Пункты чек-листа - подзадачи

no avatar
Nemesida
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 11.06.2012 14:03

Пункты чек-листа - подзадачи

30.05.2012 19:41

Пункты чек-листа - подзадачи

Может быть конечно бред напишу, но такой вариант кажется мне разумным + не противоречит концепции ПланФикс - как можно меньше универсальных сущностей. В том смысле что сущностей должно быть как можно меньше,а универсальности в них должно быть как можно больше.
Приведу пример чего не хватает.
Допустим в конторку по разработке ПО постоянно поступают заказы на это самое ПО. Эта конторка раньше контролировала этапы выполнения его разработки в Google docs таким образом: страничка разделялась на 4 части вертикально и в столбцах были задача, комментарии заказчика, комментарии исполнителя и статус задачи соответственно. То есть накидать задач и их прокомментировать не составляет особого труда, да к тому же всё наглядно на одной страничке. После того как было принято решение контролировать рабочие процессы в ПланФикс, добавилось и удобство и проблемы в виде кучи лишних телодвижений. Чтобы забить задачу на выполнения небольшого заказа протестировали решения в видах:
Новый заказ-новый проект.В принципе это первое что на ум приходит, однако впоследствии можно запутаться если количество заказов большое. К тому же если заказ небольшой, придется создавать проект, и плюс в нём задачу. Лишние движения. Решили с помощью проектов разделять типы заказов. Крупные заказы само собой в отдельный проект.
Новый заказ-новая задача в проекте, подзадачи в чек-листе. Для мелких заказов удобнее чем вариант выше. Однако нужно навоститься уследить за комментариями заказчика, исполнителя и всё это дело смешано с действиями по задаче. Контролировать, мягко говоря, не слишком удобно, если задача разбита на n-ное количество чекбоксов и нужно посмотреть а что же там говорили конкретно по этому пункту.
Можно сделать так: новый заказ-новая задача+подзадачи. Всё бы в этом варианте хорошо, но слишком долго создавать все подзадачи, много лишних полей при этом выскакивают, ставить заново исполнителя и тд.. Если бы вместо пунктов чек-листа так же легко и непринуждённо добавлялись подзадачи, и их можно было бы рассмотреть подробнее как отдельные задачи и комментарии по ним ( а комментарии в родительской задаче тоже можно было бы просмотреть во всплывающем окне например) было бы очень здорово.
Было бы жаль потраченных сил на чеклист конечно, но -1 неуниверсальная сущность и огромный плюс к удобству использования деревьев задач.
PS. Сейчас мне сложно решить какой же способ в данный момент оптимальный. Наверное связка Google docs с ПланФикс, но в таком случае ПланФикс играет тут меньшую роль н

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3310
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

30.05.2012 20:28

Ну что Вам сказать, Вы совсем не бред написали, а как раз наоборот - "пробили тему", чем меня, признаюсь, поразили. Именно о такой переделке чек-листов мы договорились совсем недавно, обсуждая развитие этого функционала в команде.
И аргументация была похожая, хотя изначально мы шли с другого конца: в текущих чек-листах не хватает кое-какого функционала, в частности иногда хочется задавать маленький такой дедлайник для некоторых пунктов. И начало работы над пунктом, чтоб исполнитель не прощелкал. И....
тут мы остановились и поняли, что делаем из пункта чек-листа мини-задачу.
И вообще, что на самом деле это и есть задача, просто в таком "свернутом" виде, который по хорошему надо дать возможность навернуть вплоть до полноценной задачи.
И что на самом деле чек-лист это всего лишь специализированный вид отображения подзадач, поэтому когда мы сделали его отдельной сущностью, то отошли от собственной идеологии - просто вовремя не разглядели "лишний поворот".
Но мы умеем признавать собственные ошибки, поэтому запланировали полностью переделать функционал чек-листов и сделать их заново, уже идеологически правильными, как вид отображения подзадач.
Да, жалко проведенной работы, но нам не в первой - когда-то точно также мы выкинули из ПланФикса полностью написанный и отработанный функционал тайм-трекинга, поняв, что это всего лишь частный случай аналитики - и с той поры ни разу не пожалели об этом.
Переделав чеклисты на подзадачи, мы дадим нашим пользователям мощный инструмент декомпозиции, который можно будет разворачивать до нужной им степени. А "лишние" затраты, которые мы на это понесем, в стратегической перспективе будут многократно отработаны удобством использования.
Так что если Вам в голову придет еще какой-нибудь "бред" - обязательно пишите, может быть мы до него еще просто не додумались :)

no avatar
Nemesida
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 11.06.2012 14:03

30.05.2012 22:14

Очень приятно слышать такой ответ. Думалось он придёт не так быстро и что-то вроде "Идея достойна обсуждения, мы с ребятами об этом поговорим" , что в общем то очень даже неплохо. Но раз эта идея пришла уже вам в голову, и вы решили её сделать - это вообще здорово!
Если можно, тут напишу заодно пару мелочей.Была замечена небольшая странность в карточке задач. Статус отображается под заголовком и под строкой "Срочность" и менять его можно и тут и там. Ну а по хорошему внешний вид карточки задач оставляет желать лучшего, как-то не аккуратно выглядит IMHO.
Слева почти везде есть блок, который можно свернуть. Но при сворачивании там не отображается совсем ничего, но он занимает немного места. Не очень предусмотрительно, как мне кажется. Отобразить бы там небольшие значки, цифры и другие элементы. Т.е вместо текста значки, для тех, например, кто уже отлично ориентируется в ПланФикс, иначе скрывать блок вообще смысла не имеет, так как улетучивается сразу большая часть функционала.
Надеюсь мне таки придёт в голову светлая идея, до которой вы ещё не додумались. Приятно ведь поучаствовать хоть немного в создании такого продукта :)

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3310
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

30.05.2012 22:56

Спасибо за замечания по интерфейсу - передам их в нужные руки. Что касается "дубля" статусов, то верхний статус удобен когда карточка находится в частично свернутом состоянии (ее можно свернуть и по горизонтали).
Будем ждать светлых идей, они всегда нужны.
Кстати, скоро это обсуждение переедет из Реформала на форум ПланФикса - там обсуждаться будет удобнее.

