Группирование справочников

Аватара пользователя
Халфин Тимур Маликович
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 16.07.2012 19:37

Группирование справочников

08.12.2012 20:37

Группирование справочников:

1) Группа справочников - группа, содержащая разные справочники (каталог).
2) Группа элементов - группа, содержащая группы и элементы и обладающая всеми характеристиками (полями) элемента
3) Должна быть возможность задания границ уникальности - например, в виде уровня родительской группы элементов, в рамках которой должен быть уникальный номер.
4) Возможность копирования элементов и групп элементов справочников.

Описываю кейс:

У меня сейчас несколько десятков проектов, несколько сотен задач.

Компания занимается ОКР и производством

Соответственно производим документы (согласно ЕСКД, ЕСПД, ЕСТД и т.п.) и продукцию.

Передача управления в ПланФиксе сделана здорово, сильно упрощает работу.
Проблемы возникают, когда надо финишировать - например надо собрать документацию по проекту. Искать в сотне задач довольно затруднительно. Файлов несколько сотен в проекте - эскизы, варианты и т.п. Часть из них мы храним, потому что иногда нужно возвращаться к первоначальному варианту.

В общем, я решил, что для этого создана Аналитика.

Пока порядок действий во время ОКР видится следующий (действия с ПланФикс выделены цветом):
1) Проект разбивается на этапы разработки согласно ГОСТ (смотря что разрабатываем) - тут есть шаблоны проектов для железа, приборов, АСУ и т.п.

2) На этапе ТЗ составляется перечень документов (он собственно и указывается в типовом ТЗ) и определяется состав изделия насколько возможно до уровня сборочных единиц согласно ГОСТ 2.101-68 (комплексы, сборочные единицы). Составляется описание изделия в виде справочника, содержащего сборочные единицы и детали: корпус, печатные платы, блок питания, упаковку, провода, руководство по эксплуатации, паспорт, гарантийный талон и т.п. Здесь удобно задавать сборочные единицы в виде групп, которые имеют те же атрибуты, что и отдельный элемент. Каждому элементу присваивается наименование и децимальный номер согласно ГОСТ. Здесь удобно было бы задавать уникальность наименований и номеров в разных группах. В каждом элементе есть ссылка на задачу по разработке этого элемента.

3) При публиковании очередного конструкторского документа к нему привязывается аналитика. В ней выбирается элемент справочника, к которому относится документ. Если элемента еще нет, то он вносится в справочник. Дата и время публикования документа являются его уникальным идентификатором (версия).
4) Для контроля состояния проекта запускаются отчеты по аналитикам документов с различными сортировками: по типам документов, по составу изделия. Таким образом, всегда можно посмотреть текущие версии документов и т.п.
5) После проектирования справочнику изделия присваивается версия изделия и в элементах справочника прописываются ссылки на файлы документации (типа fixed или frozen). Здесь нужно группирование справочников.
6) После изготовления опытного образца согласно возможен переход на п.2 - Создается справочник новой версии изделия. Неизменные элементы изделия копируются из предыдущей версии справочника (нужна операция копирования) Ну и т.д.
Таким образом, получаем разные версии изделия с некоторыми общими файлами.
Что-то вроде системы контроля версий, но только окончательных. Системы групповой разработки у нас и так есть, но они свои для каждой среды - для программирования, электроники, механики и т.п.

После этого начинается производство изделий - это отдельный разговор

P.S. не смог прикрепить сообщение к теме viewtopic.php?f=6&t=1599 "Ваше сообщение слишком короткое"

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3078
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

10.12.2012 16:34

Обсуждали сейчас в команде этот кейс и Ваши предложения. Есть вопрос: почему плохо держать все изделия в одном справочнике, зачем нужны разные справочники?

В общем справочнике на верхнем уровне могли бы находиться сами изделия (а может, группы изделий), а затем в нужной разбивке все, вплоть до отдельных элементов изделия. при таком способе хранения многие вещи интерфейсно выглядели и происходили бы проще, то же копирование групп, например.

Аватара пользователя
Халфин Тимур Маликович
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 16.07.2012 19:37

10.12.2012 20:25

Разные справочники, потому что они прикрепляются к аналитикам.

Все это сделано ради использования аналитик, в которых при размещении файлов выбираются элементы из соответствующих справочников (ограниченные для изделия списки, а не списки всей номенклатуры). Это уменьшит ошибки и путаницу от элементов с одинаковым названием: например "крышка", а также сократит время поиска и количество нецензурных выражений.

Также изделия могут иметь различную структуру и количество уровней деления: например, роботизированная линия это комплекс из комплексов из сборочных единиц из сборочных единиц из деталей. А лабораторный стенд - это комплект сборочных единиц из деталей.
Разное количество полей в справочнике получается.
Максимально возможное количество использовать неудобно, потому что у нас большая часть изделий простые и поля будут пустыми.

Опять же уникальность пока только в пределах справочника можно задавать.

Еще значения по умолчанию в пределах справочника можно задать.

В общем, мои пожелания по группированию справочников подсказаны опытом использования. Я описываю кейсы, чтобы аргументировать свои пожелания. Делаю это на этапе формирования в надежде экономить время свое и сотрудников в дальнейшем.

Поэтому хотелось бы услышать комментарии к моим предложениям по группированию справочников.

По копированию элементов с различной структурой из справочника в справочник возможны варианты (я не знаю какой лучше):
1) копировать только в пределах справочника.
2) копировать содержимое одноименных полей.

Хотелось бы, чтобы группы в справочниках тоже можно было копировать. Например, при описании структур однотипных изделий.

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3078
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

12.12.2012 19:04

Спасибо за подробные разъяснения.
Группировку справочников сделать можно и в принципе вроде как не очень сложно.

Вопрос о копировании групп без супергеморроя разрешим только на уровне одного справочника. Это решает Ваши кейсы?

Аватара пользователя
Халфин Тимур Маликович
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 16.07.2012 19:37

12.12.2012 20:41

Да, копирование справочников решает часть проблем - можно скопировать и удалить лишнее.
Вероятность ошибки гораздо меньше.

Пока опыта эксплуатации недостаточно, чтобы ответить на вопрос, насколько копирование групп облегчит жизнь.

Ответить