Предложение на основе кейса - сканер штрих-кода

Аватара пользователя
Ильяс Урганаев
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 27.07.2012 10:31

Предложение на основе кейса - сканер штрих-кода

08.04.2016 23:13

На одном производстве увидел следующую реализацию процесса производства. Компьютер с 1С установлен только в офисном кабинете, в цеху компьютеров нет, только установлен сканер штрихкодов. 
Когда заказ поступает в производство, первый исполнитель получает "Производственное задание" - распечатанный лист с записями чего и сколько нужно сделать. Он "пикает" этот лист через сканер и 1С понимает, что такой-то сотрудник приступил к такому-то заказу. Когда настает следующий этап, то следующий сотрудник "пикает" этот листок через сканер и система переключает предыдущую задачу как завершенную и включает в работу нового сотрудника. И так по цепочке до последнего сотрудника.

В этом кейсе я увидел как можно автоматизировать с помощью компьютера совершенно не компьютерный цех. Все что для этого нужно - сканер штрих кода.

Возможна ли подобная реализация с помощью Planfix? Ведь его содержать и поддерживать будет гораздо дешевле, чем монстр 1С?

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

09.04.2016 11:20

Интересный подход. Правда, не уверен, что компьютера нет - скорее всего, он есть, просто либо промышленный и не похож на компьютер, либо спрятан с глаз - потому что куда-то сканер все равно должен быть подключен.

По сути, "пик" сканера равносилен вводу с клавиатуры зашифрованного в виде штрих-кода набора символов и нажатию на Enter. Соответственно, ПО ловит это значение и на основании его производит какие-то действия - от простого заполнения поля данными или поиска соответствующего коду товара в базе, до совершения каких-то операций, как в описанном случае.

Пока мысль по поводу того, как подобное можно реализовать в ПланФиксе, следующая:
- листочек со штрих-кодом можно распечатать уже сейчас через шаблон документа
- пишется отдельная программка, которая ловит коды со сканеров и выполняет на их основе операции посредством API
- суть операций может быть разной - например, перевод задачи в следующий статус или закрытие задачи и активация следующей задачи в цепочке и т.п.

 

Аватара пользователя
Петр Петренко
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12.01.2017 11:47

07.02.2017 21:51

Кроме сканера штрих-кодов к ПланФикс можно подключать (через API) любые датчики, с которых можно получать данные в оцифрованном виде.
Например:
  • Снимать показания различных счетчиков;
  • Фиксировать выпуск/перемещение/отгрузку продукции;
  • Контролировать доступ;
    и т.д. и .т.п.
По сути, "вырисовывается" целое направление по интеграции в ПланФикс источников данных о физических процессах.

Главный вопрос - нужно-ли это кому-то?

Ответить