Период времени

Аватара пользователя
Илья Пономарёв
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19.02.2018 18:51

Период времени

07.01.2019 15:51

Добрый день!
Может быть кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией.
Есть типы полей: Дата, Время, Дата и Время, Период времени, но нет месяц.
Мне нужно указать месяц, не дату в каком-то месяце, а именно месяц Т.е. что бы сразу выбирать например - Декабрь 2018
Как вы решали подобную задачу?

Аватара пользователя
Федоров Илья
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 21.01.2018 18:09

Re: Период времени

09.01.2019 09:52

Илья Пономарёв писал(а):
07.01.2019 15:51
Добрый день!
Может быть кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией.
Есть типы полей: Дата, Время, Дата и Время, Период времени, но нет месяц.
Мне нужно указать месяц, не дату в каком-то месяце, а именно месяц Т.е. что бы сразу выбирать например - Декабрь 2018
Как вы решали подобную задачу?
Как вариант кастомное поле типа список с перечнем всех месяцев, и поле для выбора года (можно тоже список или число или строка).

Аватара пользователя
Илья Пономарёв
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19.02.2018 18:51

Re: Период времени

09.01.2019 11:02

Сейчас так делаем, очень не удобно. Куча полей и сортировать не получается, по кварталам, за период.

Аватара пользователя
Федоров Илья
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 21.01.2018 18:09

Re: Период времени

11.01.2019 10:39

Илья Пономарёв писал(а):
09.01.2019 11:02
Сейчас так делаем, очень не удобно. Куча полей и сортировать не получается, по кварталам, за период.
Ну насчет кучи полей, по сути только два поля.
Для сортировки делаем третье поле вычислимое типа строка или число (+1 поле) и собираем его из полей месяц и год например так ГГГГММ
201901, 201902. И тогда отлично работает сортировка. При этом если в самой задаче это не нужно, а нужно только для отчетов то поля не нужны все решается через формулы и функции непосредственно в отчете.

Аватара пользователя
Максим Сафронов
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 13.10.2014 23:17

Re: Период времени

11.01.2019 14:37

Илья Пономарёв писал(а):
07.01.2019 15:51
Добрый день!
Может быть кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией.
Есть типы полей: Дата, Время, Дата и Время, Период времени, но нет месяц.
Мне нужно указать месяц, не дату в каком-то месяце, а именно месяц Т.е. что бы сразу выбирать например - Декабрь 2018
Как вы решали подобную задачу?
Используем справочники для этих целей.
Плюс в том, что помимо названия самого месяца, можно проскланять один раз все месяцы, пронумеровать (например латинскими) и потом использовать это в переменных и группировках.
Этот же справочник потом можно использовать в других сущностях, например в аналитиках, а не создавать новый список.

Аватара пользователя
Илья Пономарёв
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19.02.2018 18:51

Re: Период времени

11.01.2019 17:29

Максим Сафронов писал(а):
11.01.2019 14:37
Илья Пономарёв писал(а):
07.01.2019 15:51
Добрый день!
Может быть кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией.
Есть типы полей: Дата, Время, Дата и Время, Период времени, но нет месяц.
Мне нужно указать месяц, не дату в каком-то месяце, а именно месяц Т.е. что бы сразу выбирать например - Декабрь 2018
Как вы решали подобную задачу?
Используем справочники для этих целей.
Плюс в том, что помимо названия самого месяца, можно проскланять один раз все месяцы, пронумеровать (например латинскими) и потом использовать это в переменных и группировках.
Этот же справочник потом можно использовать в других сущностях, например в аналитиках, а не создавать новый список.
А можно поподробнее, как в справочник занести месяца?

Аватара пользователя
Федоров Илья
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 21.01.2018 18:09

Re: Период времени

14.01.2019 23:05

Илья Пономарёв писал(а):
11.01.2019 17:29
А можно поподробнее, как в справочник занести месяца?
Создать справочник Месяца, добавить в него 12 строчек с названиями месяцев *если нужны склонения то дополнительные поля в справочнике).
Создать поле типа Запись справочника - Месяц.

Аватара пользователя
Максим Сафронов
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 13.10.2014 23:17

Re: Период времени

15.01.2019 01:41

Илья Пономарёв писал(а):
11.01.2019 17:29
Максим Сафронов писал(а):
11.01.2019 14:37


Используем справочники для этих целей.
Плюс в том, что помимо названия самого месяца, можно проскланять один раз все месяцы, пронумеровать (например латинскими) и потом использовать это в переменных и группировках.
Этот же справочник потом можно использовать в других сущностях, например в аналитиках, а не создавать новый список.
А можно поподробнее, как в справочник занести месяца?
Например так:
Вложения
2019-01-15_00-38-50.png

Ответить