Номер задачи в наименовании

Аватара пользователя
Рената Римовна Галеева
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 07.09.2016 07:56

Номер задачи в наименовании

13.09.2016 08:03

Добрый день!

Мы применяем карточки задач для регистрации Входящей и Исходящей корреспонденции, в задаче есть поле "Рег номер Вх", в котором указывается номер письма. Возможно ли добавить возможность вставлять в наименование задачи и подзадач значение, указанное в этом поле? То есть как вариант сделать возможным добавлять к названию задачи значение из какого-либо поля задачи.

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3080
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

14.09.2016 07:58

Здравствуйте, Рената!
Если я правильно понял задачу, то такая возможность есть, называется Переменные в задачах.

Аватара пользователя
Рената Римовна Галеева
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 07.09.2016 07:56

14.09.2016 08:06

Здравствуйте, Дмитрий!
В поле "Рег номер Вх" значение вносится из справочника, в справочник это значение добавляется сотрудником в момент создания задачи. Работа с переменными это не совсем то. Но я еще рассмотрю возможность использования переменных в задачах. 

А реализовать формирование наименования задачи таким образом  "[поле Рег номер Вх] Название создаваемой задачи "  не удастся?

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3080
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

14.09.2016 08:57

Почему не удастся? Все должно работать. Номер входщего в каком-то поле ведь хранится? Используйте переменную, соответствующую этому полю, в шаблоне задачи, и все должно работать. 

Аватара пользователя
Рената Римовна Галеева
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 07.09.2016 07:56

14.09.2016 09:25

Спасибо! ) Попробуем

Добавлено спустя 15 минут 17 секунд:
О, действительно, то, что нужно )
Только не работает. после заполнения соответствующего поля значение в наименовании не изменяется....  Направлю запрос в Вашу группу Тех Поддержки
Вложения
Screen 002.png

Аватара пользователя
Mike Goshka
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 29.06.2014 17:11

14.09.2016 09:27

Только не работает. после заполнения соответствующего поля значение в наименовании не изменяется....  Направлю запрос в Вашу группу Тех Поддержки
Оно заполняется только в момент создания задачи по шаблону. 

Аватара пользователя
Рената Римовна Галеева
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 07.09.2016 07:56

14.09.2016 09:29

То есть если после Номер заполнить после - то не заполнится?...  хм. Но номера к письмам присваиваются после регистрации обычно. Нет ли возможности обновлять переменные в этом поле?

Аватара пользователя
Mike Goshka
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 29.06.2014 17:11

14.09.2016 09:33

Почему бы вам не хранить как храните в отдельном поле, а в нужных списках его выводить?
Механизма обновления переменных не будет по техническим причинам - когда задача создана, переменных в ней уже нет.

Аватара пользователя
Рената Римовна Галеева
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 07.09.2016 07:56

14.09.2016 09:35

Почему бы вам не хранить как храните в отдельном поле, а в нужных списках его выводить?
Не совсем поняла, что Вы имеете ввиду )

Аватара пользователя
Mike Goshka
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 29.06.2014 17:11

14.09.2016 09:36

У Вас уже этот номер хранится в отдельном поле задачи Рег № вх. Вот там пусть и лежит. А в списке задач настройте, чтобы он выводился рядом с названием задачи.

Аватара пользователя
Рената Римовна Галеева
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 07.09.2016 07:56

14.09.2016 09:39

в списке - не устраивает, нужно что бы в наименовании выходил автоматически

Аватара пользователя
Mike Goshka
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 29.06.2014 17:11

14.09.2016 10:01

Тогда создавайте по шаблону и сразу вносите номер.
Постфактум обновлять поле Описание по переменной не получится.

Аватара пользователя
Михаил Храпунов
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 23.05.2013 21:46

15.09.2016 18:18

А я вот кстати поддержу Ренату — я так понимаю ей нужно вычисляемое поле, т.е. которое из нескольких полей делает одно.
Нам тоже постоянно это надо как в задачах, так и в справочниках. Есть набор полей, из них надо собрать отдельное поле, если значения полей изменились, поле должно обновиться.

Пример — запись справочника — поле Название должно "собираться" из нескольких полей, переписывать каждый раз вручную поле Название при изменении какого либо из 5 например полей абсолютно невозможно и так у нас практически во всех справочниках. А если не будет общего поля название, то и найти не возможно саму запись.

Аватара пользователя
Рената Римовна Галеева
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 07.09.2016 07:56

16.09.2016 08:07

Доброе утро!

Да, точно. Не то, что бы вычисляемое поле, но если это будет реализовано, то это решит нашу задачу.  Нужна возможность выбрать любое поле, значение из которого будет помещаться в название задачи и обновляться при его изменении. 

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3080
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

16.09.2016 10:50

К сожалению, это технически не представляется возможным. Переменная хранится в шаблоне и заменяется значением в процессе создания по нему задачи, как выше написал Михаил. Мы не знаем, каким именно значением заменена переменная, а значит не можем заменить это значение потом на другое.

Михаил выше предложил решение, с которым я согласен: хранить номера входящих/исходящих в отдельном поле и выводить это поле в списках задач, отчетах и т.п. Если обратиться к истокам - обычному бумажному журналу регистраций - то мы увидим, что там номера входящих и исходящих фиксируются в отдельной графе, а не приписываются к названию документа. И это правильно.

