Идеология и сущность мобильного приложения и мобильной версии

Аватара пользователя
Алексадр Афанасьев
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 23.04.2017 14:34

Идеология и сущность мобильного приложения и мобильной версии

27.04.2017 10:08

Уважаемые разработчики!
Став пользователем Планфикса, я вижу как серьезно вы подошли к задаче по созданию этой системы. Уровень продуманности отдельных деталей и в целом концепции — чрезвычайно высокий. Мне есть с чем сравнивать, я изучал другие системы и сам разрабатывал подобные продукты. Интерфейсы выше всяких похвал.
Но хотелось бы поговорить про мобильные приложения и мобильную версию. Мне порой кажется, что вы их рассматриваете как вспомогательные элементы сервиса. Особенно на фоне уровня вашего подхода к системе в целом. Функционал мобильной версии крайне усеченный, может и мобильное приложение планируется в таком виде?

Хочу сказать следующее — сейчас необходимо, чтобы с мобильного телефона или планшета были доступны абсолютно весь функционал Планфикса. Стремительно уходят в прошлое не только десктопные компьютеры, но и офисные рабочие места в их привычном понимании. Как и сами офисы. 

Уже сейчас, пользуясь системой, я вижу, что мне необходимо с мобильного телефона и создавать контакты, и создавать проекты, и добавлять сотрудников, и давать доступ клиентам, и прикреплять документы к проектам — все это нужно оперативно, легко и быстро. 

Мобильное приложение, мобильная версия становятся основными элементами системы, а не вспомогательными. Это уже справедливо в настоящем, и это будет совершенно неоспоримо в будущем. Я надеюсь, это будет учтено в разработке мобильного приложения. Это укрепит позиции Планфикса и обеспечит ему лидерство в будущем среди подобных систем. Это будущие уже наступило, оно здесь. 

 

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3080
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

29.04.2017 11:50

Спасибо за развернутое описание, Александр!
Мы во многом разделяем эту позицию. Текущее состояние мобильной версии по многим пунктам недотягивает до того, чтобы считать ее полноценной. Мобильное приложение, которое мы разрабатываем, будет обладать существенными преимуществами перед ней. Но есть два момента, которые стоит учесть:

1. Полного функционала десктопной версии у мобильной по определению не будет никогда. В первую очередь потому, что частота и удобство использования некоторых функций системы на мобильных устройствах недотягивают до того, чтобы имело смысл тратить ресурсы на их разработку и поддержание. Например, мы не планируем делать в мобильной версии создание новых процессов, сценариев, аналитик и т.п. глубокую настройку ПланФикса. Но, конечно же, возможность добавить контакты, проекты, сотрудников и давать доступ клиентам - то есть, то, что касается использования настроенной на десктопе системы - в мобильном приложении обязательно будет.

2. Функционал мобильного приложения будет развиваться итерационно. В первой его версии, которая выйдет в этом году, будет немногим больше функций, чем в текущем мобильном решении. Но сразу после выпуска приложение продолжит свое развитие и будет впитывать не только то, чем мы планировали его наделить, но и то, что подскажут нам наши пользователи. Этот подход мы активно используем в работе над десктопной версией системы, и именно он дал ПланФиксу глубину проработки деталей и широкие возможности применения для разных задач.

Аватара пользователя
Алексадр Афанасьев
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 23.04.2017 14:34

29.04.2017 12:16

Уважаемый Дмитрий. Спасибо вам за ответ. Одно из преимуществ Планфикса — хороший контакт с командой разработчиков.
Это хорошо, что будет хотя бы такой функционал. И в принципе, ситуация понятна. Главное теперь, чтобы мобильное приложение поскорее появилось. Я понимаю, что это не так просто, у меня тоже есть ряд проектов, где надо бы делать мобильное приложение, но идет очень тяжело.

Но смотрите, Дмитрий, какой тут есть момент. Лично я этот момент сейчас очень хорошо чувствую, хотя в данный момент использую Планфикс не для управления студией Веб-разработки, а для другого бизнеса. 
Мы с вами рассуждаем так. Вот есть у человека десктоп, есть гаджет. На десктопе он работает в Планфиксе, а когда надо куда-то поехать, у него есть мобильное приложение. И благодаря ему он может где-то вне офиса работать, когда это надо. 
А на самом деле ситуация на глазах меняется — нет у него уже никакого десктопа. И, что самое интересное — нет уже у него никакого офиса. И нет и не нужно. И тенденция сейчас видна очень четко. Бизнес в разных сферах преобразуется весьма стремительно. 
Конечно, мы с вами можем сказать, что есть и еще долго будет большое количество офисов и десктопов. А в некоторых отраслях вообще работа и управление происходит только так. Но тут и кроется важный момент развития таких систем.
Планфикс — очень дружественная, гибкая многоцелевая система, предлагаемая по очень гуманной цене. У нее есть все задатки, чтобы стать массовой и выйти за пределы офисов крупных и средних компаний. И вот там, за их пределами — настоящая массовость, настоящий объем. Но там уже сейчас безраздельно царствуют гаджеты и методика построения команд и групп без применения офисов и десктопов. Хотя, повторяюсь, эта тенденция поднимается сегодня все выше. 


 

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3080
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

29.04.2017 12:29

Вот со всем согласен, Александр - чем дальше, тем меньше десктопов и офисов и здорово было бы все делать на смартфоне/планшете в мобильной версии. Возможно, если бы мы начинали работу над ПланФиксом сегодня, мы бы даже провозгласили принцип "Полный функционал для мобильных устройств" основополагающим - а то и вовсе не делали бы версию для десктопа. Но это был бы уже другой продукт. А так нам нужно исходить из реальности и оценивать и накопленный код, и фактический состав клиентских устройств, и текущее положение окружающего мира на траектории движения к полной мобильности, а не только конечную точку тренда. Поэтому меняться все будет плавно и без революций, примерно соответствуя темпу изменений мейнстримового бизнеса.

Ответить