Хочу поделиться своей мыслью по теме обсуждения.
По-моему, вот в такой ситуации, когда какой-то инструмент уместен и в общем востребован, но в то же время лежит в стороне от планов разработчиков по развитию продукта, очень кстати появиться сторонним решениям, работающим через API.
Было бы здорово, если бы инструмент, в котором нуждается Дмитрий CRM был доступен в виде самостоятельного сервиса. Конечно, для существования такого решения на него должен быть устойчивый спрос. Если сообщество пользователей ПФ уже достаточно широкое, чтобы такой спрос в конкретном случае обеспечить, то для появления сервиса не хватает лишь импульса для начала кристаллизации, так сказать.
А если смотреть более приземлённо и ориентироваться лишь на просмотр картины задач в виде Mind map, то может быть решение попроще — взятие данных через API из ПФ и формирование документа для одностороннего импорта в какое-нибудь средство вроде XMind или FreeMind. Тоже нетривиально, но куда проще и доступнее, чем создание цельного сервиса. Уверен, любой вменяемый программер-прикладник сделает такое без проблем, если задача будет ясно поставлена.
Представление задач в виде mindmap
-
-
Re: Представление задач в виде mindmap
Дмитрий, все что Вы пишете в своем комментарии (не только выделенная цитата) мне близко. Видно, что мы действительно решаем похожие задачи и сталкиваемся с похожими сложностями. Но вот порадовать какими-то полезными решениями в области визуализации этих процессов, я, к сожалению, не смогу. Мы не используем визуализацию, все держится "в голове" у ограниченного круга лиц, которые и принимают решения о дальнейшем развитии системы, исходя из этой вдвойне виртуальной картины. Это не технологично, но вот так сложилось и пока мы не ощущаем серьезных проблем, используя этот подход. Возможно, в будущем ситуация изменится, и нам придется выработать какие-то другие подходы, но пока вот так.Вся эта закулисная работа прозрачна и невидима внешнему пользователю, для него Планфикс растет последовательно и гармонично. Но внутри система может не просто добавлять новый модуль или функцию - но перестраивать все ядро, движок или несколько отдельных механизмов сразу.
И хорошо бы - не вдаваясь в детали на уровне кода - одним взглядом увидеть, с какими частями системы связаны изменяемые элементы, чтобы учесть это в разработке. Чтобы понять, куда подключать новый функционал, в каких местах обновлять изменения, от чего отключать устаревшее или ненужное. Откуда и в каком порядке смотреть, если что-то работает не так, как нужно.
Вот о чем-то таком хотел поговорить и узнать вашего опыта в решени такой задачи :) Поделитесь, пожалуйста, какие используете инструменты для визуализации состояния системы / проекта. Не обязательно привязанные к исходному коду - это может быть и тот же ручной майнд-мап. И если используете, то в каких именно плоскостях наблюдаете, какие стороны и взаимосвязи системы / проекта в них отражаете? (процессы? функции? базы данных? ресурсы? потоки и хранилища данных? спецификации и протоколы? что-то совсем ноу-хау или вообще иное?)
-
Поддерживаю! Очень нужно подобное отображение. Очень много проектов и задач. Интеллект карты сделали бы ПланФикс просто идеальным продуктом.
-
Мне больше нравится визуализация в inshort
-
+1 очень нужно, не можем структурировал правильно работу, постоянно появляются задачи в разрез тех что уже в работе, было бы очень удобно видеть куда её можно поставить и потом по дереву выполнять, приходить вести отдельный список для этого. Это очень не удобно.
-
В новостной ленте Планфикс появилось сообщение о интеграции в систему apix-drive.com
В связи с тем, для для популярного обласчого сервиса интеллект карт есть API https://developers.mindmeister.com/ написал в поддержку, чтобы узнать о возможности разработки таких сценариев:
1. Для одного проекта, т.е. в центре проект, ветки - это задачи
2. Всего аккаунта в целом - "Планфикс" в центре, группы проектов - ветки первого уровня, проекты - ветки второго уровня, далее задачи. Двухстороннее взаимодействие как сейчас это реализовано с MeisterTask.
3. Возможность привязывать задачи к конкретным сотрудникам и внешним сотрудникам.
Посмотрим что ответят!
Было бы приятно, если команда разработчиков поддержит разработку такого сценария интеграции. Судя по количеству желающих получить такой инструмент - он насущно необходим!
В связи с тем, для для популярного обласчого сервиса интеллект карт есть API https://developers.mindmeister.com/ написал в поддержку, чтобы узнать о возможности разработки таких сценариев:
1. Для одного проекта, т.е. в центре проект, ветки - это задачи
2. Всего аккаунта в целом - "Планфикс" в центре, группы проектов - ветки первого уровня, проекты - ветки второго уровня, далее задачи. Двухстороннее взаимодействие как сейчас это реализовано с MeisterTask.
