Удобство в работе с чек-листом

Аватара пользователя
Антон Сулимов
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 11.06.2013 16:05

Удобство в работе с чек-листом

07.10.2013 17:57

Чего не хватает в чек-листах это:
  1. Возможности без участия мышки выбирать исполнителей при составлении чек-листа - реально приходится переключаться на значок мышкой, чтобы появилась возможность добавить исполнителя. А когда появляется поле для добавления исполнителей, табуляцией невозможно пользоваться - уровень пунктов скачет. И в результате происходят бега от клавиатуры к мышке. И чем больше пунктов нужно добавить, тем больше "переключений" между клавиатурой и мышкой.
  2. Исполнители не могут менять порядок в чек-листе (созданный постановщиком) - перетянуть в любую позицию пункты ("поднять" вверх важные, неважные "опустить"), переподчинить их, отредактировать текст, создать подзадачу. Т.е. они не могут переорганизовать для себя список выставленных им "задач" в виде пунктов чек-листа. Как писали в последнем обновлении "пункты чек-листа - это та же задача", соответственно кто создал пункт чек-листа тот и рулит, остальные только наблюдают. Как бы всё логически правильно работает, но не удобно. Постановщик определил исполнителям перечень заданий, а единственное что они могут сделать - только их отмечать. Если они создают свои пункты, то работать с ними могут полноценно, без ограничений.

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3079
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

07.10.2013 18:35

Возможности без участия мышки выбирать исполнителей при составлении чек-листа - реально приходится переключаться на значок мышкой, чтобы появилась возможность добавить исполнителя. А когда появляется поле для добавления исполнителей, табуляцией невозможно пользоваться - уровень пунктов скачет. И в результате происходят бега от клавиатуры к мышке. И чем больше пунктов нужно добавить, тем больше "переключений" между клавиатурой и мышкой.
Думаю, можно побороться за удобство в этом случае. Надо только придумать, на какую горячую клавишу логично повесить выбор исполнителей. Есть идеи?
Исполнители не могут менять порядок в чек-листе (созданный постановщиком) - перетянуть в любую позицию пункты ("поднять" вверх важные, неважные "опустить"), переподчинить их, отредактировать текст, создать подзадачу. Т.е. они не могут переорганизовать для себя список выставленных им "задач" в виде пунктов чек-листа. Как писали в последнем обновлении "пункты чек-листа - это та же задача", соответственно кто создал пункт чек-листа тот и рулит, остальные только наблюдают. Как бы всё логически правильно работает, но не удобно. Постановщик определил исполнителям перечень заданий, а единственное что они могут сделать - только их отмечать. Если они создают свои пункты, то работать с ними могут полноценно, без ограничений.
Мы мониторим отзывы по этому поводу, на их основании будем принимать решение о дальнейших изменениях и доработках чеклистов. Ваш сигнал принят, за него спасибо. Надеюсь, еще кто-то подключится со своим видением и предложениями. Буду стараться всех высказывающихся по этому вопросу в других местах, по возможности направлять в эту тему.

Аватара пользователя
Антон Сулимов
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 11.06.2013 16:05

07.10.2013 19:15

Надо только придумать, на какую горячую клавишу логично повесить выбор исполнителей. Есть идеи?
- как по мне табуляции нужно вернуть естественную роль - переключение между элементами: tab - следующий, shift+tab предыдущий;
- для организации порядка пунктов -  alt+shift+стрелка (вправо-влево - подчинённость/уровень, вверх-вниз - позиция в списке);
- а при редактировании пунктов выстроить элементы диалога последовательно: 1.заголовок пункта, 2. иконка исполнителей. И табуляцией переключаться между ними. При редактировании обход элементов будет такой, на примере выстроенной последовательности:
  1. Нажал добавить пункт
  2. Перешел в его редактирование
  3. Набрал текст
  4. Исполнители
    1. Если нужно добавить исполнителя - нажал табуляцию, переключился на иконку исполнителей, нажал Enter, перешел в поле редактирования списка исполнителей, добавил кого нужно.
      По к-ву нажатий Enter'а можно определять необходимость в завершении редактирования. 
      А Escape'ом откатываться на нужное к-во действий назад: 1 нажатие - отключить режим выбора исполнителей и вернуться к редактированию заголовка, ещё одно нажатие - прекратить редактировать пункт, отменить его.
      1. Если на иконке исполнителей не нажимать Enter, а повторно нажать Tab - сохранить текущий и перейти к следующему, новому пункту.
      2. Если  нажать Enter не находясь в режиме выбора исполнителя из списка - сохранить текущий и перейти к следующему, новому пункту.
    2. Если не нужно добавлять исполнителя - нажал Enter, сохранил текущий и перешел к следующему, новому пункту.
И получится, что редактирование можно завершить:
  1. либо одним нажатием Enter'а находясь в заголовке или на иконке, либо двумя/тремя, находясь в редактировании исполнителей;
  2. либо двумя нажатиями Tab'а, находясь в заголовке, или одним/двумя, находясь на иконке или в редактировании исполнителей;
И отказаться от него нажав необходимое к-во раз Escape, в зависимости от "глубины" редактирования пункта.


