Итоги по аналитикам в задаче

Аватара пользователя
Александр Доровских
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 03.07.2012 11:07

Итоги по аналитикам в задаче

18.07.2012 11:28

Хотелось бы видеть в карточке задачи итоги по аналитикам. Сейчас чтобы посмотреть сколько всего планировали времени потратить и сколько потрачено на задачу нужно строить отчет, с отбором по задаче. Причем нужно еще и угадать с периодом, чтобы все действия задачи с аналитикой в него попадали, потому что без указания периода отчет вообще не строится. Целое дело в общем.

Пожелание такое родилось не на пустом месте. Зачастую заказчики оплачивает работы по каждой задаче отдельно. И хотелось бы иметь простой инструмент чтобы дать быстрый ответ на вопрос, сколько потрачено времени (сколько стоит) на задачу. Всю эту информацию сейчас можно получить из отчетов, но это не совсем удобно. 

В действии в принципе тоже неплохо было бы видеть сколько времени потрачено. Сейчас только период есть. Но это не критично, просто немного удобнее.

Кстати сразу напишу пока не забыл. Столкнулся с таким неудобством. Хочу внести фактическое время работы с 20:00 - 24:00 (да и такое у нас часто бывает), но система мне не дает выбрать такой период. Я конечно просто ставлю тот же период со смещением в 1 час назад, но немного не удобно.

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

30.07.2012 17:29

Вообще, мы как-то обсуждали предложение добавить в карточку задачи вкладку Отчеты, чтобы если зайти в отчет из этой вкладке, то он сразу запускался с отбором по этой задаче. Мне кажется, это решило бы данный кейс и не потребовало бы от нас придумывания каких-то отдельных способов получения сводной информации по задаче помимо отчетов.

Что касается возможности выбора 24:00 в списке временных промежутков, то думаю это не проблема сделать, поставил задачу.

Аватара пользователя
Денис Сахаров
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 19.06.2012 11:42

30.07.2012 17:46

А у меня дополнительный схожий кейс.
Сейчас потенциальные сделки ведутся как Задачи.
Стандартных данных Задачи не хватает для решения моей проблемы, почитав, я стал уповать на Аналитику.
Собственно, проблема такая - по Сделке нужно иметь некое поле Стадия сделки (список) и Комментарий к стадии (текст).
Аналитику сделал, а вот прикреплять ее можно только в Действиях и рыскать потом по действиям - ужос.
Прилагаю картинку по сабжу.

Можете ли предложить решение?
Вложения
Аналитика в карточку задачи - заготовка.png
Аналитика в карточку задачи - заготовка.png
Аналитика в карточку задачи.png
Аналитика в карточку задачи.png

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

30.07.2012 17:57

Красиво решится этот кейс только с появлением кастомных статусов, а загромождать карточку, подтягивая в нее всю аналитику из действий как-то некошерно. В таких случаях всегда надо помнить о бедных новых пользователях ПланФикса, которые его только начинают осваивать, а тут на них валится такое счастье в виде кучи наворотов, подсчетов, подтяжек и т.п. Плюнут же и пойдут искать "простую" систему.

Аватара пользователя
Денис Сахаров
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 19.06.2012 11:42

30.07.2012 18:51

Партли согласен, однако,
почему бы не добавить добавление Аналитики в редактор описания Задачи, как вы это недавно сделали с добавлением Справочника?
Функционал вроде очень похож.

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

30.07.2012 18:59

А какую задачу это решит? Аналитику можно добавить к тому же действию, что и текст комментария, нет смысла делать это в тексте. Мне кажется, это только внесет путаницу.

Аватара пользователя
Денис Сахаров
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 19.06.2012 11:42

30.07.2012 19:10

Для меня это решит задачу сбора мета-информации о Задаче-сделке в одном месте - описание задачи - которое видно сразу при переходе к задаче.
Сейчас решается неудобно - создал шаблон задачи под названием Сделка, вбил туда строчки-заготовки (см.картинку) - и вношу туда.
Если бы можно было добавлять Аналитику, то уже бы доморощенная кастомизация появилась.
Кастомизация все равно, как я понимаю, будет основана на распределении полей, в том числе с привязкой к Справочникам и Аналитикам, по карточке Задачи или Проекта?
Вложения
Карточка задачи.png
Ссылки на Аналитики в описании Задачи

Аватара пользователя
Александр Доровских
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 03.07.2012 11:07

31.07.2012 06:57

Вообще, мы как-то обсуждали предложение добавить в карточку задачи вкладку Отчеты, чтобы если зайти в отчет из этой вкладке, то он сразу запускался с отбором по этой задаче. Мне кажется, это решило бы данный кейс и не потребовало бы от нас придумывания каких-то отдельных способов получения сводной информации по задаче помимо отчетов.
Я думаю для начала это будет правильным решением. Единственно не понятно за какой период открывать отчет. Без периода я как понимаю у вас отчеты не строятся?

