Назначение должности в ролях Задачи\Проекта

Голосуем за идею

Поддерживаю
1
50%
Не вижу необходимости
1
50%
 
Всего голосов: 2
Аватара пользователя
Константин Смоквин
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 15.05.2016 19:06

Назначение должности в ролях Задачи\Проекта

11.08.2017 19:01

Здравствуйте!
В качестве Исполнителей \ Участников можно назначать не только сотрудников, но и группы сотрудников. Это очень хорошая идея, которую предлагаю немного развить. В Планфиксе есть Должности, но они совершенно никак не задействованы с практической стороны, насколько мне известно. 

Предлагаю дать возможность назначать отдельные должности в качестве ролей в задачах и проектах.

Где это может быть полезно:
1. Увольнение и замена сотрудников. Да, у нас есть массовый перенос задач - но это какой то сложный и громоздкий процесс (который у нас лично ни разу не прошёл без затруднений и неожиданностей). Куда проще - переназначить должность и всё! Везде где старый сотрудник был назначен в задачу\проект как должность, а не как конкретный сотрудник - он перестаёт иметь отношение к этим сущностям. А если в логах и комментариях там где этот сотрудник был назначен как должность, а не как конкретный сотрудник, будет ещё дополнительная пометка что в этом конкретном случае он представляет должность - то это очень поможет в понимании происходящего для всех сотрудников - особенно в переходной период замены сотрудника на должности

2. Посменная работа. У нас несколько менеджеров составляют отдел и этот отдел мы назначаем на нужные задачи. Получается не очень удобно: менеджеры которые в данный момент не на смене продолжают получать уведомления и прочие неудобства связанные с беспокойством людей, которые не на работе, в то время, как беспокойства относятся только к одному человеку из группы в данный конкретный момент. Да, с началом рабочего дня можно было бы переназначать нового менеджера... Но при трёх сотнях задач в разных проектах - это затруднительно. А переназначить одним движением должность "Дежурный менеджер" - и всё решено!

Товарищи Ваше мнение на этот счёт? будет ли Вам это полезно?

Было ещё несколько более мелких причин, с которыми сталкивались в процессе работы, но сейчас не могу вспомнить.

Пока писал пришла в голову мысль сделать группу сотрудников из одного человека (так можно?) и использовать эту группу в качестве Должности! Не до конца удобно и выглядит как костыль какой-то (особенно при наличии Должностей в Планфиксе) - но как решение проблемы со сменами может сработать.


 

Добавлено спустя 1 час 59 минут 4 секунды:
Только что столкнулся с ещё одной мелочью, которую помогли бы решить Должности. Относится ко второму пункту, но всё же отдельная сторона вопроса:

Задача в которой участвует Специалист, Клиент и группа сотрудников "Менеджеры", в которой сотрудники работают посменно. Специалист ведёт обсуждение с клиентом, дежурный менеджер наблюдает. Специалисту нужно отчитаться перед менеджером или что-то прокомментировать. Естественно это не должен видеть клиент. Поэтому используется замочек. Так как комментарий важный и на века - придётся оповестить в этом комментарии всех менеджеров, а не только того, кто сейчас на смене (иначе они не смогут увидеть скрытый комментарий на своей смене), но при этом в нерабочее время получат уведомление. Вторая проблема в том, что когда в команду менеджеров добавится новый менеджер - или произойдёт замена менеджера, то то новый менеджер, влившись в этот проект и задачу не сможет просмотреть этот комментарий, так как он написан с замком на старого менеджера, а не на нового, а массовая передача задач новому сотруднику никак не помогает в этом случае.

Работа с должностью и возможность адресовать сообщения должностям а не только сотрудникам решила бы описанные трудности.

Аватара пользователя
Андрей Гринюк
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 19.01.2016 18:50

11.08.2017 23:36

1. Увольнение и замена сотрудников.
Ой, это бич всех статических систем. Нигде я не видел нормального предусмотренного сценария замены сотрудника. Человек в отпуск выходит и его кто-то заменяет. Вопрос: вот какие задачи он должен видеть? Актуальные? Все? И как это автоматизировать "универсально" тоже не понятно, т.к. сценариев могут быть сотни.
Мы на время отпуска вручную передаём критические задачи, которые не могут подождать пока человек в отпуске. Добавить исполнителя не такая уж и большая задача по сравнению с тем, что приходиться вводить другого сотрудника в курс дела.
В вашем случае должности тоже ничего не решают. Например, Вы рассматриваете статическую модель. А теперь представьте её в динамике. Представьте маленькую компанию, в ней есть "WEB-программист" (который занимается всем) и мы используем эту должность. А потом компания разрастается и выделяет "Верстальщика", "Front-end программиста", "Back-end программиста". Вопрос: задачи где использовался "WEB-программист" их кому передавать: верстальщику или кому? Другой пример когда сотрудник "Front-end программист", но временно заменяет "Верстальщика".
2. Посменная работа.
Специфика вашей работы понятна. Приведу другой пример, например, Техподдержки (первой очереди), где люди работают посменно. Т.е. если один сотрудник получил новый Тикет, то на следующий день продолжить общаться (получать уведомления) должен уже другой. Только "Должности" тут тоже не помогут. Тут нужна какая-то связка должностей (чтобы новое сообщение от клиента могли увидеть все сотрудники данной "должности+смена" ), графиков работ и автоматических сценариев (которые могли бы менять при необходимости "должность+смена1" на "должность+смена2").
 Естественно это не должен видеть клиент. Поэтому используется замочек. Так как комментарий важный и на века - придётся оповестить в этом комментарии всех менеджеров, а не только того, кто сейчас на смене (иначе они не смогут увидеть скрытый комментарий на своей смене), но при этом в нерабочее время получат уведомление. Вторая проблема в том, что когда в команду менеджеров добавится новый менеджер - или произойдёт замена менеджера, то то новый менеджер, влившись в этот проект и задачу не сможет просмотреть этот комментарий, так как он написан с замком на старого менеджера, а не на нового, а массовая передача задач новому сотруднику никак не помогает в этом случае.
Пример хороший) Получается надо разделять при галочке "Скрыть" понятия "Уведомить" и "Доступно к прочтению".

В общем тема жизненная, но с наскоку её быстро не решить. И должности не закроют её, но могут помочь.

Аватара пользователя
Константин Смоквин
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 15.05.2016 19:06

12.08.2017 16:18

Андрей, спасибо за подробный конструктивный ответ.
Полностью согласен, что это не просто и со своей стороны я тоже вижу кое-какие подводные камни и трудности с которыми столкнётся команда Планфикса при реализации подобного подхода. Но зная, что УЖЕ РЕАЛИЗОВАНО в Планфиксе - какие сложные и полезные вещи сделаны простыми и понятными способами - я уверен, тема с Должностями не является при этом невыполнимой.

Всё конечно же упирается в спрос. Если с описываемыми проблемами сталкиваются единицы, то может и не стоит тратить столько времени на реализацию. Но это форум идей. У меня напекло - и я посчитал важным поднять этот вопрос )) А для нас он важный.

Ответить