3. Ещё предложение, иконки для редактируемого или сохранённого пункта выводить рядом с текстом. На широкоформатном мониторе, когда боковые панели ПланФикса свёрнуты, и заголовок пункта короткий "инструменты" находятся на другом краю экрана, и по ним нужно попытаться попасть, чтобы не нажать у соседней строки.

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3079
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

10.10.2013 18:13

Мне нравится предложенная схема работы горячих клавиш, несмотря на то, что придется все переделать. Осталось только убедить коллег, что это круто :)

Аватара пользователя
Инна Михайловна
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17.10.2014 21:39

08.01.2015 18:00

Присоединяюсь. Часто и много работаю с чек-листами. Очень неудобный набор и редактирование пунктов чек-листа.
Все время хочется как-то автоматизировать процесс. Если в исполнителях группа сотрудников - автоматически заносить их в пункты чек-листа. Если задания однотипные, ввести один раз эту информацию и разнести по всем пунктам чек-листа.
Сейчас автоматизирую это с помощью шаблонов, но меняются сотрудники и править шаблоны (а их около 10) приходится несколько раз в месяц. Хорошо бы при редактировании группы - сотрудники в шаблонах (чек-листах) менялись бы автоматически. Сейчас они автоматически только исчезают.

Аватара пользователя
Кирилл Панькин
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 30.03.2016 16:58

14.06.2016 22:45

3. Ещё предложение, иконки для редактируемого или сохранённого пункта выводить рядом с текстом. На широкоформатном мониторе, когда боковые панели ПланФикса свёрнуты, и заголовок пункта короткий "инструменты" находятся на другом краю экрана, и по ним нужно попытаться попасть, чтобы не нажать у соседней строки.
Вот это дело сильно плюсую. Очень далеко кнопки действий получаются — ведь мышку-то обычно перемещаешь около текста, а не в стороне от него.

Аватара пользователя
Андрей Гринюк
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 19.01.2016 18:50

16.06.2016 19:33

А мне было бы удобней чек-лист не много расширить (это же всё равно задача). В частности указывать не только исполнителя, но и дату планируемого окончания. И чтобы эти мини-задачи можно было увидеть в Планировщике.
Просто задачи бывают крупные, поэтому чек-листом задачу можно отлично разбить. Но в таком случае хотелось бы зафиксировать даты окончания в каждом чек-листе, чтобы можно было в планировщике лучше планировать загруженность свою и других.

Аватара пользователя
Кирилл Панькин
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 30.03.2016 16:58

17.06.2016 19:46

В частности указывать не только исполнителя, но и дату планируемого окончания. И чтобы эти мини-задачи можно было увидеть в Планировщике.
Что-то мне подсказывает, что это дело уже было плотно перекурено внутри команды, когда чек-листы переделывались в 2013 году. И уверен, что именно по этому месту пришёлся немилосердный удар бритвой Оккама, определивший, что если нужна дата, то пункт должен стать задачей, хоть эта задача и будет маленькой. Если добавить к пункту чек-листа дату, то что делать с ним дальше? Отображать грядущие и просроченные пункты в Хронике, Планировщике и т.п.? Должны ли они попадать на диаграмму Ганта? И что есть эта дата — срок окончания задачи или же срок её начала? Также, в этом случае все пункты всех чек-листов должны будут включены в обработку наравне с задачами, что существенно поднимет нагрузку на сервер. Об идеях же по введению для таких пунктов новой сущности "мини-задача" можно даже не думать, я уверен. 
 

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3079
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

18.06.2016 10:41

Кирилл прав - на момент переделки чек-листов в подзадачи у них уже была дата. Это вызывает множество вопросов с отображением, поэтому мы предпочли отбросить этот "хвост", чтобы не погрязнуть в этих вопросах и иметь возможность двигаться дальше. Прошедшие годы показали, что решение было правильным - жалоб на это практически нет, пользователи нормально относятся к тому, что для установки пункту чек-листа даты его необходимо сделать подзадачей.

Ответить