Аватара пользователя
Денис Сахаров
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 19.06.2012 11:42

17.07.2012 16:10

Также подтверждаю, что связка чек-листа с подзадачами прямо таки напрашивается по опыту использования ПФ.

Аватара пользователя
Алексей Сахоненко
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 18.07.2012 10:51

18.07.2012 11:02

Да, буквально на днях ругался про пункты чек-листа. Думал "вот бы конкретно этот пункт сейчас бы в подзадачу превратить" :)
Полностью поддерживаю!
Когда можно ожидать такого счастья?

Аватара пользователя
_Миxаил Гошкa
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 11.06.2012 13:51

18.07.2012 11:38

Ориентировочно через 3 релиза, т.е. октябрь.

Аватара пользователя
Денис Сахаров
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 19.06.2012 11:42

18.07.2012 14:57

Ориентировочно через 3 релиза, т.е. октябрь.  
 Ужасная новость.

Аватара пользователя
StExp
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 10.01.2013 19:45

11.01.2013 11:29

Полностью поддерживаю. Мне кажется, что получаются 4 похожих сущности "Задача", "Чек", "Проект", "Группа проектов", что противоречит принципам ПланФикс, и тут я вижу 2 достойных выхода или пересматривать принципы или следовать им до конца. Второй вариант, в данном случае, мне кажется более разумным.
Со своей стороны внесу предложение обсудить объединение этих сущностей. В ПланФикс есть превосходный инструмент "Справочники" может быть там сделать справочник вида задач и по умолчанию внести уже известные  "Задача", "Чек", "Проект", "Группа проектов", а пользователь сможет всегда добавить свои виды задач или выкинуть (добавить) необходимые ему поля из уже существующих. Нужно только продумать удобный выбор типа задачи с возможной автоматизацией. 
У меня поверхностное понимание данного процесса, но я исхожу из того что 4 сущности "Задача", "Чек", "Проект", "Группа проектов" заменятся на 2 "Задача", "Выбор типа задачи".
Что должно принести нам данное объединение
1. Приближение к идеалам самого ПланФикс (важнейшее).
2. Упрощение интерфейса и понимания процессов в случае грамотной креативной реализации.
3. Расширение возможностей. Каждый пользователь может с помощью уже известных инструментов "Справочники" создать для себя какие угодно типы задач.

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3310
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

11.01.2013 19:50

По моему мнению, не совсем верно выносить процесс настройки задач на уровень справочников, хотя общее направление я поддерживаю. «Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости», как сказал бы брат Оккам - а если получается еще и примочить лишние, так это просто праздник какой-то :)

Аватара пользователя
StExp
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 10.01.2013 19:45

15.01.2013 15:33

По моему мнению, не совсем верно выносить процесс настройки задач на уровень справочников, хотя общее направление я поддерживаю.
А почему нет? Ведь функционал уже готов и его все знают. Я бы с удовольствием выкинул поле комментария к задаче, которое перегружает интерфейс (обычно комментариев не делаю, но если нужно, то ничего не мешает это сделать в "Действиях"), да и некоторые другие фишечки и рюшечки которыми не пользуюсь.

Аватара пользователя
Дмитрий Николаевич Дмитриевых
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03.02.2013 09:58

03.02.2013 13:11

ИДЕЯ ФИКС!!! ТО есть СУПЕР!!!

Аватара пользователя
Юлия Черницына
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 08.01.2013 01:21

14.05.2013 14:00

Эм. Мне не совсем понятно - подчадачи из чеклиста уже готовы? Или еще нет и надо подождать? И хочу уточнить, подзадачи - это ведь настоящие задачи предполагаются, с обсуждениями, аналитиками, датами?  Очень жду такую фишку, а то очень устала перечитывать все обсуждение в поисках малюсенького комментария по конкретному пункту  =(

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3310
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

14.05.2013 15:32

Пока не готовы, еще надо подождать.
И да, Вы все понимаете правильно - подзадачи это самые настоящие задачи, без компромиссов.

Аватара пользователя
Пётр
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13.07.2013 00:07

04.08.2013 23:29

Когда впервые столкнулся с PF был уверен, что чек-лист автоматом рождает подзадачу.

Вообще считаю, что в материнской задаче должны быть видны задачи, которые созданы в её пределах. И статус готовности должен отображаться как в подзадаче так и в материнской. Собственно, чек-лист это и есть разбивание на подзадачи... усиливает все это тот факт, что иногда так и хочется для пункта в чек листе написать уточнение, а подзадачка еще не создана.

Аватара пользователя
_Миxаил Гошкa
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 11.06.2012 13:51

05.08.2013 08:30

Петр, так оно уже и есть. В обновлении, которое выйдет в сентябре, это будет доступно для всех аккаунтов.

Аватара пользователя
_Миxаил Гошкa
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 11.06.2012 13:51

20.09.2013 16:30

Здравствуйте, коллеги!
Пункты чек-листа - подзадачи
Такая возможность реализована и появится в релизе #13.39.2 после обновления ПланФикса на следующей неделе.

Ответить