Добавление группы полей в аналитику

Аватара пользователя
Дмитрий
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12.02.2014 09:56

Добавление группы полей в аналитику

08.04.2014 12:42

Необходима возможность добавления по кнопке группы повторяющихся полей в аналитике.
Для чего нужно:
Делаем через аналитику отгрузку оборудования для монтажников и для каждой позиции делать новую аналитику неудобно.
Было бы удобно если по нажатию кнопки добавлялась еще одна группа полей
"Наименование, Количество , Тип"
Для того что бы не вбивать по новой дату контрагента и ответственного.

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3053
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

08.04.2014 16:31

Ситуация понятна, но на мой взгляд дробление функционала аналитики еще на уровень вниз было бы неправильным решением. Нужно учитывать, что для дальнейшей обработки отчетами каждая строка аналитики должна содержать параметры "Дата, Контрагент, Ответственный" - ведь они служат для выборки и группировки данных в отчет.

Другое дело, что для ускорения ввода нам имеет смысл подумать, не сделать ли механизм автоматического повторения последних введенных данных при вводе нескольких записей аналитики одного типа подряд. Например, введя дополнительный параметр для каждого реквизита аналитики "Запоминать последнее введенное значение". Тогда для реквизитов "Дата, Контрагент, Ответственный" можно было бы включить этот параметр (обычный чекбокс в настройках аналитики), а для реквизитов ""Наименование, Количество, Тип" - выключить. При вводе данных в задачу для первой строки данные "Дата, Контрагент, Ответственный" пришлось бы ввести вручную, а в последующих строках они подставлялись бы автоматически.

Аватара пользователя
Дмитрий
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12.02.2014 09:56

09.04.2014 09:55

А почему бы например не сделать возможность добавления в аналитику кнопку "Дублирование аналитики" с возможностью скрытия полей. Например есть аналитика в которой шапка аналитики не меняется, но требуется множить дополнительные поля. создаем строку вида кнопка и с типом "Дублирование" которая выведет список уже имеющихся полей аналитики и напротив названия каждой строки будет чекбокс "Скрыть для редактирования". Тогда в базе будет выглядеть как новая аналитика со всеми заполненными полями, а для менеджера появится возможность не делать новую аналитику на каждую выдачу оборудования/лист планируемых работ.

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Вот для примера как выглядит сейчас лист работ. Если бы была возможность добавления полей то аналитика не была бы такой большой, а пока что приходится учитывать все возможные варианты работ в теле аналитики. И кстати вопрос не совсем по этой теме: будут ли реализованы чекбоксы в аналитиках с выводом в отчет хотя бы ДА/НЕТ. В идеале конечно в настройке аналитики напротив чекбокса настройка вывода в отчет вида: Галочка стоит выводить в отчет:..... галочки нет выводить в отчет ... /не выводить ничего
Вложения
аналитика.jpg

Аватара пользователя
Максим Божко
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 11.04.2013 00:29

09.04.2014 11:02

+1, штука очень полезная. Но реализацию предлагаю следующую.
  • В настройках самой аналитики появится признак, будет ли она "Простая" или "Составная" (то есть как бы с подчиненной таблице данных)
  • Если аналитика указана как "Составная", то в настройках полей появится некий атрибут "шапка/таблица", который, соответственно, относит атрибут либо к шапке либо к таблице. Если атрибут относится к таблице, у него будет недоступна возможность перенести на другую строку. 
  • В системе, как и было предложено топикстартером, набор атрибутов шапка+строка таблицы составят одну аналитику. То есть, если в таблице будет 3 строки, в базе появятся 3 аналитики с одинаковыми данными атрибутов шапки и разными - атрибутов таблицы.
  • В интерфейсе добавления аналитики атрибуты шапки появляются как обычно, а "Табличные" появляются в виде обычной редактируемой таблицы с возможностью добавлять/удалять/редактировать строки.
Или в самой простой реализации:
  • В настройках аналитики у каждого поля будет признак, относится ли он к шапке или таблице
  • Если хотя бы 1 атрибут будет иметь признак табличного, то в интерфейсе добавления автоматически появится кнопка/ссылка "Добавить строку", по нажатию на которую либо просто добавляется еще одна аналитика с подставленными туда атрибутами шапки (тогда эту строку можно удалить как целую аналитику), либо в этой же аналитике добавляются ниже еще поля, имеющие признак "табличных" (тогда в интерфейсе каждой строке нужна кнопка "Удалить").

