Суммарные задачи и подзадачи: группировка и фильтрация в планировщике

Аватара пользователя
Виталий Филипенко
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18.01.2019 22:01

Суммарные задачи и подзадачи: группировка и фильтрация в планировщике

18.01.2019 22:31

Доброго времени суток!
В планировщике создаю карточку по объекту "Задачи".
Ставлю фильтрацию по проекту и указываю проект.

Проблема 1
После сохранения в карточке показаны все задачи, относящиеся к выбранному проекту, в т.ч. суммарные задачи и их подзадачи.
При наличии подзадач в карточке вывод вместе с ними суммарной задачи становится лишним. Настройка карточки позволяет применить параметр "Не суммарная" и решить этот вопрос. Безликие названия подзадач можно сопроводить полем "Надзадача" при настройке вида карточки. Но есть одно НО: отсутствует возможность группировать подзадачи по суммарной задаче (аналогично тому, как задачи группируются по проекту).

Проблема 2
При настройке карточки на отображение суммарных задач с чек-листом (в котором также отображаются подзадачи) нет возможности отключить подзадачи, которые отображаются отдельной задачей и дублируют чек-лист суммарной задачи.
В параметрах отбора отсутствует параметр "Не подзадача" аналогичный существующему параметру "Не суммарная", чтобы исключить отдельный вывод каждой подзадачи.

Возможно, я неверно мыслю, и эти задачи решаемы другими способами?

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3155
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

Re: Суммарные задачи и подзадачи: группировка и фильтрация в планировщике

25.01.2019 08:43

Здравствуйте, Виталий!
А что хочется получить в итоге в этом списке? Карточки только суммарных задач конкретного проекта? При этом в проекте есть задач с подзадачами, но при этом не суммарные?

Аватара пользователя
Виталий Филипенко
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18.01.2019 22:01

Re: Суммарные задачи и подзадачи: группировка и фильтрация в планировщике

25.01.2019 10:45

По проблеме 1 необходимо получить следующее:
Карточка с задачами конкретного проекта, в которой отображаются "простые" задачи (т.е. не суммарные и не подзадачи) и подзадачи с возможностью группировать подзадачи по суммарной задаче (аналогично тому, как задачи группируются по проекту) - сейчас такой возможности я не нашел (понимаю, что при такой группировке "простые" задачи попадут в группу условно - "без надзадачи").

По проблеме 2 необходимо получить следующее:
Карточка с задачами конкретного проекта, в которой отображаются "простые" задачи и суммарные задачи с чек-листами (в которых содержатся подзадачи) при этом в карточке отдельно не отображаются подзадачи (как они выводятся сейчас).

Отображение карточек, как описано в проблеме 2, представляется более наглядным (задача с чек-листом занимает меньше места в планировщике , по сравнению с отдельным выводом каждой подзадачи) и удобным, т.к. сразу можно перейти либо к суммарной задаче, либо к подзадаче, чего не скажешь о случае, описанном в проблеме 1 - при таком виде карточки будет возможность перейти сначала в подзадачу, а уже из нее попасть в надзадачу (отображение в каждой подзадаче поля "надзадача" для быстрого перехода к ней будет дополнительно съедать драгоценное экранное пространство).

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3155
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

Re: Суммарные задачи и подзадачи: группировка и фильтрация в планировщике

09.02.2019 19:43

Сложновато разобраться без конкретных примеров, но если я правильно понял ситуацию, то можно попробовать разделить суммарные задачи и их подзадачи на уровне шаблонов: суммарные задачи создавать по одному шаблону, а их подзадачи - по другому. Тогда появится возможность манипулировать шаблоном в условиях отбора и отбирать нужные задачи в список планировщика.

Два момента для повышения удобства:
1. Разово изменить шаблон у всех накопленных подач или подзадач можно при помощи массового действия.
2. В шаблоне задачи есть настройка "Шаблон для подзадач", которая помогает сделать такое разделение более удобным: достаточно прописать там нужный шаблон, и подзадачи автоматически будут создаваться по нему:

Изображение


Но это, конечно, только в случае, если такое решение с разделением шаблонов действительно помогает.

Ответить