Тип данных "Список" в формате "Ключ|Значение"

Аватара пользователя
Андрей Зверев
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 15.06.2012 10:51

Тип данных "Список" в формате "Ключ|Значение"

26.04.2013 15:08

В аналитиках и справочниках есть такой тип данных как "Список", который предлагает ввести данные через запятую.

Проблемы начинаются тогда, когда хочется переименовать одно из значений списка.
По этой причине этим типом данных не пользуюсь. Использую вместо него справочники, но этот способ тоже не очень хорошо, т.к. сам раздел справочников захламляется вот такими мелкими справочниками с набором параметров.

Предлагаю сделать ввод значений для этого поля в формате "Ключ|Значение". Пример:
"
1|Плохо
2|Так себе
3|Непревзойденно
"
или
"
bad|Плохо
so_so|Так себе
good|Непревзойденно
"

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3243
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

29.04.2013 19:00

Согласен с тем, что предлагаемый подход более гибкий, чем ныне действующий - но и более сложный. Разберутся ли пользователи в этой кухне? Боюсь, что мы просто сами сгенерируем себе гарантированный объем обращений в сапорт при таком подходе.

Аватара пользователя
Андрей Зверев
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 15.06.2012 10:51

29.04.2013 19:37

 Разберутся ли пользователи в этой кухне?
Ну, если оставить под полем подсказку, то, думаю, что разберутся:
"
Введите по одному значению на каждой строке в виде: ключ|метка.
Ключ - это значение, которое хранится в базе данных. А метка будет использоваться для отображения значения и в формах редактирования.
Метку указывать не обязательно, если строка содержит обычный текст, он будет использован и как ключ, и как метка.
"

Аватара пользователя
Халфин Тимур Маликович
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 16.07.2012 19:37

29.04.2013 20:53

Т.е. ключом, фактически, может служить номер строки. Тогда зачем так сложно?

Аватара пользователя
Андрей Зверев
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 15.06.2012 10:51

29.04.2013 21:27

 Т.е. ключом, фактически, может служить номер строки.
В таком случае пропадет возможность менять порядок значений
  Тогда зачем так сложно?
Как по мне, это не сложнее чем добавить новое поле в аналитику или справочник или создать новый отчет.

И как следует из подсказки:

"Метку указывать не обязательно, если строка содержит обычный текст, он будет использован и как ключ, и как метка."
Формат "ключ|метка" не обязателен, можно сразу вводить значение.

Вообщем данный принцип используется в Drupal, скрин во сложении
Вложения
pf.jpg

Аватара пользователя
Халфин Тимур Маликович
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 16.07.2012 19:37

18.05.2013 14:21

при таком подходе в любом случае хуже не будет

Ответить