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3053
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

09.04.2014 11:22

Спасибо за пример листа работ, он навел меня на другой возможный сценарий, с использованием кастомных полей задач, которые должны появиться в ПланФиксе в этом месяце (неделя-две и выйдет релиз). Давайте я его опишу и подумаем вместе, решает ли он задачу и в чем его плюсы-минусы.

Кастомные поля это поля, добавляемые пользователем в задачу для расширения ее функциональных возможностей. Предполагается, что пользователь создает отдельные шаблоны задач для разных сущностей, с которыми ему приходится работать (Заявка клиента, Путевой лист и т.п.), и в этих шаблонах использует нужные дополнительные поля.

Как я вижу возможное применение в данном случае:
- создаем шаблон задачи "Лист работ";
- добавляем в него поля, которые вынесены в заголовок: Контактное лицо, Телефон, Транспортное средство и т.д.;
- убираем поля, которые не понадобятся для этого типа задач (не обязательно, но удобно для большей компактности формы).

Когда возникает необходимость отправить сотрудника на выезд, создаем задачу по шаблону "Лист работ" и заполняем все кастомные поля + тут же добавляем аналитику со списком работ, в которой теперь содержится только перечень работ, без повторения общих полей.

В отчете комбинируется вывод кастомных полей задачи и реквизитов из аналитики.

Как вам такой вариант? Какие могут быть неудобства при его использовании?
 
И кстати вопрос не совсем по этой теме: будут ли реализованы чекбоксы в аналитиках с выводом в отчет хотя бы ДА/НЕТ.
В кастомных полях задач есть такой тип поля, его можно будет использовать и выводить в отчетах.
В аналитиках он скорее всего тоже появится со временем, а пока вместо него можно использовать реквизит типа "Список" из двух значений "Да/Нет" (или назвать их сразу так, как хочется видеть в отчете и просто выводить в одном из столбцов).

Добавлено спустя 7 минут 53 секунды:
Максим, ваше сообщение появилось пока я писал свое, не успел его учесть. Тоже предлагаю подумать и оценить предлагаемый вариант с кастомными полями. Я не хочу усложнять сущность "Аналитика", т.к. вижу куда нас это заведет со временем.

Идеология ПланФикса подразумевает использование ограниченного количества относительно простых сущностей для реализации разных кейсов. На мой взгляд, разнесение данных между кастомными полями задачи и аналитиками является правильным подходом - если провести аналогию с документом, то в задачу мы выносим "шапку", а табличная часть представляет собой типовые строки аналитики. Обе сущности (задача и аналитика) остаются простыми, но их сочетание позволяет решать сложные кейсы.

Аватара пользователя
Дмитрий
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12.02.2014 09:56

09.04.2014 11:31

Возможно такая  реализация будет юзабельной в случае если все данные можно будет скомпоновать в читабельный отчет.
Эта аналитика используется для автоматического создания разнарядки на день для работников
На выходе сейчас мы имеем сгруппированную по специалистам таблицу с указанием клиента, транспортных средств и видом работ.
Если в предлагаемой реализации будет возможно делать такие отчеты то функционал будет полезен.
Но тогда для упрощения понимания табличного вида потребуется подгруппировка строк в отчете.
Например первая группировка "Назначенный специалист" при раскрытии первой группировки появляется группировка "Контрагент" а при раскрытии второй группировки раскрывается группировка по транспортному средствам. В отчет будет выходить что то похожее на приложенный файл
Вложения
работы.jpg

Аватара пользователя
Максим Божко
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 11.04.2013 00:29

09.04.2014 11:50

Дмитрий Гончаренко, согласен, такой вариант решит задачу, но уважаемому топикстартеру придется перенастроить логику работы с планфиксом. Это коснется настройки структуры задач, отчетов, ну и сопряженных бизнес-процессов. Но это будет даже более гибким инструментом чем то, что мы предложили.
Кстати, в типах задач будет настройка доступных аналитик для каждого типа? Это вообще было бы роскошно и очень правильно.

