Сохранение текущего значения полей справочника в аналитике

Аватара пользователя
Халфин Тимур Маликович
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 16.12.2015 16:50

Сохранение текущего значения полей справочника в аналитике

28.02.2018 15:58

Дано:
записи справочника, значение полей которых может изменяться со временем. Например: "статус" = PLAN/ACTIVE/ERROR
аналитика, в которой есть ссылка на справочник, при этом выводятся другие поля справочника. Например, "статус"

Проблема:
в отчете по аналитикам выводятся текущие значения полей справочника на записи которых ссылаются аналитики, а не те, которые были на момент создания аналитики.
Например: в аналитике добавлялся объекты со статусами "PLAN" и "ACTIVE", а в отчете у всех "ERROR".

Решение:
добавить возможность сохранения в аналитике значений полей на момент добавления аналитики. Например, копировать текст поля.

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

Re: Сохранение текущего значения полей справочника в аналитике

10.03.2018 17:30

Насколько я понимаю, это частный случай более общей задачи "Выводить 'исторические' значения cсправочника". Сложная штука, к которой мы пока не знаем как и когда подобраться.

Аватара пользователя
Халфин Тимур Маликович
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 16.12.2015 16:50

Re: Сохранение текущего значения полей справочника в аналитике

13.03.2018 09:58

Насколько я понимаю, это частный случай более общей задачи "Выводить 'исторические' значения cсправочника". Сложная штука, к которой мы пока не знаем как и когда подобраться
Если вы это реализуете, это действительно будет очень круто.
Скромно рекомендую начать с API для справочников...

Я имел ввиду более простой вариант - переложить архивирование значений на пользователя. Он сам знает, когда и что надо сохранять в его рабочем процессе.
Просто копировать текст из полей справочника в поля аналитики (кроме названия, которое должно обновляться в любом случае).
Можно, например, чек-бокс поставить для каждого поля справочника в редакторе аналитик "не обновлять значение"

Интересует значения полей на момент выполнения действия.

Насколько я понял, в случае реализации исторических значений вместо текста предполагается синхронизация даты аналитики с историей справочника. Если нет возможности правки значений задним числом (а я надеюсь, что нет), то ничем не отличается от простого копирования

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

Re: Сохранение текущего значения полей справочника в аналитике

13.03.2018 15:13

Ага, понял с уточнением, что имеется в виду. Тоже достаточно большой кусок работы, хотя и существенно меньший, чем с историей значений справочника. Но мотивация понятна и вопросов не вызывает. Будем рассматривать этот вариант в развитии.

Код: Выделить всё

Скромно рекомендую начать с API для справочников
Тут, кстати, есть хорошая новость: решили таки сделать их в текущей версии API, не привязываясь к обновлению всего API в принципе. Есть надежда в этом году увидеть результат.

Аватара пользователя
Павел Кочетков
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 27.12.2018 08:52

Re: Сохранение текущего значения полей справочника в аналитике

22.03.2019 19:38

От меня некоторое расширение идеи именно для полей аналитики типа запись справочника. Я не знаю каким образом ПФ адресуется к этим полям, но если поддержать автора про копирование значений. то я бы предложил возможность ручного ввода в поле аналитики типа запись справочника без сохранения значения в справочнике. Т.е. есть справочник с с структурой: название (строка), Цена (число), срок (число). Есть аналитика с полем Товар (запись справочника) и прочими полями типа кол-во, сумма, НДС. В справочнике три товара с прайсовой ценой.
Для типовых клиентов достаточно выбрать товар из справочника, роставить кол-во.
Для определенного клиента нужно задать другую цену и изменить название товара. Вносить это разовое изменение в справочник не нужно. Сейчас для реализации такого кейса этого нужно добавить поля ручного ввода, и итоговое вычисляемые поля которое выберет значение из поля справочника или из поля ручного ввода. Т.е. чтобы задать 3 поля вручную, нужно добавить в аналитику еще +6 полей (3 поля на ручной ввод, и 3 на итоговый результат).
Моё видение: сотрудник заполняет аналитику. Если он выбирает значения из справочника в поле аналитики помещается ссылка на значение полей справочника, если он выбирает ручной ввод, то вводит значения вручную (тех типов которые изначально определяли структуру справочника, т.е. в приведнном примере вручную вводится строка, число, число) и эти значения сохраняются в поле аналитики.
Регулировать ручной ввод можно галочкой в настройках поля аналитики типа "запись справочника". Возможно для каких-то случаев ручной ввод в аналитику можно заменить на добавление записи в справочник, и этто потребует еще одну галочку, но это не цель этого поста. Цель именно заполнить поле аналитики ручным значением, если справочника вдруг не содержит (и не должен содержать) нужные данные.

Возможно моё предложение требует изменение логики обращения к полям типа "запись справочника", но подобные поля ввода я видел на некоторых сайтах (выберете значение или введите вручную)

Аватара пользователя
Павел Кочетков
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11.08.2016 12:04

Re: Сохранение текущего значения полей справочника в аналитике

23.03.2019 07:16

Ещё раз подумал и понял, что для решения текущей задачи достаточно, чтобы поле итоги аналитики умело оперировать данными с нескольких аналитик (как отчёт) и тогда все становится просто, для прайсовые позиций одна аналитика, для ручных другая. Отчёты уже спокойно суммируют данные по нескольким аналитикам, для поля задачи думаю это не проблема

Аватара пользователя
Федоров Илья
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 21.01.2018 18:09

Re: Сохранение текущего значения полей справочника в аналитике

30.05.2019 12:09

Павел Кочетков писал(а):
23.03.2019 07:16
Ещё раз подумал и понял, что для решения текущей задачи достаточно, чтобы поле итоги аналитики умело оперировать данными с нескольких аналитик (как отчёт) и тогда все становится просто, для прайсовые позиций одна аналитика, для ручных другая. Отчёты уже спокойно суммируют данные по нескольким аналитикам, для поля задачи думаю это не проблема
Павел а как быть тогда с выводом аналитик в шаблоны документов, например в счет? Получается что туда данные тоже надо выводить строки из разных аналитик.

Ответить