Упростить добавление комментариев

Аватара пользователя
Евгений Якуба
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04.11.2016 22:55

Упростить добавление комментариев

08.11.2016 18:22

Предлагаю добавлять комментарий сразу из этого поля как на картинке.
Т.е. чтоб сразу не разворачивалась форма со всеми настройками как сейчас это сделано.
Думаю 99% комментариев это обычный текст без изменения каких-либо параметров.
А кому надо применить форматирование, отметить кого уведомить и прочие возможности сможет развернуть полную форму специальной кнопочкой.
Вложения
ф.png
ф.png (3.6 КБ) 1413 просмотров

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3053
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

08.11.2016 20:02

Евгений, выбор уведомленных это достаточно важный момент - если Вы работаете в аккаунте не самостоятельно, то важно понимать, получат ли Ваш комментарий коллеги. То есть, избавиться от него не получится - ну или я не знаю как. Может, кто-то имеет интересные идеи по этому поводу, будет интересно их услышать.

Аватара пользователя
Евгений Якуба
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04.11.2016 22:55

09.11.2016 01:47

Я не предлагаю избавиться от выбора кого уведомлять и других полей, все эти параметры пусть имеют значение по умолчанию, а полная форма с возможностью выбора всего этого и форматирования разворачивалась по спец кнопочке. Может я просто еще не привык к разворачивающейся форме, что скажут другие пользователи?

Аватара пользователя
Andrey Lezhnin(PF)
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 16.04.2016 01:46

09.11.2016 14:18

даже в мобильной версии сайта комментарий выглядит так.
Меня лично устраивает и тот и другой вид :)
Вложения
PlanFix - комментарий в мобильной версии.png

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3053
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

10.11.2016 12:46

Я не предлагаю избавиться от выбора кого уведомлять и других полей, все эти параметры пусть имеют значение по умолчанию
С другими полями как раз у меня вопросов нет, а вот выбор кого уведомить скрывать, как мне кажется, нельзя - потому что это будет приводить к неполучению комментария теми, кому он адресован и наоборот, получению теми, кто о нем знать не должен (в случае, когда к задаче подключен клиент, например). Дело в том, что автоматический выбор уведомленных изменяется очень гибко, там есть своя логика для повышения удобства и минимизации кликов - но она же может сыграть злую штуку, если не смотреть, кто в итоге получит твой комментарий.

Пример для ясности:
- в задаче работают Вася и Петя, еще к ней подключен клиент Николай Петрович, который получает комментарии на свою почту
- Вася общается с Петей по ходу работы и иногда информируют Николая Петровича и прогрессе, отмечая его в уведомленных
- Обычно кликать в списке уведомленных не нужно - при добавлении нового действия, там автоматически отмечаются те, кто отмечен в предыдущем. Это позволяет Васе с Петей быстро обмениваться комментариями, не заботясь о том, что они уедут почтой к Николаю Петровичу и он узнает нечто, не предназначенное для его ушей
- Но вот Николай Петрович ответил на какое-то из писем-уведомлений по задаче и вставил свое ценное замечание
- После этого Вася добавляет новый комментарий для Пети, а в нем по умолчанию уже отмечен не только Петя, но и Николай Петрович
- Если все это как сейчас, на виду, и Вася не совсем лох, то он уберет отметку с Николая Петровича и ему не уйдет комментарий, адресованный Пете
- Но если скрыть этот блок для экономии места при добавлении комментария, то шанс не обратить внимания на то, что последний комментарий был от Николая Петровича, существенно увеличивается - а значит, клиент рискует получить нечто, что совсем не хотелось бы, чтобы он получал.

 

Аватара пользователя
Евгений Якуба
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04.11.2016 22:55

11.11.2016 02:16

Согласен, в таких ситуациях получатели уведомления должны быть на виду.

Интересно, какой процент таких задач (с несколькими участниками и клиентом) глобально во всей системе?
Ведь многие вообще пользуются ПФ только внутри организации без привлечения клиентов. У задачи один исполнитель, а даже если больше, то скрывать комменты друг от друга не надо.
Возможно, что все это надо малой доли пользователей, а все остальные терпят.

