Как-то странно работает поиск.
1. Почему-то не ищет по названиям проектов.
2. Ищет только слова целиком. Т.е. если написано только полслова, он ничего не выдаст. Не очень удобно.
Это только меня одного напрягает? :)
Поиск.
-
-
Господа, мы когда мастерили поиск чего-то совсем забыли про проекты, поэтому в поисковом индексе их нет и они не ищутся.
Мы эту проблему вскоре поправим и искаться будут.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
По части слова искаться не будет - поисковый движок работает по поиску слов и словоформ, индекс строится именно по словам, а не по их частям.
Мы эту проблему вскоре поправим и искаться будут.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
По части слова искаться не будет - поисковый движок работает по поиску слов и словоформ, индекс строится именно по словам, а не по их частям.
-
От себя добавлю по второму вопросу: считайте, что вы пользуетесь Гуглом или Яндексом - используемый поисковый механизм работает на тех же принципах, т.е. ищет по запросу, состоящему из слов и словосочетаний, причем понимает разные формы слов, учитывает расстояние между ними и т.п. Понимаю, что чаще в системах, подобных ПланФиксу, встречается поиск по части слова, но "человеческий" поиск на наш взгляд более прогрессивная и в итоге более удобная штука.
Для любителей "компьютерного" поиска по части слова внутри некоторых разделов есть поисковая строка по разделу, там поиск работает именно так.
Для любителей "компьютерного" поиска по части слова внутри некоторых разделов есть поисковая строка по разделу, там поиск работает именно так.
-
-
Я настолько привык что везде уже используется поиск по части слова, что прям даже и не знаю... Не то чтобы это прямо "ужас-ужас", но как-то странно в современном продукте видеть такое несовременное решение :/ Я вот даже так сходу и не могу припомнить какой-нибудь программный продукт который ищет только по точному совпадению слова :)
-
-
О точном совпадении речь как раз и не идет. Давайте на примере. Представим, что есть задача с названием "Сделать расчет гаража". Поиск найдет ее и по запросу "гараж" и по запросу "расчеты" - т.е. учитываются разные словоформы.Я вот даже так сходу и не могу припомнить какой-нибудь программный продукт который ищет только по точному совпадению слова :)
Отож :) В общем, можете считать нас жертвой моды - но нам такой тип поиска кажется более правильным и перспективным.А вот туплю. Сейчас попробовал набрать в Google часть слова - не ищет. Только слово целиком.
-
Просто если в гугле набрать даже слово целиком - он выдаст миллиард ответов. Среди которых и так будет не просто найти то, что нужно. А если к этому добавить еще и миллиард миллиардов ответов с "частичным" совпадением... то найти что-то будет просто невозможно :)
Но вообще даже у того же гугла и яндекса, есть определённые механизмы, чтобы искать в том числе и по части слова.
ИМХО, ограничение по способу поиска - как-то не вписывается в идеологию планфикса как системы без ограничений :)
Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
Вот к примеру, есть у нас заказчик, норвежец по национальности, соответственно зовут его Гуннор. Или Гунор. Или Гунар. Или Гуннар. Короче хз как его правильно зовут, и как он у меня записан в планфиксе :) Для того, чтобы его найти, мне достаточно набрать "Гун", и в найденном списке результатов, собственно найти то что мне нужно. Это если бы был "нормальный" поиск :) В Вашем же случае, мне придётся перебрать все возможные варианты полного написания его имени. А если бы я по фамилии его записал? :) Вы когда-нибудь видели норвежские/финские фамилии? :D
Но вообще даже у того же гугла и яндекса, есть определённые механизмы, чтобы искать в том числе и по части слова.
ИМХО, ограничение по способу поиска - как-то не вписывается в идеологию планфикса как системы без ограничений :)
Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
Это то понятно. Я имел в виду, что слово-то всёравно надо целиком набирать :)О точном совпадении речь как раз и не идет. Давайте на примере.
Вот к примеру, есть у нас заказчик, норвежец по национальности, соответственно зовут его Гуннор. Или Гунор. Или Гунар. Или Гуннар. Короче хз как его правильно зовут, и как он у меня записан в планфиксе :) Для того, чтобы его найти, мне достаточно набрать "Гун", и в найденном списке результатов, собственно найти то что мне нужно. Это если бы был "нормальный" поиск :) В Вашем же случае, мне придётся перебрать все возможные варианты полного написания его имени. А если бы я по фамилии его записал? :) Вы когда-нибудь видели норвежские/финские фамилии? :D
-
На текущем моменте развития ПланФикса технически затруднительно сделать такой поиск.