3. Возможность привязывать задачи к конкретным сотрудникам и внешним сотрудникам.
Посмотрим что ответят!
Было бы приятно, если команда разработчиков поддержит разработку такого сценария интеграции. Судя по количеству желающих получить такой инструмент - он насущно необходим!
-
Кого интересует: существует возможность сделать интеграцию Mindmeister и Planfix в сервисе ApiX-Drive (сайт ApiX-Drive.com).
Работать это будет аналогично примеру с Meistertask - получили данные с ментальной карты - передали в Planfix (вместо Meistertask).
Интеграция стоит денег. Порядок цены 350$ единоразово за интеграцию + оплата по тарифам сервиса (подписка).
По срокам 10-14 рабочих дней.
Кому интересна данная интеграция - предлагаю объединиться и заказать! Одному - дороговато.
Желающих в этой ветке много было...
Работать это будет аналогично примеру с Meistertask - получили данные с ментальной карты - передали в Planfix (вместо Meistertask).
Интеграция стоит денег. Порядок цены 350$ единоразово за интеграцию + оплата по тарифам сервиса (подписка).
По срокам 10-14 рабочих дней.
Кому интересна данная интеграция - предлагаю объединиться и заказать! Одному - дороговато.
Желающих в этой ветке много было...
-
+1 за тему. MInd meister пользовался продолжительно время. Если наберется достаточно желающих, то готов поучавствовать
-
Прям нужна эта карта! Так как визуализация это весч!
-
Да, функция визуализации проектов и задач картами памяти очень бы пригодилась
-
Такое бы отображение еще в сценарии затащить, чтоб наглядно было видно как отработается группа сценариев.
-
Нужно "визуальное дерево"! Ну вот не хватает его в системе!
-
+1
Безусловно, mindmap очень информативны и удобны для восприятия, однако имхо только, если все блоки будут компактными, чтобы глазом охватить если не всю схему, то хотя бы ее существенную часть.
Мне кажется, что может возникнуть проблема с отображение полного названия задач в ПФ (на знаю, к кого как, но но у нас принято, что название задачи должно передавать ее суть, поэтому названия получаются зачастую очень длинными). Вывести все ветки проекта в mm с такими названиями - то еще удовольствие для восприятия. То есть при реализации mm ф-ла разработчикам надо будет продумывать еще и эту составляющую .
Безусловно, mindmap очень информативны и удобны для восприятия, однако имхо только, если все блоки будут компактными, чтобы глазом охватить если не всю схему, то хотя бы ее существенную часть.
Мне кажется, что может возникнуть проблема с отображение полного названия задач в ПФ (на знаю, к кого как, но но у нас принято, что название задачи должно передавать ее суть, поэтому названия получаются зачастую очень длинными). Вывести все ветки проекта в mm с такими названиями - то еще удовольствие для восприятия. То есть при реализации mm ф-ла разработчикам надо будет продумывать еще и эту составляющую .
-
+1, поддержу интеграцию с mindmeister
-
Визуализация очень нужна.
Лично я вобще не вижу смысла использовать другие сервисы, если УЖЕ все есть в Планфиксе, не хвататет только наглядности.
Отнимает уйму времени чтобы это все связать, перенести, а потом еще актуализировать.
Пример:
нужно быстро ввести нового сотрудника - есть уже структура задач с внутренними правилами, но учить не только правила компании, а еще и новую для него систему крайне сложно. А так дал карту вот тебе общее понимание, тыкни на задачу и там есть частная информация.
нужно ввести сотрудника в новый процесс - вот тебе карта процесса БЫЛО, вот тебе карта СТАЛО. ЗАчем мне в новых правилах писать как было и как стало, через месяц,два год будет не актуально и переписывать, а новеньким оно вобще не надо. ПИшу новую карту, а при изменениях даю ссылку на новую и на старую где наглядно понятно какие этапы поменяли порядок, добавились, удалились. инструкции читай внутри
запуск нового проекта/процесса - ....
и так далее. Я за то что бы это уже было быстро и просто в ПФ.
Карта с возможностью делать ссылки на обьекты:
задачи (шаблоны, фильтры)
проекты (фильтры, группы проектов)
справочники (записи справочников)
Лично я вобще не вижу смысла использовать другие сервисы, если УЖЕ все есть в Планфиксе, не хвататет только наглядности.
Отнимает уйму времени чтобы это все связать, перенести, а потом еще актуализировать.
Пример:
нужно быстро ввести нового сотрудника - есть уже структура задач с внутренними правилами, но учить не только правила компании, а еще и новую для него систему крайне сложно. А так дал карту вот тебе общее понимание, тыкни на задачу и там есть частная информация.