Еще раз повторюсь, уверен, что даже форматирование текста тоже используется очень редко.
Даже более того, еще и мешает когда копируешь какой-нибудь фрагмент с какого-нибудь сайта, вставляешь в комментарий и на тебе - огромные буквы, цвет не в тему, дикие смещения и т.п. Спасает только кнопка "Убрать форматирование" :)

Предлагаю варианты, как я это вижу:
- сделать галочку в настройках интерфейса "упрощенное добавление комментариев" для тех кому так удобней (есстественно полная форма всегда под рукой и выезжает по спец кнопке)
ИЛИ
- если у задачи один получатель уведомления - использовать упрощенный вид
- если в задаче присутствует клиент, тогда обязательный выбор получателей

Еще прошу учесть что полная форма подгружается с небольшим замедлением, кнопка "Добавить" находиться далеко (надо знать Ctrl-Enter, чтоб долго не искать ее). Короче дискомфорт есть.

Кстати случайно наткнулся на аналогичную тему: viewtopic.php?f=34&t=3508
 

Аватара пользователя
Михаил Храпунов
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 23.05.2013 21:46

11.11.2016 12:17

По поводу уведомлений — мне кажется система потенциально построена так, что возможность совершить ошибку очень большая. Т.е. клиенту частенько будет улетать то, что его не касается. Мне кажется надо сделать более очевидно. Т.е. чтобы уведомление полетело клиенту надо скорее всегда дополнительно что то делать, чем оно будет повторять что было последний раз.

Мне кажется тут можно было бы похоже сделать как в Гугле — круги — Только мне, люди из команды, всем участникам, только клиентам. Т.е. поименовать списки и выбирать списками, и если уж нужна совсем индивидуальная настройка — залазить в конкретные персоналии. Количество списков в любом случае будет меньше количества персоналий, списки можно как то пометить, иконками например. И для комментариев выводить какой группе он видим.

Как сейчас — не очевидно кому и что отправляется, кому и что было отправлено. Никак не обозначается видимость комментариев. Никак нельзя поменять видимость комментария после его размещения. Может быть я просто чего то не знаю...

В связи с этим приходится к сожалению пользоваться для разделения общения дополнительными подзадачами, в которых сразу более четко обозначен доступ...

 

Добавлено спустя 1 час 8 минут 23 секунды:
Сейчас конечно отмечаются иконкой письма уведомляемые, но нужно каждый раз глазами пробегать кто тут клиент, кто в команде (а если у меня в задаче 15 человек участвуют? И все в разных ролях). Потом если мы не хотим, чтобы не уведомленные видели комментарий нажимать замочек — запутанная и интуитивно не сильно понятная схема...

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
Также в вайбере — группы. Очень удобно. Включить контакты в поименованную интуитивно понятно группу и отсылать именно на эту группу, ее и указывать в сокращенном добавлении... Если надо в другую группу, заходим внутрь и меняем группу на другую, она и остается. Надо следить только за тем, чтобы выбрать правильную группу, а не 10 кликов кого надо, кого не надо, скрыть и т.д. и по имени группы сразу понятно кому уйдет (пользователь сам озаботится тем чтобы ее интуитивно обозвать).

Второй момент — обязательно нужен список — какие комментарии получил конкретный контакт — история.

Аватара пользователя
Федоров Илья Александрович
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 21.01.2018 18:09

22.01.2018 10:11

+1
Предлагаю посмотреть на эту проблему шире. Сейчас информативность установки уведомляемых очень низкая.
Не понятно кто Постановщик (Клиент), как правило у контактов Постановщиков аватарок нет.
Кто все остальные, в какой роли они участвую в этой задачи.
Мой предложение для "десктоп" версии
1. Сделать возможность вывести уведомляемых в виде "таблицы" / списка, справа от поля ввода "комментария"
2. Дать возможность настроить в шаблоне задачи необходимость вывода аватара (например для внутренних задач это уместно, а для задач от внешних постановщиков как правило не нужно).
3. Дать возможность настроить вывод в таблицу на только ФИО, но и электронного адреса
4. Выделять разным фоном строки таблицы для разных ролей участников
Например
Строку Постановщика - красным
Строки Аудиторов - желтым
Строки прочих участников - зеленым.
Или каким то другим образом отделить списки участников с разными ролями по отношению к данной задаче.
5. Отметку направления комментария (уведомить) для случав отключения вывода аватарки сделать "флажком" в ячейк таблицы.
Спасибо.
   