Аватара пользователя
Андрей Гринюк
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 19.01.2016 18:50

16.09.2016 12:50

Дмитрий, Вы разве не видите как всё крутиться вокруг одного и того же. Например, тут обсуждали не удобство вида просто названия задачи в списках. viewtopic.php?f=24&t=3212

Но вы настаиваете на каких-то своих полурешениях и мне не особо понятно почему. Я уже, например, тоже предлагал позаимствовать идею конструктора формы задачи у такой системы как Pyrus. viewtopic.php?f=20&t=3668

Вот так, например, в том же самом Пайрусе задаётся включения значения поля в название задачи (см. скриншот). И название задачи формируется полностью автоматически, без возможности редактирования пользователем. Если пользователю нужно простая строка, добавляется одно поле "Название задачи" и она единственная включается в название задачи.

С другой стороны, даже если зайти со стороны функционала Планфикс, можно было бы решить эту задачу, если бы была возможность создать такой "Автоматический сценарий" (при любом изменении задачи), в котором можно было бы сформировать "Название задачи" по определённому шаблону.
Вложения
Pyrus.PNG

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3080
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

16.09.2016 14:56

И название задачи формируется полностью автоматически, без возможности редактирования пользователем.
Да, при таком условии это могло бы работать. Но я не думаю, что такой сценарий (автоматическое формирование названия задачи без возможности ее ручного редактирования) является настолько распространенным, чтобы можно было изменить поведение системы таким образом.
С другой стороны, даже если зайти со стороны функционала Планфикс, можно было бы решить эту задачу, если бы была возможность создать такой "Автоматический сценарий" (при любом изменении задачи), в котором можно было бы сформировать "Название задачи" по определённому шаблону.
Это более вероятный путь, подобное уже обсуждалось и даже зафиксировано в очереди на доработку.
 

Аватара пользователя
Михаил Храпунов
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 23.05.2013 21:46

26.09.2016 16:21

Да, при таком условии это могло бы работать. Но я не думаю, что такой сценарий (автоматическое формирование названия задачи без возможности ее ручного редактирования) является настолько распространенным, чтобы можно было изменить поведение системы таким образом.
Абсолютно реалистичный сценарий. Меня не интересует поле название задачи. Меня интересует в более широком смысле: например есть поле Полное название товара, оно формируется из десятка других полей. Если значения в любом из этих полей меняются, то результирующее значение должно также измениться. Т.е. вычисляемые поля в чистом виде.

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3080
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

26.09.2016 18:05

Я не спорю с тем, что такой сценарий реалистичен - но сомневаюсь, что он часто встречается.

Аватара пользователя
Рената Римовна Галеева
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 07.09.2016 07:56

27.09.2016 10:12

Дмитрий, Здравствуйте!
Какое решение принято в итоге? Будет ли запланирована доработка о включении в состав наименования задачи других полей шаблона задачи? 

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Номер задачи в наименовании необходим для дальнейшего использования поля Связка - удобство поиска задачи в общем списке по ее номеру для установления связи между ними.

Аватара пользователя
Михаил Храпунов
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 23.05.2013 21:46

27.09.2016 15:25

Я не спорю с тем, что такой сценарий реалистичен - но сомневаюсь, что он часто встречается.
У нас абсолютно в каждой задаче есть необходимость собирать одно из кастомных полей из других, также и практически в каждом справочнике. Сейчас это приходится делать вручную, что очень не удобно... Речь не только про название задачи. В общем нужны вычисляемые поля.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
С возможностью если изменяются исходные данные пересчитывать его значение.
 

Аватара пользователя
Дмитрий Жулковский
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27.09.2016 15:50

27.09.2016 17:58

 других полей шаблона задачи? 
если реализовать это через значение справочника... по сути это журнал вх и исх корреспонденции, переменная. после использования инкремент содержания.

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3080
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

27.09.2016 18:59

Здравствуйте, Рената!
Вариант решения у нас есть, но на текущий момент мы склоняемся к тому, что это сложное решение и пока не планируем его реализацию. Обсуждение в теме будет иметь решающее влияние на итоговое решение.

В частности, Вы пишете:
Номер задачи в наименовании необходим для дальнейшего использования поля Связка - удобство поиска задачи в общем списке по ее номеру для установления связи между ними.
Возможно, эта ситуация решается не добавлением номера в задачу, а возможностью поиска в списке задач не только по названию, но и по другим полям (как вариант). И дорабатывать систему нужно именно в этом плане.

Такдже было бы интересно узнать примеры Михаила - возможно, там решение тоже может лежать в другой области.

Аватара пользователя
Рената Римовна Галеева
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 07.09.2016 07:56

03.10.2016 15:39

Возможно, эта ситуация решается не добавлением номера в задачу, а возможностью поиска в списке задач не только по названию, но и по другим полям (как вариант). И дорабатывать систему нужно именно в этом плане
Здравствуйте, Дмитрий! планируется ли данная доработка? 

Аватара пользователя
Михаил Храпунов
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 23.05.2013 21:46

03.10.2016 17:26

Вообще справочники можно было бы использовать для хранения какой-то информации из других систем (например из 1С), периодически обновляя данные через API. Т.е. ПФ это некий фронт в котором периодически требуется оперативный доступ к данным бэка.
Пример 1 (вычисляемое поле): есть товар (мы не продаем их, мы их разрабатываем), у него есть характеристики: Торговая марка, Вид, Наименование, масса/объем, вид макета, штрих-код — из этих полей вычисляется Полное наименование товара, которое отсылается в письмах, заносится в 1С, другие базы, в общем везде используется.

Пример 2 (вычисляемое поле): поле штрих-код вычисляется: префикс + номер по порядку + контрольная сумма (как вычисляется см. здесь http://www.tehreg.ru/scode_kontr.htm)

Ответить