Как в шаблоне задачи настроить поле для автозаполнения данных справочника?

Аватара пользователя
Фатихов Альберт
Сообщения:2
Зарегистрирован:13.07.2020 20:36
Как в шаблоне задачи настроить поле для автозаполнения данных справочника?

19.08.2020 13:27

Добрый день! В шаблоне задачи добавил поле с ручным выбором значения из справочника. Подскажите, пожалуйста, как в шаблон задачи добавить поле, в котором бы отображался текст со второй колонки справочника?

Аватара пользователя
Dmitry Goncharenko
Сообщения:3664
Зарегистрирован:06.06.2012 13:54

Re: Как в шаблоне задачи настроить поле для автозаполнения данных справочника?

19.08.2020 15:02

Здравствуйте, Альберт!
А какую задачу Вы хотите решить с помощью этого? Чего достичь? Понимание этого поможет дать правильный совет.

Аватара пользователя
Фатихов Альберт
Сообщения:2
Зарегистрирован:13.07.2020 20:36

Re: Как в шаблоне задачи настроить поле для автозаполнения данных справочника?

19.08.2020 16:44

Dmitry Goncharenko писал(а):
19.08.2020 15:02
Здравствуйте, Альберт!
А какую задачу Вы хотите решить с помощью этого? Чего достичь? Понимание этого поможет дать правильный совет.
Это цели (кроме проекта и сделки). Есть пользовательский справочник с целями (для моего вопроса, скажем, одна колонка, тип значения - строки). Есть пользовательский справочник подцелей на короткий период, где (условно) две колонки: наименование подцели и колонка наименованием цели (данные со справочника с целями. В справочнике подцелей колонка с наименованием подцелей - уникальные записи без дублирования, а вторая колонка с наименованием цели - не уникальна, т.е. у одной цели может быть несколько подцелей (несколько строк во втором справочнике). Тоже тип значения - строки).
Шаблон задачи дополнен двумя пользовательскими полями (после стандартного поля "описание" в поле1): одно поле "подцели", а второе "цель" (для моего вопроса назовем так поля).
В шаблоне задачи я заполняю поле данными со справочника с подцелями (в момент выбора значения я вижу наименование второй колонки с целью в раскрывающемся списке с первого пользоваетльского поля "подцели"), а после заполнения поля уже не видно наименования цели, к которой относится подцель.
Поэтому как настроить второе пользовательское поле "цель" в шаблоне задач? чтобы после заполнения пользовательского поля подцели в шаблоне задачи она заполнялось значением второй колонки со справочника подцели. Т.е. если со справочника с подцелями взять, например, с третьей строчки значение подцели в пользовательское поле "подцели" на шаблоне задач, с той же третьей строчки справочника с подцелями со второй колонки значение "цели" настроить перенос в пользовательское поле "цели" на шаблоне задач.

Аватара пользователя
Dmitry Goncharenko
Сообщения:3664
Зарегистрирован:06.06.2012 13:54

Re: Как в шаблоне задачи настроить поле для автозаполнения данных справочника?

20.08.2020 15:19

Спасибо за развернутое описание, Альберт. Тут есть как минимум 2 варианта решения:

Вариант 1: (из коробки)
- В настройках пользовательского поля "Подцель", которое мы добавляем в шаблон задачи, указываем, что наряду с основным полем справочника "Подцель" в нем дополнительно нужно отображать поле "Цель":

Изображение

- Тогда в задаче это поле как бы "раздваивается" и отображается двумя полями:

Изображение

- В списках задач та же история - наряду с полем "Подцель" отображается "виртуальное" поле "Цель":

Изображение

Работать с этим "виртуальным" полем можно примерно так же, как с обычным. Но если Вы наткнетесь на ситуацию, где оно проигрывает по функциональности стандартному полю, то можно перейти к Плану Б - то есть, варианту 2.


Вариант 2:
- Добавляем в шаблон задачи поле "Цель" типа "Строка"
- Сценарием заполняем его вот таким образом:

Изображение

- Аналогичный сценарий можно сделать на событие "Изменено значение поля "Подцель", чтобы Цель перезаписывалась из новой выбранной подцели, если это произошло уже после создания задачи.

Такой вариант железобетонно будет работать во всех интерфейсах и со всем функционалом системы, т.к. тут мы имеем дело с совершенно обычным полем типа "Строка".

Аватара пользователя
Федоров Илья
Сообщения:432
Зарегистрирован:21.01.2018 18:09

Re: Как в шаблоне задачи настроить поле для автозаполнения данных справочника?

23.08.2020 10:42

Если поколдовать с вариантов 2 то можно сделать даже так что при клике на поле Цель, отроется именно эта запись справочника.
А вообще конечно более правильно было бы использование по логике связанных полей (которой пока нет, но надеемся будут).
Сначала выбираем Цель, а потом в поле Подцель отображаются только те записи которые связаны с выбранной целью.

Ответить