1. Очень сильно раздуются в размерах поисковые индексы, т.к. в них будут содержаться гораздо больше информации о частях слов.
2. Возможен поиск или по части или по словоформе - одновременно и так и так не позволят поисковый движок.
3. Искать просто прямым поиском по базе невозможно, т.к. ПланФикс - это SaaS сервис, которым пользуются тысячи людей одновременно и базы данных используются общие. (все примеры поиска типа %LIKE% даже не рассматриваются).
Локально, для одного клиента можно организовать какой душе угодно поиск, но когда речь идет о сервисе нам необходимо искать разумный компромисс между хотелками и возможностями системы.
1. Очень сильно раздуются в размерах поисковые индексы, т.к. в них будут содержаться гораздо больше информации о частях слов.
2. Возможен поиск или по части или по словоформе - одновременно и так и так не позволят поисковый движок.
3. Искать просто прямым поиском по базе невозможно, т.к. ПланФикс - это SaaS сервис, которым пользуются тысячи людей одновременно и базы данных используются общие. (все примеры поиска типа %LIKE% даже не рассматриваются).
Локально, для одного клиента можно организовать какой душе угодно поиск, но когда речь идет о сервисе нам необходимо искать разумный компромисс между хотелками и возможностями системы.
-
Для этого существует ранжирование результатов поиска, в ПланФиксе оно тоже есть и работает. Вначале вы увидите результаты, наиболее точно совпадающие с запросом. далее - по убывающей.Просто если в гугле набрать даже слово целиком - он выдаст миллиард ответов. Среди которых и так будет не просто найти то, что нужно. А если к этому добавить еще и миллиард миллиардов ответов с "частичным" совпадением... то найти что-то будет просто невозможно :)
Здесь они тоже есть и либо уже активированы, либо могут быть активированы, если будет на то запрос со стороны пользователей.Но вообще даже у того же гугла и яндекса, есть определённые механизмы, чтобы искать в том числе и по части слова.
Ну, это Вы нам льстите - без ограничений точно не бывает :)ИМХО, ограничение по способу поиска - как-то не вписывается в идеологию планфикса как системы без ограничений :)
Но, повторюсь, "человеческий" поиск был выбран именно в силу своей функциональности. Это достаточно многогранная штука, состоящая из очень разных преимуществ. Одна из них - скорость. По мере роста количества задач и других объектов, поиск по части слова неизбежно начал бы тормозить и результатов приходилось бы ожидать вначале секундами, потом десятками секунд, а затем минутами. Тут нельзя сравнивать с поиском, выполняемым на "железном" устройстве (это я возвращаясь к Спотлайту) - там процессор устройства отрабатывает заведомо ограниченное количество объектов, а тут мы даже на текущий момент имеем дело с сотнями тысяч и миллионами записей (дальше - больше), который должен отрабатываться процессорными мощностями серверов для десятков тысяч пользователей.
Также у "человеческого" поиска есть преимущества, которые отсутствуют у поиска по части слова. Например, минус-слова, которые можно добавлять в запрос и получать более точный результат. Очень актуальная штука, которой я пользуюсь - ведь в нашем аккаунте несколько десятков тысяч задач, тут найти что-то не просто. Или такой кейс: я помню, что мы обсуждали вопрос о справочниках для кейса управления недвижимостью, но как найти эту задачу, если и по справочникам и по недвижимости в отдельности мы обсуждали очень много чего? В случае с поиском по части слова - никак. В случае с человеческим поиском - легко:
-
Ладно, поиск это не самая страшная проблема :) Разберёмся как-нибудь.
С нетерпением жду возможности добавлять столбцы для отображения в списке задач/проектов и настраиваемые оперативные фильтры (идеальный вариант фильтров - во фреш офисе! Я просто тащусь от них %) Они даже лучше и удобней чем в TheBat).
С нетерпением жду возможности добавлять столбцы для отображения в списке задач/проектов и настраиваемые оперативные фильтры (идеальный вариант фильтров - во фреш офисе! Я просто тащусь от них %) Они даже лучше и удобней чем в TheBat).