Возможность ограничить набор шаблонов для подзадач

Аватара пользователя
Владимир Булдаков
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10.09.2018 10:12

Возможность ограничить набор шаблонов для подзадач

27.09.2018 15:11

Добрый день

Нельзя ли добавить возможность ограничить список шаблонов задач, которые можно использовать для создания подзадач?
В некоторых типах задач не требуется по смыслу создавать задачи с определенными шаблонами.

Например: у меня есть шаблоны для задачи проектирования, монтажа, пусконаладки, сборки щитов
В этих задачах могут создаваться подзадачи, но я не хочу, чтобы в задаче проектирования можно было создать задачу пусконаладки.
Возможно, само запрещение и не нужно, но при создании подзадачи хотелось бы не выбирать шаблоны из огромного списка, а только из набора подходящих по смыслу.

Механизм шаблонов подзадач, мне кажется, тут не подходит, как минимум, по двум причинам:
1. При создании задачи по шаблону сразу создаются подзадачи, а они на данном этапе не нужны
2. Некоторые шаблоны мне нужно использовать в разных ситуациях, в качестве подзадач для задач разного типа, а шаблоны подзадач доступны только в пределах своей иерархии

Я - новичок в ПланФиксе, поэтому, возможно, мой вопрос уже решен или нужно использовать другую идеологию построения дерева задач.
Если так, то покажите, пожалуйста, нужное направление

Аватара пользователя
Дмитрий Гончаренко
Сообщения: 3143
Зарегистрирован: 06.06.2012 13:54

Re: Возможность ограничить набор шаблонов для подзадач

29.09.2018 16:23

Здравствуйте, Владимир!
Из схожей области на текущий момент есть механизм "Шаблон для подзадач":

Изображение

Он позволяет установить, по какому шаблону должны создаваться подзадачи к задаче определенного типа. К примеру, вы хотите, чтобы для задач "Сбор щитов" подзадачи создавались по шаблону "Простая подзадача". Для этого:
- заходите в шаблон "Сбор щитов"
- входите в редактирование шаблона
- выбираете в списке с картинки выше шаблон "Простая подзадача"
- сохраняете шаблон "Сбор щитов"

После этого если в любой задаче, созданной по шаблону "Сбор щитов" нажать на кнопку "Добавить подзадачу", то подзадача автоматически будет создана по шаблону "Простая подзадача" - выбирать его вручную не понадобится.

Это не является жестким ограничением, т.к. в процессе создания подзадачи пользователь при желании сможет изменить ее шаблон. Но для этого нужно провести какие-то дополнительные действия, а это всегда лень :) Поэтому для многих случаев такой подход будет удобным: он сокращает ручную работу и уменьшает вероятность выбрать не тот шаблон.

Аватара пользователя
Федоров Илья
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 21.01.2018 18:09

Re: Возможность ограничить набор шаблонов для подзадач

30.09.2018 15:29

Владимир Булдаков писал(а):
27.09.2018 15:11
Добрый день

Нельзя ли добавить возможность ограничить список шаблонов задач, которые можно использовать для создания подзадач?
В некоторых типах задач не требуется по смыслу создавать задачи с определенными шаблонами.

Например: у меня есть шаблоны для задачи проектирования, монтажа, пусконаладки, сборки щитов
В этих задачах могут создаваться подзадачи, но я не хочу, чтобы в задаче проектирования можно было создать задачу пусконаладки.
Если так, то покажите, пожалуйста, нужное направление
Владимир, добрый день. На текущем проекте получила распространение (очень нравится пользователям) вот такая практика, создание подзадачи по определенному шаблону выполняется сценарием при нажатии "кнопки на форме".
Например, по шаблону надзадачи предполагается создание подзадач по двум шаблонам: Шаблон 1, Шаблон 2.
1. Создаем новое кастомное поле задач, типа список, вид отображения "плашки", в состав списка вносим два значения, Шаблон 1 и Шаблон 2, по одному на каждый шаблон. Даем понятное название полю, например - Создание подзадач.
2. В шаблон надзадачи добавляем это новое поле, размещаем его на форме задачи или работаем с ним через детали.
3. В процессе в котором создается надзадача создаем два сценария по событию "Изменено значение поля и задача стала соответствовать условиям", поле изменение которого контролируем - Создание подзадач.
В сценарии создаем подзадачу по нужному шаблону, дополнительно можно в позадачу, заполнить значения каких-либо полей по данным надзадачи.
Последним действием в сценарии можно очистить значение поля Создание подзадачи.
2018-09-30_14-30-31.jpg

Аватара пользователя
Владимир Булдаков
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10.09.2018 10:12

Re: Возможность ограничить набор шаблонов для подзадач

01.10.2018 13:35

Дмитрий Гончаренко писал(а):
29.09.2018 16:23
Здравствуйте, Владимир!
Из схожей области на текущий момент есть механизм "Шаблон для подзадач":
Спасибо, Дмитрий
Этим механизмом я уже пользуюсь, но он, насколько я понял, предлагает только один вариант шаблона по умолчанию, а нам нужно выбирать из нескольких
Федоров Илья Александрович писал(а):
30.09.2018 15:29
Владимир, добрый день. На текущем проекте получила распространение (очень нравится пользователям) вот такая практика, создание подзадачи по определенному шаблону выполняется сценарием при нажатии "кнопки на форме".
Спасибо, это похоже на то, что требуется, но не совсем
Подзадачу хотелось бы сразу открывать на редактирование, потому что нужен ручной ввод данных

UPD: Прошу прощения, это можно сделать. Нашел, как
UPD 2: Но в таком случае не срабатывает формирование названия по значениям из полей создаваемой задачи, т.к. при создании сами поля еще не заполнены. Если я в шаблоне указываю статус "черновик", то приходится вручную его переводить в "новую", чтобы название пересчиталось

Аватара пользователя
Федоров Илья
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 21.01.2018 18:09

Re: Возможность ограничить набор шаблонов для подзадач

01.10.2018 20:32

Владимир Булдаков писал(а):
01.10.2018 13:35
Спасибо, это похоже на то, что требуется, но не совсем

Подзадачу хотелось бы сразу открывать на редактирование, потому что нужен ручной ввод данных
UPD: Прошу прощения, это можно сделать. Нашел, как
UPD 2: Но в таком случае не срабатывает формирование названия по значениям из полей создаваемой задачи, т.к. при создании сами поля еще не заполнены. Если я в шаблоне указываю статус "черновик", то приходится вручную его переводить в "новую", чтобы название пересчиталось
Владимир, в моем случае осознано ушли от открытия формы создания (редактирования). Сначала задача создается сценарием, потом пользователь сам открывает задачу и на основную форму вынесены все те поля который важно заполнять в рамках процесса. Необходимости заходить в редактирование практически нет, даже порой в детали не заходят, все нужные поля на форме (стараемся конечно их количество на форме ограничить разумным количеством не более 14 в две колонки).
Практика показывает что если полей нужно больше то скорее всего задачу можно разделить на подпроцессы и "подшаблоны" (подзадачи).

Аватара пользователя
Владимир Булдаков
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10.09.2018 10:12

Re: Возможность ограничить набор шаблонов для подзадач

02.10.2018 10:13

Илья, спасибо
Я только после вашего поста обнаружил, что на форму задачи можно вытаскивать поля ))))

Буду пробовать

Ответить