нужно ввести сотрудника в новый процесс - вот тебе карта процесса БЫЛО, вот тебе карта СТАЛО. ЗАчем мне в новых правилах писать как было и как стало, через месяц,два год будет не актуально и переписывать, а новеньким оно вобще не надо. ПИшу новую карту, а при изменениях даю ссылку на новую и на старую где наглядно понятно какие этапы поменяли порядок, добавились, удалились. инструкции читай внутри
запуск нового проекта/процесса - ....
и так далее. Я за то что бы это уже было быстро и просто в ПФ.
Карта с возможностью делать ссылки на обьекты:
задачи (шаблоны, фильтры)
проекты (фильтры, группы проектов)
справочники (записи справочников)
-
Было бы супер, т.к. такие сервисы стоят порядка 15евро в месяц, что на год их содержания очень даже выходит не мало, если использовать только простейшую визуализацию.
По сути от powerpoint нам нужно перетягивание квадратиков/объектов, чтобы за ними стрелочки тянулись.
В ПФ есть что-то похожее в структуре компании, так что начало уже положено!
По сути от powerpoint нам нужно перетягивание квадратиков/объектов, чтобы за ними стрелочки тянулись.
В ПФ есть что-то похожее в структуре компании, так что начало уже положено!
-
Мы бы тоже не отказались от такой штуки
-
Изучаю вопрос и плюсую!
Что-то типа такого хотелось бы (Mindomo)
Что-то типа такого хотелось бы (Mindomo)
-
Классный живописный образ. Но я хочу с вами поспорить. Да, такой подход имеет место и в дикой природе и жизни человека и продукта и организации. Он называется - реактивный подход. Т.е. есть ресурсы, есть давление среды выраженное в проблемах и запросах, проблемы решаем с помощью ресурсов, т.е. реагируем (поэтому подход реактивный).Dmitry Goncharenko писал(а): ↑22.01.2019 10:15Наш процесс планирования работы над развитием ПланФикса похож на дерево. Когда дерево растет, оно не знает, какой будет его крона через год или через 10 лет. Оно отращивает ветки и вытягивает их в том направлении, в котором ей позволяют ресурсы, в частности свет и место. В нашем случае роль этих ресурсов выполняют запросы пользователей: они заставляют разные ветки функционала расти быстрее или медленнее и влияют на их густоту и разветвленность. Но задачу визуализировать это мы перед собой не ставим - как и дерево, которое просто растет туда, куда может.
А поспорить я хочу с утверждением, что вы не знаете какова будет крона в итоге, т.е. и поэтому не преследуюете некую конкретную цель. Да, конечно дерево не знает своей конечной цели, но это не означает, что оно её не преследует. Если задуматься, то цель дерева - это стабильность и устойчивость и растет оно с этой целью - увеличить свою устойчивость. Мы разумные существа и обладаем воображением, поэтому эту самую будущую устойчивость можем вообразить и прикинуть маршрут. Образ устойчивости может быть многолик и иметь множество вариантов мы выбираем один из них и формулируем в качестве цели, соглашаемся с тем что было бы не плохо её достичь.
В этот момент подход перестает быть реактивным и становится проактивным. Просто само воображение этого будущего образа и формулировка этой цели, довольно трудоемкое дело.
По теме хочу обратить внимание, что в Планфиксе уже есть намёк на минимайндмэп на странице "структура компании". Этот движок в принципе можно было бы использовать для визуализации связи задач. Надо только продумать, что будет группой, что будет сотрудником, за счет чего будет реализована связь, что будет происходить по двойному щелчку.
-
Вот тут и таится главный минус живописных образов - когда переходишь на язык аналогий, можно доказать на нем что хочешь и все равно потом еще долго спорить)Классный живописный образ. Но я хочу с вами поспорить.
Эта мысль мне нравится - даже без привязки к структуре компании. А вот просто описать как должен работать майндмэп с точки зрения "что такое связь, что должно происходить по щелчку" и т.п. Это в любом случае будет полезно и может как-то продвинуть этот старый вопрос.Надо только продумать, что будет группой, что будет сотрудником, за счет чего будет реализована связь, что будет происходить по двойному щелчку.
-
Приходится использовать сторонний сервис для планирование с простой постановкой задач в виде mindmap
В этом плане простой taskade. Был бы рад использовать planfix вместо него для этих целей
В этом плане простой taskade. Был бы рад использовать planfix вместо него для этих целей
-
Дмитрий, а вы опишите как эта работа должна выглядеть в ПФ.Дмитрий Ленько писал(а): ↑19.10.2021 12:51Приходится использовать сторонний сервис для планирование с простой постановкой задач в виде mindmap
Например сервис x-mind - https://yadi.sk/i/wf0KAs6CfW0YIA (вид 1)
Если переключиться в схему, мы увидим знакомый для ПФ вид https://yadi.sk/i/eeUEj1cR9W4uhA (вид 2)
Что мешает сейчас планировать в ПФ?)
Допустим я создал задач, согласно виду 1.
Нужна ли возможность задать исполнителей, заполнить доп поля? Сроки?