Расширить возможности зависимостей задач

Аватара пользователя
Антон Сулимов
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 11.06.2013 16:05

Расширить возможности зависимостей задач

06.04.2015 12:21

  1. в карточке задачи у иконки зависимостей показывать к-во зависимостей
  2. в карточке задачи, в разделе зависимости показывать также задачи которые зависят от текущей, а не только те от которых зависит текущая
вопрос по зависимостям - если нет ни сроков ни длительностей задач, их зависимости друг от друга, подобно дереву, можно как-то посмотреть? в диаграмме ганта они соответственно не отображаются

Аватара пользователя
Dmitry Goncharenko
Сообщения: 4123
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

06.04.2015 14:38

Здравствуйте, Антон!
А не могли бы вы описать чуть подробнее, как Вы работаете со связанными задачами? Возможно, на небольшом примере, описывающем стандартную для Вас ситуацию. Хочется понять, как предлагаемые доработки повлияют на нее и примерить это к другим ситуациям в разных аккаунтах.
 

Аватара пользователя
Антон Сулимов
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 11.06.2013 16:05

06.04.2015 15:26

Т.к. в работе являемся своего рода первопроходцами то "карт" того какие шаги нужно делать нет. Методика вырабатывается в процессе работы.

Маленький комментарий: Задача-черновик пока объединяет в себе два смысла - заметка о какой-то задаче и запланированная задача в очереди, которая прошла процедуру утверждения. Это решается при помощи статусов, но с ними нужно ещё разобраться. Пока же остаётся так, чтобы в списках не маячило много задач в статусе Новая, в работе, отложенная и пр.

Итак:
  1. Есть определённый объём задач на ближайшее будущее, в различной зависимости друг от друга - одни уже в работе, другие запланированы в очереди. Всё эти задачи стали очевидными в процессе работы, т.е. анализа цели, а именно что нужно сделать для достижения поставленной цели.
  2. В процессе работы над текущими задачами, которые в работе, возникают необходимости корректирования курса движения к цели - что-то отпадает, что-то обретает другой характер, что-то появляется новое.
    1. Если работа отпала - значит была допущена ошибка, неправильно взвесили/поняли необходимость такой работы. Бывает редко.
    2. То, что изменяется может поменять форму работы - сузиться охватываемый объём "что именно нужно сделать и как", либо расшириться "нужно делать ещё то, то и то...", либо комбинация. Возникает чаще.
    3. Возникновение новых задач оформляется в виде черновиков, которые имеют смысл "вроде бы как нужно сделать или есть смысл сделать или нужно сделать", которые "проживают" своё время и "взвешиваются" несколько раз в процессе текущей работы или при обговаривании на собраниях. В итоге задачи, запланированные и в черновиках, которые получили одобрение на выполнение, становятся в зависимость от других задач, которые сейчас выполняются, запланированы или являются утверждёнными черновиками. И "имея на виду" объём задач и их зависимостей друг от друга определяется следующий шаг - планируются те или иные задачи, на ближайшее будущее. Чтобы сделать самое важное и нужное в первую очередь, а остальное либо дождётся своего часа, либо перестанет быть необходимым, что тоже не исключается.
Диаграмма ганта не подходит в таком случае из-за невозможности точно устанавливать сроки и длительность задач. Т.е. планирование по срокам как таковое ещё не разу не удавалось, поэтому сроками особо не пользуемся. Единственное - это конечные сроки у текущих задач, чтобы был хоть какой-то контроль в группе по тому, что делается сейчас через сводки и напоминания в хронике, что должно всплыть, что-то нужно пересмотреть и т.д.

Аватара пользователя
Dmitry Goncharenko
Сообщения: 4123
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

07.04.2015 17:28

Спасибо, Антон. Мы параллельно обсуждаем эту тему в команде, возник вот какой вопрос: а как бы Вы в идеале хотели видеть эти связи? Если оторваться от текущей реализации и просто представить некий фантастический инструмент, который бы Вам был удобен в работе для отслеживания описанных выше процессов?

Аватара пользователя
Антон Сулимов
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 11.06.2013 16:05

07.04.2015 19:07

  1. Вся структура задач организовывается в виде дерева
  2. Зависимости отображаются в виде:
    1. Цифр справа от названия задачи от кого зависит она, а слева - кто зависит от неё. Или только справа вертикально друг над другом
    2. Или в виде разного размера улов-названий задач где визуально будут выделяться важные задачи из всего дерева.
  3. При выделении узла показывать зависимости сразу обоих типов, либо по выбору
    1. Стрелками двух типов - от кого зависит и кто зависит.
    2. Подсветкой узлов, без стрелок

Аватара пользователя
Dmitry Goncharenko
Сообщения: 4123
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

08.04.2015 13:12

Вы описываете что-то похожее на MindMap, но в классике у майндмэпа все определяется вложенностью, а не связями "предшественник-последователь". То есть, в нашем случае это как бы задачи, раскладывающиеся на подзадачи, которые в свою очередь тоже раскладываются на подзадачи - и так до самых мелких деталей. А вот с вариантом похожей организации, но с использованием связей, я не сталкивался. Хотя вполне допускаю, что она существует. Интересно было бы узнать что это такое и с чем его едят.

