, сделают себе фильтр :)

Аватара пользователя
Кирилл Панькин
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 30.03.2016 16:58

Re: Фильтр исходящих завершённых задач

20.03.2018 20:02

Согласен. У меня тут возражений нет. Просто не смог вспомнить когдатошнее разъяснение этого момента, осталось только ощущение, что оно было железобетонно идеологичным. ))
Единственное, что смущает, что нигде в Справке нет разъяснений на этот счёт. Человек, впервые заглянувший в раздел "Задачи" и решивший воспользоваться фильтрами, может, по-моему, остаться в недоумении, почему вдруг нет возможности увидеть задачи, которые он сам поставил и которые были завершены. А недоумение и растерянность, как известно — это главный враг бойца! ;)
Вообще, по-моему, тут в Справке https://planfix.ru/docs/Фильтры_задач не хватает обзора стандартных фильтров. И по части обсуждаемого момента, и вообще.
Ещё, кстати, тоже потенциально смущающая ведь: вложенные стандартные фильтры есть ("Все / Новая", "Все / В работе" и т.п.), а создать такие самому нельзя. Т.е., это я знаю, что нельзя, а новичок будет, опять же, в растерянности.

Я понимаю, что это — малюсенькая капля в UI/UX Планфикса, но раздел "Задачи" — один из первых, куда попадает новичок, потому я считаю уместным поделиться с вами этими чаяниями.


Я уже успел задать это же вопрос в чате и маэстро eX3em'z отписал "версию", которая повторяет Вашу, но раскрывает момент глубже:

-=eX3em'z=-, [20.03.18 15:20]
0. Я вообще крайне редко посещаю разделы какие бы то ни было кроме планировщиков. Боже храни Планфикс. Сервера его, и Создателей его. Обсуждения вопроса Вашего не видел, но мне кажется это вполне логичным. Это прообраз первого планировщика. Протопланировщик.
1. Всех - имхо это очевидно. Это просто реально все.
2. Входящие/исходящие - подразумевается, что тут только те с которыми идёт оперативная работа.
3. Аудируемые. Тут как бы тоже есть некоторая логика. Если кто-то уже завершил задачу, но ты считаешь, что рановато, или это без твоего непосредственного участия закрылось. И в принципе даже действий твоих не требуется. Глянуть, что всё норм.

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

Re: Фильтр исходящих завершённых задач

21.03.2018 11:52

Спасибо за правильные мысли, Кирилл - согласен с большинством высказанного. Подумаем, как улучшить восприятие этого раздела новичками. Правильнее, на мой взгляд, копать в сторону изменения его функционирования, а не описания в справке текущего положения вещей. Там есть давно наболевшие, обсуждаемые на форуме и не только штуки, типа той же вложенности фильтров или возможности удаления системных фильтров в принципе.

Ответить