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

31.07.2012 10:27

Кастомизация все равно, как я понимаю, будет основана на распределении полей, в том числе с привязкой к Справочникам и Аналитикам, по карточке Задачи или Проекта?
Почти так, но без аналитик. Просто появится возможность создавать кастомные поля у задач и заполнять их в том числе из справочников, хотя можно и просто вручную (зависит от их сути). С этими полями потом можно будет работать в отчетах, видеть их в списках задач (настраивать видимость столбцов) и т.п. 

Аналитики все же задумывались немного для другого - как инструмент получения аналитических данных в ходе работы над задачей. Классический пример таких данных - тайм-трекинг.  Поэтому они сознательно опущены на уровень действия.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Единственно не понятно за какой период открывать отчет. Без периода я как понимаю у вас отчеты не строятся?
Думаю, в таком случае отчет по умолчанию должен строиться за период с момента создания задачи до текущего момента.

Аватара пользователя
Александр Доровских
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 03.07.2012 11:07

31.07.2012 10:41

Думаю, в таком случае отчет по умолчанию должен строиться за период с момента создания задачи до текущего момента.
 Согласен.

Аватара пользователя
Александр Доровских
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 03.07.2012 11:07

16.11.2012 09:35

Кстати, а как задать такой период? Сейчас делаю подобный отчет, но не вижу такой возможности.

Аватара пользователя
Денис Сахаров
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 19.06.2012 11:42

16.11.2012 15:30

Нда.
Только что понял следующее:
1) Псевод-кастомные поля в задачах не получается реализовать - хотел к каждой своей задаче, которая обозначает отдельную сделку, приделать некое поле - Стадия сделки - со значениями, типа: Переговоры, "Идет обсуждение", "Готовим документы", "Контракт подписан" и т.п. чтобы можно было получать быстро списком отчет по по сделкам и их их стадиям.

Думал реализовать это поле при помощи справочников, однако, прикрутить к задаче значение справочника не получилось, можно только в описании или действии сделать ссылку на элемент справочника, а дальше - Отчеты не позволяют отбирать по справочникам.

Решил использовать мощности Аналитики, получилось следующее: в действиях я могу прикреплять Аналитику и по Аналитике вроде можно делать Отчеты, НО:
  • если аналитикой отслеживать Стадию сделки, то несколько прикрепленных аналитик к задаче теряются в ее действиях, приходиться прокручивать действия и искать.
  • и самое главное - это не работает, поскольку, я думал, что если к задаче прикреплены две аналитики, то последняя перезапишет первую (сейчас уже понимаю, что функционал не так задуман для аналитик, они должны накапливаться) и тогда я смогу выводить отчеты. Получается же что при выводе всех своих сделок-задач посредством Отчетов с отображением столбца Стадия сделки (напоминаю, что это моя аналитика), если к задаче прикреплены две такие аналитики - Переговоры и Контракт подписан, то задача будет выведена дважды.
2) Думал, что эту задачу как-то помогут решить новые фильтры, но в них нет отбора по Аналитикам, только по факту их наличия/отсутствия в задаче.
Кроме того, фильтры в задачах реализованы - да, но распечатать отфильтрованный список возможности нет - плохо.

Самый идиотский вариант  - отдельно заводить Справочник "Сделки", где придется дублировать информацию из сделок-задач, но с этим тоже все криво для моего кейса.

Есть ли какие мнения о том, как решить в ПФ эту довольно простую задачу?
Буду устно благодарен :)

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

17.11.2012 16:27

Есть ли какие мнения о том, как решить в ПФ эту довольно простую задачу?
Я очень давно и хорошо вижу как решается эта и многие другие задачи при помощи настоящих (а не псевдо-) кастомных полей и кастомных статусов.
У аналитики, как Вы совершенно верно заметили, другая функция - накапливать информацию о чем-то, а не фиксировать текущее состояние. А вот кастомные статусы в задачах для этого дела будут самое то.

Аватара пользователя
Денис Сахаров
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 19.06.2012 11:42

19.11.2012 12:13

Естественно, это все решается при наличии возможности работать с кастомными полями.
Как я понял отсюда - http://planfix.livejournal.com/11205.html до конца года этой возможности не будет, а к началу нового будет решено, что развивать в первую очередь: Управление (Гантт, связанные задачи) или Кастомизацию?
Голосую за второе.

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

19.11.2012 13:56

Да, с нового года беремся за кастомные статусы - уже решено, сегодня с утра внесли изменения в роадмэп.

Аватара пользователя
Денис Сахаров
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 19.06.2012 11:42

19.11.2012 13:59

Да, с нового года беремся за кастомные статусы - уже решено, сегодня с утра внесли изменения в роадмэп.  
 Lovely!

Ответить