Но это я так, немного ушел от практики - тема просто очень благодатная для философских рассуждений)
Как я уже сказал, мы параллельно обсуждаем этот вопрос внутри команды и пришли к двум решениям:
- относительно простое и быстрое: сделать примерно так, как Вы предлагали изначально - в частности, на панели связей в задаче два раздельных блока "Предшественники" и "Последователи" и такие же блоки в интерфейсе установки связей.
- более сложное и далекое: проработали механизм отображения на Ганте задач без сроков. На бумаге получается достаточно интересно, удобно и информативно. Решили в будущем выделить на это время и модернизировать Ганта таким образом.

Аватара пользователя
Антон Сулимов
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 11.06.2013 16:05

09.04.2015 15:21

Да, это имеет сходство с ММ.
Та организация задач, которая есть сейчас в ПФ, если её визуализировать и будет точным ММ.
Конечная цель - это корень/ствол.
Проекты - самые крупные ветви в кроне.
Задачи и подзадачи с неограниченной вложенностью - всё это тоже крона, но более отдаляющаяся от цели.

И когда стоит задача добиться цели, к примеру, получить голый ствол дерева, при условии, что отрезать можно только по одной ветке до первого сочленения (от самой тонкой, к самой толстой). То нужна стратегия что и в какой очередности обрезать, чтобы открывать доступ к новым шагам и тем самым продвигаться к цели.
Вот пример стратегии на картинке (Стратегия по условию.jpg)
На ней я могу выбрать условно четыре ответвления основной проблемы (1,2,3,4) чтобы освободить доступ к отпиливанию ветки(15). К примеру, принимаю решение начать с малого, отрезаю (5, 6). Потом берусь за 7,8,9,10. Осталась одна веточка, и берусь за неё 11,12,13,14. Всё, 15 сбоводна, можно отрезать. На таком примере отображается привычная работа над задачами - пока не решишь подзадача, надзадача не закроется.
А в другой ситуации (Стратегия по условию 2.jpg) ветки мешают друг другу, поэтому нужно будет сделать выбор(увидеть зависимости) и принять решение что нужно сделать первым.
Но в случае, условно скажем имеющейся визуализации задача в ПФ, описанной в начале, или имеющигося ганта, то показать такую зависимость веток задач не представляется возможным.

И вот чтобы показать зависимости, и не создавать второе дерево ММ, не делать совмещения ММ1 и ММ2, где потом фиг разберёшься, нужно:
  1. Видеть только ветки задач (проекты-задачи-подзадачи....)
  2. Видеть счётчики зависимостей у каждого узла, т.е. у задачи и только у тех кто их имеет.
  3. Имея на виду зависимости оперировать ими.
    1. Видно что не имеет зависимостей и может быть сделано в первую очередь.
    2. Видно что имеет зависимости. Их уже можно изучать более детально, как уже писал.
При выделении узла показывать зависимости сразу обоих типов, либо по выбору

    Стрелками двух типов - от кого зависит и кто зависит.
    Подсветкой узлов, без стрелок
т.е. "проявить" дерево зависимостей на дереве задач только частично, в контексте конкретной, выделенной задачи.

И это даст возможность видеть зависимости целостно, а не только на уровне одной задачи, в карточке, в виде цифр, где, чтобы понять все сеть зависимостей нужно перелопатить кучу карточек.
Имея визуальное представление зависимостей получаем возможность легче выбрать следующий шаг, спланировать какую-то стратегию.
Можно ещё добавить контроль зависимостей, к примеру, в зависимые задачи, добавлять сообщения о, к примеру, завершении зависимой задачи.
И зависимости в такой, более полной реализации приобретают более зрелый смысл. Дают больше возможностей избежать путаницы и неверных шагов, а помогают сделать самый решающий и важный шаг.
Когда количество людей обрезающих дерево увеличивается, увеличивается и сложность в контроле что нужно делать следующим, что освободить в первую очередь, где потенциально может возникнуть "затор" в работе - кто-то будет сидеть без дела и ждать другого.
- относительно простое и быстрое: сделать примерно так, как Вы предлагали изначально - в частности, на панели связей в задаче два раздельных блока "Предшественники" и "Последователи" и такие же блоки в интерфейсе установки связей.
как шаг облегчить анализ зависимостей на первое время.
более сложное и далекое: проработали механизм отображения на Ганте задач без сроков. На бумаге получается достаточно интересно, удобно и информативно. Решили в будущем выделить на это время и модернизировать Ганта таким образом.
Нужно подумать. В ганте уже есть дерево задач (вместо ММ treeview) и есть визуализация зависимостей, не хватает только задач без сроков и индикаторов зависимостей. Правда сложно представить каким будет совмещение двух таких подходов - treeview, гант, зачади без сроков и их вложенность друг в друга.
Вложения
Стратегия по условию 3.jpg
Стратегия по условию 2.jpg
Стратегия по условию.jpg

Аватара пользователя
Максим Божко
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 11.04.2013 00:29

17.04.2015 11:07

Тут снова хочу оставить комментарий о необходимости из контекста задачи создавать связанные. Дерево - это отражение всё-таки вертикальной структуры задач, но в практике проектного управления всё-таки наиболее важной сущностью являются именно горизонтальные связи, отражающие последовательность выполнения задач. Следовательно, работа с этими связями должна быть более удобной.

Ответить