 

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3053
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

22.01.2018 19:26

У нас есть проработанный интерфейс для ленты комментариев + создания нового действия. В недалеком будущем мы планируем реализовать его и будет возможность оценить новую версию. Она решает часть поднимаемых вопросов, хотя и немного в другом разрезе. Но в любом случае, далее имеет смысл плясать уже от нее.

Аватара пользователя
Федоров Илья Александрович
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 21.01.2018 18:09

22.01.2018 20:55

Дмитрий, спасибо за обратную связь.
Пока для упрощения для пользователей-операторов логики работы в действиями-комментариями решили применять следующие лайф-хаки.
1. При создании задачи, автоматически создается новое действие в которое копируется текст письма и его вложения. Без уведомеления Постановщика..
2. При первом открытии задачи пользователь скрывает поле "описание задачи" (по сути текст письма).
3. После того как задача назначена пользователю он заходит в нее, и начинает переписку с Постановщиком через понятную ему кнопку Ответить.
4. На рабочем месте пользователя которому нужно упрощение формы настраиваем CSS скрипт от Кирилла Панькина (респект) https://userstyles.org/styles/137967/planfix-ru-by-kirr
Это сокращает высоту блока отправки действия-комментария, за счет того сто все кнопки Добавить Отмена, Добавить Файл, Напоминание, Аналитику и прочие располагаются в одной строке.
Удачного дня.
 
Вложения
ЛайфХак упрощаем работу с перепиской по задаче 01.gif
ЛайфХак упрощаем работу с перепиской по задаче 02.gif

Аватара пользователя
Федоров Илья Александрович
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 21.01.2018 18:09

14.02.2018 01:01

Итак начали пользоваться в боевом режиме. За три дня 460 "задач" в день (90% входящие почта).
Пользователи очень путаются.
Основная проблема в том что они не понимают среди аватарок кто в какой роли подключен
Мы ввели строгие правила:
Аудиторы и исполнители это только сотрудники (все норм такая специфика), и иногда возможен контакт но с доступом. Для них всех аватарки установили.
Участники это только внешние контакты с которыми работа только через почту. При этом аватарок естественно нет (30% это представители клиентов, но они аватарки не пришлют, 70% это конечные покупатели которые могут обратиться всего один раз).
При этом из 100 создаваемых контактов, примерно 50 это только e-mail или только Имя.
Так вот поскольку участники в разных ролях добавляются в разное время по мере уточнения задачи.
То в блоке отметки уведомляемых они каждый раз в разном порядке, и высок риск внутреннюю переписку кинуть внешнему контакту, или наоборот написать своему думая что отправили "внешнику".
Поэтому есть очень большая просьба помимо того чтобы выводить их как то в соответствии с ролью, 
-  отделить вывод аватарок разных ролей (групп) друг от друга;  
-  дать возможность для шаблона контакта выбирать цвет рамки, которая будет обрамлять стандартную аватарку в виде буквы,
или дать возможность в сценарии такую рамку поставить при добавлении контакта сценарием, (мы сейчас для ряда контактов шаблоны разные используем и при импорте письма шаблон созданного контакта меняем в зависимости от того куда написал, здесь может быть такой же принцип установить цвет рамки аватара).
- или сделать так чтобы при выводе аватарки в область выбора уведомляемых, каким то значком дополнительно указывалось его группа (а это системный справочник, умеете ведь вы показывать для контакта иконку силуэта или здания  для Компании).
- дайте возможность сценарием или программно, или через групповое действие с элементами контактов поменять аватар.
Я готов убить время или нанять стажера чтобы ко всем вариантам аватарок подрисовал рамки разных цветов, и мы бы их приколотили бы к контактам,  
Спасибо.

P.S. Но система не реально чумовая скажу я вам.


