Редактирование поля "исполнитель"

Аватара пользователя
Мария Полевая
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 10.04.2019 17:17

Редактирование поля "исполнитель"

19.07.2019 12:20

Добрый день!
Столкнулись со следующей проблемой: поле "Исполнитель" в задачах достаточно легко редактируется любыми пользователями, имеющими отношение к задаче. Примеры ситуаций:
1. В задаче исполнителями была назначена группа "все сотрудники". Один из пользователей, устав от спама уведомлений, решил себя из исполнителей исключить, но т.к. Исполнитель был добавлен группой, он и исключил сразу всю эту группу, т.е. всех исполнителей.
2. Пользователь, который только начал разбираться, как работать с системой, абсолютно случайно двумя кликами мышки удалили из задачи исполнителей и задача им стала недоступна.

Может мы что-то не совсем поняли в настройках и такие ситуации можно как-то избежать? Удивляет также, что для таких весьма серьезных действий, как удаление исполнителей в задаче, нет никакого подтверждения действия а-ля: "Вы уверены, что хотите удалить всех исполнителей?"

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3343
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

Re: Редактирование поля "исполнитель"

20.07.2019 16:28

Здравствуйте, Мария!
Дело в том, что есть достаточно большой набор ситуаций, в которых исполнитель должен иметь возможность легко изменить список исполнителей, в том числе исключить себя из него. Это все, что касается делегирования задач, дополнительного подключения коллег, передачи своих дел в связи с отсутствием и т.п. Именно поэтому интерфейс выполнен в первую очередь с точки зрения простоты и доступности, а не с точки зрения дополнительного контроля и запрета.

Если возникают ситуации, когда сотрудники выполняют эти действия по ошибке, и это происходит с (не)завидной регулярностью, рассмотрите вариант добавления дополнительных проверок при помощи сценариев на изменения поля "Исполнитель" (пример условия) которые бы отправляли уведомления руководителям/администраторам/постановщику задачи и т.п. о совершенном пользователем действии. Это позволит им включить механизм дополнительного реагирования не дожидаясь, пока задача будет просрочена. При желании, можно при помощи сценариев в принципе запретить пользователям менять исполнителей (система будет возвращать назначенных исполнителей назад).

P.S. Пользуясь случаем скажу, что за годы работы над ПланФиксом мы пробовали разные подходы к разрешению/запрету различных операций и в итоге пришли к тому, что поведение по умолчанию должно не запрещать совершение действий, а фиксировать кто и что именно совершил, чтобы легко было найти концы и объяснить пользователю, что он не прав. Как только мы вставляем жесткие запреты или дополнительные ограничения, сразу возникает множество запросов от тех пользователей, которым эти ограничения мешают выполнять вполне нормальные и логичные в их ситуациях действия. Поэтому во многих местах системы можно увидеть подобные примеры, когда мы не запрещаем совершать те или иные действия, но помогаем их отслеживать и оперативно на них реагировать.

Аватара пользователя
Федоров Илья
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 21.01.2018 18:09

Re: Редактирование поля "исполнитель"

21.07.2019 11:32

Я лично считаю что ситуаций когда в качестве исполнителей указывается группа - "это зло", за исключением случаев когда:
- первый принявший исполнитель (характерно для задач обращений в поддержку или лидов когда важно чтобы любой сотрудник мог взять на себя задачу и начать по ней работать);
- подзадача на каждого исполнителя.
Если Исполнители группа то размывается зона ответственности за результат выполнения задачи. И сотрудники в группе начинают думать, ага исполнители группа, зачем я уду принимать и работать с этой задачей, получается что у них есть возможность законно не реагировать на задачу, ведь формально она "конкретно меня не касается".
Хороший вариант для таких случаев добавление группы в участники и кнопка на форме задачи которая позволяет любому участнику добавит себя в исполнители. Ну и соответствующие уведомления при создании задачи чтобы участники знали что есть задача по которой они могут быть потенциальными исполнителями.
Для исключения себя из исполнителей, тоже предлагаю использовать кнопки, это позволит избежать ситуаций когда сотрудник редактирует поле Исполнители.

Ответить