Добавлено спустя 11 минут 2 секунды:
Дмитрий, в отчетах уже сейчас есть возможность группировать поля. Когда в задаче появятся кастомные поля, вы сможете легко составить нужные Вам группировки и даже по каждому уровню группировки подсчитать какие-нибудь итоги (например, количество нормо-часов, требуемых на выполнение работ одним сотрудником за день). Только выглядеть группировки будут не так, как Вы изобразили, а "абзацами", как в многоуровневых списках.

Аватара пользователя
Дмитрий
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12.02.2014 09:56

09.04.2014 12:02

По поводу усложнения и нагромождения аналитики я со стороны администратора и одновременно пользователя вижу выход в том, что бы можно было делать комбинированный отчет . Например в редакторе внешнего вида отчета сделать  не просто настройку строк таблицы, а рабочее поле.
Это нужно потому что у нас реализована следующая схема:
Поступила заявка от клиента => Создана задача с аналитикой "Заявка" в аналитике поля описывающие заявку Количество машин, тип работ(Новые работы/гарантия) и соответственно клиента
В случае новых установок мы сейчас на каждую машину создаем новую аналитику (а в заявке может быть и 50-100 машин) с описанием того что необходимо для установок на эти машины.
Гарантийную аналитику я уже прикрепил
Далее комментарий с аналитикой отгрузка со склада, где указывается что клиенту отгрузили оборудование(Из справочника вставляются Название и серийный номер)
Далее комментарий уже непосредственно с назначением исполнителей заявки
И закрывающий комментарий с аналитикой что бы привязать машину и оборудование.
А хотелось бы, что бы в самой задаче уже можно было добавлять аналитики по мере надобности не в комментарии, либо решить эту задачу кастомными полями, либо как гибридный вариант чекбокс с обязательным заполнением, который бы открывал аналитику или кастомные поля. К примеру у задачи есть чек лист либо что то подобное и при добавлении галочки "Отгрузить со склада" либо "Отправить специалиста" появлялись соответственные таблицы
 

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Максим, спасибо за поддержку идеи. Про абзацы в курсе, просто сейчас при выгрузке в эксель выглядит такая группировка немного нечитаемо и мы уже руками отчет приводим к изображенному мной виду.

Аватара пользователя
_Миxаил Гошкa
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 11.06.2012 13:51

09.04.2014 12:09

Коллеги, давайте подождем выхода нового релиза. Я сейчас занимаюсь его тестированием, там действительно открывается очень много новых возможностей с введением функционала кастомных полей. 

Аватара пользователя
Максим Божко
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 11.04.2013 00:29

09.04.2014 12:14

Михаил, ждем с нетерпением :)

Аватара пользователя
Дмитрий
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12.02.2014 09:56

09.04.2014 12:19

Есть еще один вариант исполнения:
Заявка заносится в справочник "заявки"
К задаче прикрепляется запись из справочника
Далее относительно небольшой аналитикой/кастомными полями в задачу вносится заявка на выдачу оборудования
Прикрепляем к задаче список выданного оборудования из справочника "Склад"
Кастомные поля назначенная дата выполнения и назначенные исполнители
Прикрепляем запись из справочника/аналитику с подробным описанием работ если необходимо

Проблема в том что выдержку из справочника нельзя привязать к задаче и сделать отчет одновременно по задаче, аналитике и справочнику невозможно
 

Добавлено спустя 31 секунду:
Спасибо буду ждать =)

Аватара пользователя
_Миxаил Гошкa
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 11.06.2012 13:51

09.04.2014 12:21

Проблема в том что выдержку из справочника нельзя привязать к задаче и сделать отчет одновременно по задаче, аналитике и справочнику невозможно
В новом релизе можно, по крайней мере по задаче и справочнику, если привязать элемент справочника к задаче

Ответить