 

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3053
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

14.02.2018 11:26

Спасибо за подробное описание, Илья - и за идеи тоже. Мысль про рамку интересная, обсудим ее в команде - лично мне кажется, что это была бы полезная штука.

Хочется быстрее запустить обновленный вариант добавления действий и продолжить обсуждение уже с его учетом, но работы там много и приходится ждать. Вообще мы рассчитываем, что если не все, то большинство опасений с отправкой сообщений не туда он должен снять, поэтому отдельно интересна будет обратная связь после его запуска.

Аватара пользователя
Михаил Храпунов
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 23.05.2013 21:46

14.02.2018 13:00

Хочется быстрее запустить обновленный вариант добавления действий и продолжить обсуждение уже с его учетом, но работы там много и приходится ждать. Вообще мы рассчитываем, что если не все, то большинство опасений с отправкой сообщений не туда он должен снять, поэтому отдельно интересна будет обратная связь после его запуска.
Очень интересно посмотреть.

Аватара пользователя
Федоров Илья Александрович
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 21.01.2018 18:09

14.02.2018 13:12

Дмитрий, спасибо за ответ.
Где записаться в тестировщики?
В персональном плане на это год "стать Партнером и Евангелистом PlanFix" ;)

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3053
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

14.02.2018 13:55

В случаях, когда мы тестируем какой-то функционал на ограниченной выборке людей, анонсы об этом кидаем в ПланФикс - Энтузиасты. А план супер)
 

Аватара пользователя
Проценко Виктор
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13.08.2016 23:46

21.02.2018 22:14

не знаю, насколько это впишется в новый вариант, но применительно к действующему хочется иметь возможность кликом циклически  переключать метку на аватаре конверт -> замок -> пусто , чтобы иметь возможность кому-то открыть доступ на  просмотр сообщения, не засыпая его уведомлениями, другому закрыть, третьего уведомить явно. Сейчас либо конверт, либо замок если замок снять, то обязательно отправится уведомление, что не всегда желательно.
Реализуется просто, а функциональности прибавляется. 

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3053
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

23.02.2018 17:31

Спасибо, Виктор - мелочь, но удобно. Зафиксирую, обсудим, постараемся реализовать.

Аватара пользователя
Федоров Илья Александрович
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 21.01.2018 18:09

Re: Упростить добавление комментариев

28.02.2018 16:53

Коллеги, раз уж здесь обсуждается изменение принципа работы с действиями, то хотел бы еще одну тему поднять, касаемо удобства работы с действиями.
Добавить для действия возможность.
1. Указать "шаблон письма" по которому сформируется текст письма для уведомления "внешних контактов" (да или "внутренних" почему бы и нет?)
Для чего нужно. Например мы создаем действие сценарием и направляем его Уведомляемым, если будет возможность задать шаблон, то мы сможем в разных ситуациях отправлять действия в разных шаблонах (например для одного отдела это один шаблон, для другого другой).
Сейчас для всех уведомлений одинаковый шаблон. И если нужны разные то типовой механизм надо отключать, и вести переписку через Написать письмо, а там есть ограничения неудобно управлять уведомляемыми и в задаче факт отправки письма автоматом не появится, то есть нужно и действие письмо отправить и действие сделать (явно что письма не для этих целей предназначены).
2. Добавить признак служебное действие и дать возможность сценарием такие действия "удалять".
Для чего это нужно.
Например перед нами стояла задача получить в отдельное поле e-mail постановщика. Пришлось сделать два сценария.
В первом мы создаем действие от имени специального пользователя "робота", в который помещаем нужный текст Постановщик.Внешний e-mail.
А вторым сценарием помещает текст действия в поле задачи.
Так вот это пример "служебного действия", оно никого не уведомляет просто используется "транзитом". Но засоряет переписку в задаче, некоторые пользователи начинают переписку с роботом (с непривычки).
Если бы был такой признак, то во втором сценарии после получение текста действия его можно было бы удалить.
Способ конечно немного извращенный, но увы пока система не позволяет в одно "кастомное поле" получить значение через "переменные" задачи или контакта.
Спасибо.

Ответить