Режим отображения и редактирования процессов

Аватара пользователя
Мария Полевая
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10.04.2019 17:17

Режим отображения и редактирования процессов

19.04.2019 18:08

Было бы очень удобно добавить режим отображения процессов в виде схем (а-ля BPMN, но в упрощенном виде). При таком отображении сразу видно, какие переходы из статуса в статус не были учтены, где сбивается логика процесса. При работе с большим количество статусов в рамках процесса одной задачи достаточно сложно проследить путь, который в итоге выстраивается.
В идеале, в этом же формате отображения удобно менять взаимосвязи сразу, как только заметил ошибку (например, перетянуть стрелочку от одного статуса к другому).

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3310
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

Re: Режим отображения и редактирования процессов

27.04.2019 16:59

Это пожелание встречается достаточно часто. К сожалению, BPMN не очень хорошо ложится на автоматические сценарии ПланФикса (ну или они не очень хорошо на нее ложатся), так как BPMN хорошо отображает линейное и однопоточное выполнение процесса, а автоматические сценарии ПланФикса работают в многопоточном режиме и больше напоминают механизм распространения сигнала по нейронной сети, когда от одного нервного центра сигнал одновременно может разбежаться по нескольким веткам, на конце каждой из которых вызвать новое событие, которое запустит новые сценарии - и так далее, каскадом.

Соответственно, корректно отобразить эту работу в стандартной нотации у нас не получается. Если же жестко привязаться к прохождению по статусам процесса и отобразить только их, то часть реально производимых системой действий не войдет в эту схему, что сведет ее пользу к минимуму.

Аватара пользователя
Александр Лещинский
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 10.04.2019 11:30

Re: Режим отображения и редактирования процессов

28.04.2019 00:04

Тогда вопрос можно расширить до "А можно поддержку UML"? С нелинейностью и вариативностью в нем, как стандарте, все достаточно неплохо.
И как формат импорта/экспорта (не только редактирования и визуализации) отлично пойдет

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3310
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

Re: Режим отображения и редактирования процессов

03.05.2019 18:08

С ним та же беда, Александр: для простых случаев он отлично подойдет, но когда начинаются каскады событий, вызванных дочерними сценариями, наглядность (а, соответственно, и польза) сразу стремятся к нулю. А если учесть чуть более сложные ситуации, когда события, вызванные действиями над дочерними сущностями, начинают действовать на родительские сущности сразу в ходе их изначального изменения и генерируют последующие волны событий, то и вовсе получаются стрелочки ради стрелочек - нормальному человеку в этом не разобраться.

Ответить